みんなのレビューと感想「怪病医ラムネ」(ネタバレ非表示)

怪病医ラムネ

メタファーとしての怪病

マヨネーズの涙が出たり爪が唐辛子になったり、という「怪病」を主人公が解決する、というストーリー。

基本は一話が短く、サクサクとテンポよく読んでいける。
    私はこういう形式の漫画がわりに好きである。

「怪病」の設定自体は前述したように荒唐無稽だが、病の原因は、作品の文脈の中ではきっちり筋が通っていて、それが妙な納得感を与えてくれる。
    「病は気から」などと言うが、そのファンタジー版みたいな作品の着想は、なかなか面白かった。

また、「設定だけは新しいけれど…」という作品が山のようにある中で、本作は、「設定以外」もパリッとしている。
    それを支えているのは、作品としての温かさだと思う。

怪病に苦しむ人々の描き方に、とても愛情を感じる。
    考えてみれば、この漫画で描かれる怪病を患う原因なんて、私たちの多くが抱えているのではなかろうか。
    それでも、「そんなこと」で病気だなんて言っていられない、というような日々を、私たちの多くは送っているのではなかろうか。
    本作の怪病というのは多分に、我々が持ち得る様々な悩みや迷いや苦しみのメタファーなのだろうし、その患者たちへの優しさというのは、何とか日々を生きている人間そのものへの優しさのように感じられて、私は好感を持った。

by roka

唐辛子のストーリーでは思わず、「上手い!」と唸ってしまいました。
    爪には怪異が入りやすいって実は他の漫画でも描かれているし、そういえば「夜に爪を切ると親の死に目にあえない」っていうのも何か関係があるのかな…と突っ込んで知りたくなりました。
    脱線してしまいましたが、この作品の良い所は「荒唐無稽に見えて筋が通っている」「患者本人が原因と向き合って治癒していく」から読後感も爽やかな点だと思います。

by 真朱

救われてます。

アニメ1話を見て面白そうだなと原作へ。
    アニメではや結構はしょられてるんですね。
    そしてラムちゃんが可愛くて可愛くて理想のお嫁さんです笑

幼げなタッチですが、話はとても作り込まれたものだと思います。
    まだまだ続きがみたいです。ラムネの世界にいたいです。
    ラムネみたいなお医者さんがいてくれたらなあ。

ラムネ大好きです。続きを楽しみにしています。

オモシロい!

絵的には好きではありませんが、内容は濃かったと想います。最初の三話で昨年にお亡くなりになってしまったとある俳優さんを想い出してしましました。もちろん真実は本人のみしか判りませんが…。亡くなる前まで、本当にいろんな映画や番組に出てらして、大丈夫だろうか?と心配していました。

この漫画ではその時に感じたモヤっとした部分がほっこりと感じさせてくれる話のクロージングになっています。
    とりあえず無料分を読み終わりましたので、今読んでいるほかの漫画が終わったら、また課金して読んでみたいと想います。

めっちゃいい!おもしろい!

めっちゃおもしろいです!設定もすごく面白くていい!そしてキャラもいい!みんな好き!
    ラムネ先生は優しくて大好き!クロちゃんもかわいい!ラムネ先生の師匠もかっこよくてやばい!
    怖い系無理な人は無理なのかなー?
    平気な人はぜひ読んで欲しい!久しぶりに買ってよかったし、買いたくなった作品です!

結構重いような出来事や、よく考えると深い話ではあるのに、漫画自体は重いような感じではなくみることができます。
    現実にあるようなストレスで、目からマヨネーズが出るなどと言った擬えるようなことを考えられるのがすごいなって思いました。
    面白くて気づいたら読んでいるような状態です。笑

これは、ちょっと。

冒頭の「目からマヨネーズが出た」で、駄目でしたね:-(。読者の興味を一気にひきたかったのかもしれないけど、言葉が違う気がする。

後、女の子がかぶっている帽子と服にズレがあり、違和感がありました。全体通して、絵が少年漫画の様で個性的過ぎてついていけませんでした。なので、一話の途中で読むのを止めました。

ラムネ先生サイコーです。いつもよく話が作り込んであってすごいと思います。
    餃子の耳の真因が悲しすぎる…あれが自分の子どもだったらと思うと…
    とても辛い状況だけどいいお母さんだし、理央君のためにも何とか乗り越えてほしいです。

面白い!

広告で耳が餃子になる話の続きが気になって読みましたが面白かった!
    こういうお話大好きです。
    絵柄のタッチもお話と合っていて読みやすかったです。他の方のレビューでアニメもやっていたことを知り見てみたかった…となりました。

新しい

もののけの類いかと思ってましたが、ちょっと違って精神的なところから変な病気になるみたいな内容で面白かったです。特に竹輪の話は最低男だったので病気になって縁切ってスッキリした。本当にあんなことなったらショックだけどね。とにかく面白いです。

by tanty