みんなのレビューと感想「いじめるアイツが悪いのか、いじめられた僕が悪いのか?」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

全て読みました

イジメ被害者として、主人公は強いと思う。
    こんな主人公みたいな先生が居たら世の中変わると思う。
    加害者には是非見て考えて貰いたい❗

考えさせられる

主人公、よく教師になりましたね!スゴイ!復讐のためかもしれないけれど、それほどに嫌な思いをした場所に戻るのはとても勇気のいることだと思います。主人公の復讐のベクトルが間違った方向にいかないことを願うばかりです。

イジメで自死を考えてる人は見て

連載途中から拝読させて頂きました。自分の時代にもいじめはありましたが、相澤先生のようないじめではなく、もっと精神的に責められるようなものでした。現代では裏掲示板、ネットを使った今を表現されたイジメだと思いますし、ヒロインの父親含め、周りが本物のクズばかりでモンスターペアレントや、イジメの証拠隠滅なども加害者が護られてる現代を表してる気がしますが、相澤先生はそれを阻止してシレッと自分の復讐も果たしてしまったのか、とラストは思いましたが、家庭内のことでも、周りでもスマホでも盗聴器でも証拠を残して、相手を逃げられないようにして追い込む、という手段はDVを受けてる人にもイジメを受けてる人にも有効だと思います。
    子育て途中の母親としても、とても考えさせられる作品だと思いました。自らの死を選ぶ前にできることがあるんだって、思ってくれる人が1人でも増えてくれるといいな、と思わせてくれる作品でした。死ぬことを考える前に、自分が出来ることを考えてみましょう。

はじめは

はじめは胸糞かと思いきや、本当にいじめに対する考え方を改めさせられる内容だった。
    海外ではいじめた側が学校を辞めさせられ、心療内科に通わせる。いじめる側に問題がある、としているから。日本は本当におかしい。
    この漫画は素晴らしい。

いじめが

テーマの話で読むのが辛い場面もあるけれど、先が気になります。元いじめられっ子がいじめた相手の娘の担任に。

いじめた側の人も読むのかな?

イジメという重たく難しい問題をテーマに描かれている作品です
    いじめられた側からしたら見て見ぬふりをした大多数の人達も同罪
    しかし、見て見ぬふりをした人達からしたら僕達私達は何もしていないから悪くない、悪いのはいじめた人達だけ
    いじめた側には自己を正当化するための正義がある
    そして、子供達を守るべき正すべき大人は自己保身のためにイジメとは向き合わない
    現実のいじめの構造をわかりやすく描いているなと感じました
    結末がたのしみです
    が、きいじめた側の人ってこういう作品を読まない、読んでも何も感じないんだろうなと思いました

クズみたいな鈴木から、どうやったらあんな純粋な子どもが育つのか疑問。娘はかわいそうだなっておもったけど、どういう感じで復讐していくのかが楽しみ。

面白かった

とてもいい作品で面白かった。結末は思っていたより以外でしたが最後まで楽しめました。ストーリーもとても良くできていて本当に面白かった。

他のアプリでコツコツ無料で読んでいましたが、続きが気になりめちゃコミに課金して読了しました。感想は山ほどありますが一つだけ。由美ちゃんの覚悟には感服しました。一生罪を背負って生きる覚悟を決めた彼女にも、いつか幸せが訪れて欲しいです…

とても面白かったです

これはみんなに見て欲しい作品でした。
    とても心にくる作品でいじめ問題をどうするかという話でしたが自分も学生の頃いじめを目の当たりにしたことがありました。
    ここまで過激では無かったけど、その本人の心には今でも強く残っているんだろうと思うと心が痛くなってきます。
    この世の中からいじめが無くなることを願ってます。