みんなのレビューと感想「ドラゴン桜 フルカラー 版【タテヨミ 】」(ネタバレ非表示)

受験は戦略と根気

どんなにがむしゃらに努力をしても、目指すのが難関校であればあるほど効果的な勉強法を知らなければ成績は伸び悩む。かと言ってテクニックを知っているからと言って楽して合格に近づける訳ではないのが大学受験なのだと実感させられました。
    妥協せずに努力する生徒たちの様子は、努力をしたことがある人が見たら結構心に来ると思います。

東大受験しようかと思ってしまう笑

読んでいたら東大に合格しましたするためのあれやこれが盛りだくさんで、高校の頃に読んでいたら良かったなーと思いました。
    東大受験はしないけど、勉強に役立つことが色々書かれていて面白いです!

リサン以外なら誰でも行ける!

巷でよく言われていることを、実際に再現していて面白いなと思いながら読んていました。
    努力と根性も才能の一つだと思います。
    東大に興味があっても、なくても、とても励まされる漫画だと思います。

面白い作品です。

映画やドラマにもなり、既にかなり有名な作品です。元ヤンの弁護士が、落ちこぼれ高校生を東大に合格させようと奮闘するストーリー。青春をやり直せるなら、私もこんな大人に出会ってもう一度勉強してみたいなあ。

とても面白い作品ですよね!面白すぎて引き込まれます!ドラマ見逃してたので気になってたんですよね。原作見れてハマりました!ただ、登場人物の画力というか表情が、イマイチなのが惜しいです。それがなければ星5ですね!

時代だなぁ

私の時代にこれだけわかりやすく人を納得させてくれる先生がいたらな。どこも同じだと思うけど、杓子定規なやる気のない先生しかいなかった。たられば言ってもしょうがないけど。

by ai^_^

先が気になります

何かと話題の作品なのに、今まで読んだことが無く、とりあえず、無料分を読んでいるのですが、先が気になるので課金かな~。自分が大学受験する前に読みたかった!

勉強になります

勉強の仕方がよくわかり、学び方を学ぶことができます。
    競争の大切さ、考える習慣、なぜ?と問いかける幼少期の親との関わりの重要性。
    勉強になります!

by KON1122

懐かしの。

この作家さんの、世の中の物事には仕組みがある。というテーマを漫画にする=お金のこと、受験のこと、など…をたのしみながら読んでました。ほかの作品もぜひ。

ドラマで観てしまったからなぁ〜
    どんなんかな、と興味で読み始めたものの絵のタッチがちょっとわたしには合わないかも。
    ストーリーは好きなんですがね。