すぷりん太さんの投稿一覧

評価5 レビュー 5件
評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

大切な人を亡くして解る

全く予備知識なく毎日無料のおすすめで見て読み始めたため「あれ?これ何かの続編なのかな」と思ったほどの斬新な作風。
    自分自身が配偶者を亡くし親友も亡くし両親も寿命を迎え、情熱を注いできた仕事も定年と言われる歳を間近にし昔を思い出す時間が増えたなか、このマンガで淡々と描かれている、フリーレンが仲間と過ごした旅の日々の情景が心に沁みます。

人生これからの若い方々にはセリフも説明もないことが不満に思われることもあるかもしれませんが、たくさんの思い出を抱えた皆さんならば、切り取られた思い出のひとコマひとコマにこめられた暖かさと切なさをしみじみと味わえる作品ではないかと思います。

歴史は苦手ですが

優秀ながら地方に飛ばされ、没後学問の神様として祀られる道真と、高い教養・人望、身分に見合わぬ不遇の色男業平。
    共に藤原に陥れられたが為...だったよね?程度の知識しかありませんでしたが、ミステリー・サスペンスものとして、エピソードも各キャラクターもしっかり練られ確立され魅力的に描かれていて、歴史知識関係なく愉しめます。

歴史モノは苦手と、小説でも漫画でも避けていましたが、この作品に出会ったおかげで分け隔てなく手に取るようになりました。
    暇があれば何度となく読んでしまっている作品です。

優しい世界

数年前SNSの広告で見かけて、めちゃコミを利用し始めるきっかけになった作品です。

ペットものにありがちな飼い主あるあるエピソードに偏ることなく、会社で仕事の能力は認められながらも無口と個性的な風貌から謎の人扱いされていた主人公が、ひょんなことから手元にやってきたハリネズミの世話をきっかけに周囲と打ち解けていく。
    主要登場人物が等身大の善い人ばかりでモヤつくこともなく、ハリネズミの生態についてもきちんと描かれていますがそればかりでもなく。
    まさにハリ(ネズミ)が在ることで変わっていく独り者の生活が優しく描かれていて癒されます。

わたしは坂本さんのようにありたい

人生の波風を乗り越えて、他人からの迷惑もものともせず。
    淡々と自らのできることをコツコツ行うことを旨として、ハイスペックな仕事を飄々とこなし、その人柄と能力を認める周囲にも恵まれ優しい日々を送る坂本さん。

ハリネズミのたわ美さんへの控えめながらも思いやりに満ちた接し方も含め、山も谷もありながらも本人の心の在り方のおかげとほんの少しの運とで結局穏やかな日々に落ち着く人生に、憧れと癒しを感じる作品です。

歴史に興味のなかった人間でも楽しめる

理学出身で歴史知識は高校の授業でほぼ停まっている人間ですが、以前仕事で訪れて以来独特の風土が気になっていた朽木村が舞台ということで読み始めました。
    歴オタ独身現代ビジネスマンのオッサンの魂が朽木の跡取りの幼児に宿り、ビジネスマンとしての経験と才能、そして豊富な歴史知識を元に朽木家を盛り上げていく話。
    主たる登場人物がそれぞれに時代を一生懸命生きていて魅力的であり、戦国史に詳しくなくても史実や(物語上の)現況説明となるモノローグ等が時折出てくるし、絵もきれいで人物の描き分けもはっきりしていて解りやすいです。

まだ無料部分を読み終えたばかりですが、史実とずれてゆく部分を今後どう収めるのか?収めないのか?展開が楽しみです。