みんなのレビューと感想「ハリのある人生」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

わたしは坂本さんのようにありたい

人生の波風を乗り越えて、他人からの迷惑もものともせず。
    淡々と自らのできることをコツコツ行うことを旨として、ハイスペックな仕事を飄々とこなし、その人柄と能力を認める周囲にも恵まれ優しい日々を送る坂本さん。

ハリネズミのたわ美さんへの控えめながらも思いやりに満ちた接し方も含め、山も谷もありながらも本人の心の在り方のおかげとほんの少しの運とで結局穏やかな日々に落ち着く人生に、憧れと癒しを感じる作品です。

不思議と引き込まれました

少女少年マンガメインの自分としてはあまり読まないジャンルのマンガですが、お試しで読み始めてから不思議と引き込まれてしまいました。

最初は長髪の中年男性、というところに謎を感じていましたが、途中からすんなり受け入れてしまって気にならなくなり、ストーリーに夢中になってしまいました。それくらい面白かったです。

序盤の家族のお話は、あれだけお酒で荒れてた父が、息子と妻からの鉄槌(?)で素直に認めて笑い合える関係になれたのが、現実もそんな家族が多かったらどれだけ素晴らしいかな、と思わずにはおれません。我が家もですが、年々歳を取るごとに頑固になることのほうが多い気がするので…

有料でも続き楽しみ

ネタバレレビュー読んだので安心して読めます。
    親子だからって気の合う人間性合わない人間性ってのはあるから、お父さんは明るい子が好きなだけなんだろうし、隠れて聞いてたのは偶然だから仕方ないよなあとか、子の立場で読んでも親擁護目線になってしまう自身の毒親慣らされっぷりに悲しくなったりして。。。
    帰省の車中で一方的に父親から因縁つけられて、駅に引き返して貰ってそのまま自宅へ戻ったのですが、後日「お父さんもう怒ってないから帰ってらっしゃい」と母親から電話が来た時、怒ってるのはこっちなのに?!?この人たちとは永遠にわかりあえない、会わないのがお互いのためだ、と薄々気付いてた気持ちに振り切ってしまい、以来10年以上帰省していません。「なんで帰って来ないの?!」にも「忙しい」でのらりくらりと。せっかく嫌な思いしてるんだから遺産は欲しいですからね。親が離婚した友達よりはマシかなと思うけど、仲良し家族の友達には羨望があります。上を見ても下を見てもキリがないですけどね。。。

絵柄がインパクトありました

広告から飛んで読みました。
    絵がインパクトありすぎて、最初はどうしようかな?と思っていましたが、気になりすぎて、読み始めました。
    絵と相まって、こういう扱いを受けている家族もちゃんと更生されたら…と思わずにいられませんでした。
    話的には短いかもしれませんが、インパクト大の漫画でした。
    主人公の髪とペットのハリネズミちゃんが可愛くて、それもポイントです。

by tomoー

ネット広告で流れてきて

クセのある画風が妙に刺さって無料だったので拝読しました。
    人物の割に動物が可愛い💕ってところの入口だったんですが、ストーリーが非常によかった‼️

主人公のキャラもなんだか愛らしいですね。父上も最初はクソジジイ(祖父にそっくりで感情移入。笑)かと思いきや、自分を正したストーリーは心温まりました。

クスリと笑えるところも多々あって、非常に面白かったです!

最高の広告詐欺

広告で気になり、スカッと系の漫画かな?と読んでみました。

お父さんも実はとても素直な良い人で、スカッとどころか、心温まる素敵なストーリーでした!評価が高いのも納得です。

ハリのある生活、の方も読んでみましたが、ハリネズミちゃんとの出会いから始まり、そちらもめちゃくちゃ面白かったです。
    素敵な作品に出会えて嬉しい。みんなに読んでほしい!

読んでよかった!

最初広告が出てそれから読み始めて、
    お父さん凄い嫌な人で嫌だったけど
    反省して凄い変わってくれて嬉しかった🤭
    うちの親はどちらかと言うと、
    真反対の真一みたいなタイプで
    酒は苦手で無口タイプ
    何考えてるかわからない父🤣
    親が離婚してからは会う頻度減ったけど、
    ちゃんと笑って喋ってくれるようになって
    孫にも優しいからよかったと思ってる!
    とりあえずみんなに読んでみてほしい

坂本さんの過去が…!!

坂本さんの家族や上京した当時のエピソードを知ることができ、今回も気が付いたら配信分全て読み終えていました笑笑
    父親との再会は少しハラハラしましたが、最終的には収まるべきとこに収まった感じでホッとしました。
    シリアスな展開といつものゆるっとした雰囲気が絶妙な塩梅で、読んでいて毎度癒されます(o^^o)
    続きが早く読みたいので待っております!笑笑

ハリのある生活読者に絶対オススメ!

ハリのある生活が好きでした
    更新されなくなってしまったので、もしかしたらもう完結なのかな…と寂しく思っているとこらにこちらの広告が入ってきたので急いで購読。
    坂本さんの現在どころか過去も知ることができてとても良かったです!
    ハリのある生活読者は購読絶対オススメです。
    未講読者は是非ハリのある生活を読んでからハリのある人生を読むことをオススメします。

疲れてる時に初めて読んで、ハマってしまいました。坂本さんの口数少ないけど誠実なところだったり、たわ美ちゃんのラブリーさだったり、今自分の生活に欠けているもの欲しているものがここにあるように感じました。お父さんとの確執が解消され家族が和解できたのも、お父さんが謝れる人だからこそ叶ったことですよね。現実はなかなかこううまくはいかないから、羨ましいなって思ってしまいました。