みんなのレビューと感想「怪病医ラムネ」(ネタバレ非表示)

怪病医ラムネ

メタファーとしての怪病

マヨネーズの涙が出たり爪が唐辛子になったり、という「怪病」を主人公が解決する、というストーリー。

基本は一話が短く、サクサクとテンポよく読んでいける。
    私はこういう形式の漫画がわりに好きである。

「怪病」の設定自体は前述したように荒唐無稽だが、病の原因は、作品の文脈の中ではきっちり筋が通っていて、それが妙な納得感を与えてくれる。
    「病は気から」などと言うが、そのファンタジー版みたいな作品の着想は、なかなか面白かった。

また、「設定だけは新しいけれど…」という作品が山のようにある中で、本作は、「設定以外」もパリッとしている。
    それを支えているのは、作品としての温かさだと思う。

怪病に苦しむ人々の描き方に、とても愛情を感じる。
    考えてみれば、この漫画で描かれる怪病を患う原因なんて、私たちの多くが抱えているのではなかろうか。
    それでも、「そんなこと」で病気だなんて言っていられない、というような日々を、私たちの多くは送っているのではなかろうか。
    本作の怪病というのは多分に、我々が持ち得る様々な悩みや迷いや苦しみのメタファーなのだろうし、その患者たちへの優しさというのは、何とか日々を生きている人間そのものへの優しさのように感じられて、私は好感を持った。

by roka

新しい

もののけの類いかと思ってましたが、ちょっと違って精神的なところから変な病気になるみたいな内容で面白かったです。特に竹輪の話は最低男だったので病気になって縁切ってスッキリした。本当にあんなことなったらショックだけどね。とにかく面白いです。

by tanty

構成がしっかりしていて読みやすい

アニメを一気見してとてもよかったので原作を…と思ったのですが、やはり起承転結が明確で、お話の緩急のメリハリがしっかりしていて読みやすいです。怪異ファンタジーだけど、ほっこりあたたかくなる人間ドラマですよね。

by pri

アニメ化と2話目のタイトルで

アニメ化され、番宣が流れてきた時そのインパクトに驚き、キャンペーン中との事で原作を読んでみました。
    絵が基本的にポップで可愛らしい!ちょっとしたスカっと感もあって楽しめました!

とても好きです

病気の内容が有り得ない。マヨネーズ出たり竹輪になったりと、でも精神的なものからくるってところは現実でも実際にあることで、そんなことも考えながら読んでて面白かった。アニメ見てます。

ラムネがカッコいい♪

最初はなんとなく面白そうな話だなぁ〜っと気楽な感じで読んだのですが、心の病にかかった患者を救うラムネがカッコよくてどハマりしました笑笑。一つ一つの話がとても面白いです。

絵の手と足がやけにデカク感じてそこばっか目についてしまうんですけど、それでも内容が面白かったです。
    しょーもない医者なんだけど名医、怪病っていうのがまた読んでて飽きませんでした!

あらすじを見て不思議に思い、無料分を読んでみました。
    少し切なくて少し笑えて、とても面白かったです。
    弱ったところに入って来る妖。
    大切なものを見失わないようにしないと。

あら、おもしろいわ

レビューが高かったので、試しに読みはじめたら面白かったです。思ってたのと違いました。作家さんゴメンなさい!みなさん、結構いいですよ!この作品!

心の問題?や悩みがテーマですが、ストーリーが練られていて、読んでいて面白かったです!
    無料分の10話まで読みましたが、ひと味違った作品で興味深かったです。