みんなのレビューと感想「ハリのある人生」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

話の内容が、現代の問題に

繋がってそうな感じがします。絵が独特ですが、家庭環境の問題というか、主人公の実家の中の様子が、とてもよく伝わってきました。お父さんに問題ありって感じだけれど、お母さんや妹さんは、明るいのかな。そこに少し救われる感じがします。続きはまだ読んでませんが、主人公が帰省したあとの様子も気になります。

普段物静かな坂本さんだけど…

物静かで優しい坂本さんしか知りませんでした。お父さんとの確執、坂本さんの気持ち、どんどん話して下さい。より確執がはっきりしたり、溝が広がることもあるかもしれませんが、何も言わなかったら永遠になくなりません。そしてまた静かで優しい、ハリのある毎日を過ごして下さい。

家族ドラマ

最初主人公が38とは思えないくらいのオッサンで、しかもロン毛なのでビックリしたが、彼がなぜロン毛なのかが2話目に分かる。そして男梅のような父親。こんな男に傅いて生きざるを得なかったお母さんが不憫で仕方ない。
    お母さんへの暴言の謝罪を要求した主人公。
    3話目の展開が気になって仕方ない。

真一の気持ちが痛いほど伝わって、どんどん読みたくなった。父親とは、その時の感情で、無責任で、理不尽な暴言ばかり吐いて、周りの家族は振り回されて大変だ。母親には、ガツンと言って反撃してもらいたい。ハリネズミも時々出てきて可愛いくて癒される。真一がこれからどんな風に生きていくのか、見守りたい。

なんか分からない不思議な魅力

よく分からないけど何なんこの気持ちは。
    心が小さく震えて立ちすくんで動けない
    このおじさんに抱きついて思いっきり泣きたくなるような。
    静かな寂しさと優しさが押し寄せてくるような。
    おじさんの一挙一動に神経細胞が繊細に反応してしまう。
    多分ずっと読みます。

何度も読み返してしまう

お父さんとの和解で終わる話と思っていたらご住職との話が始まり、最新話までついついぜんぶ読んでしまいました
    何だか穏やかな気分になれます
    こんな人が職場にいたらいいのになぁ
    実写化を望む声もあるようですが、私はこのままで楽しんでいたいです
    次回作早く読みたいな

意外とシリアス

ハリのある生活にハマってこちらも読み始めました。
    向こうのホッコリ笑えるテイストを期待して読むと ちょっと肩透かしをくらいます。
    内容は割と重めで好き嫌いが分かれるかもしれません。
    坂本さんの意外な過去とロン毛の謎が明るみに出てこちらも読み進めたいなと思いました。

最初は独身男性とハリネズミのゆる~い日常だと思ってたけど、読んでみたらなかなかのヘビーな内容でした。

うちも坂本さんちとちょっと似てて、母に暴言を吐いたりで離婚寸前までいきました。
    それからもうだいぶ経ちますが、未だに父(と呼びたくないけど)のことは許せません。

広告からなんとなく読んでみたら

なんだか実は
    深みのある内容。

毒親育ちの方
    ぜひ見てみませんか?

親に楯突いて
    みたものの
    私の親は正論をかますと
    「息ができない」「苦しい」と
    逃げ出しました。

さて、この作品では
    どうなるのか。
    続きが気になります!

こういう人いそう

こういう人いそうだなと思いました。実際にありそうな事で読んでいて面白かったです。
    最後まで読んでないので結末はまだ分かりませんが、全部読んでみようと思います。
    お父さんがこういう人だと子供や奥さんは大変苦労するし我慢も限界がありますね。