みんなのレビューと感想「怪獣自衛隊」(ネタバレ非表示)

単なる怪獣漫画と思うことなかれ

無料分、最初の3話を読んだところで、夢中になっていました。
    国内政治、外国関係、領土問題等、リアルに日本を取り巻く状況に『怪獣』という要素を上手く取り入れた秀作。
    自衛隊の描写もリアルで、相当な取材を基に描かれている作品だと分かります。
    主人公(女の子)を通して、国民が持つ自衛隊のイメージも描写されています。憲法上認められていない自衛隊が、どれだけ献身的に国民に尽くしているかも分かります。
    是非多くの方に読んで頂きたい作品です。

by Joker

リアルさ、展開が秀逸

タイトルが戦国自衛隊を想起させ、無料分で終わるだろうな、と思っていたがめちゃめちゃ引き込まれていった。
    結果、完走して続話まちw
    主人公の一途なところや、様々な人間関係や各国との外交、政治の絡み等々見所がたくさんある。
    各方面のトップが有能すぎるような気もするが、こうあって欲しいとの願望も含めて、自分的にはプラス。
    いやぁ、ぜひ皆さんに読んで頂きたい。

アニメ化も充分あり得るクオリティです。

現実味は無いですが、面白いと思います。
    こういったパニック系には大体登場するタイプの人達が沢山出てきます。
    状況判断できず、自分の事しか考えず協力もせずな乗客達や動画撮影男の態度とかほんとイライラするし、自分の立場しか考えない政治家にもムカつきますが、よく居るパターンです。
    自分ならどうに対応出来るんだろう…と思いながら読みました。
    なんとなく既視感がある感じがしますが、結局あっという間に読んでしまったので続きが気になるので最後まで読み続ける予定です。

主人公は…誰?
    自衛官になった女の子がガンガンでてきてる時が特に引き込まれました。
    地上に怪獣が上陸してからは自衛隊、国が関わってきて主人公ちょっと不明となりました。自衛隊が主人公ってこと?
    対怪獣のその時の処置方法とかはでてきますが、怪獣の発生理由とか倒し方は6巻時点でもよくわからず。
    ダラダラ長くなるようなら継続するかは分かりません。
    何かヒントとか先が少し見えそうなものがちょっとほしいです。

by Noppi

おもしろいです

ただの怪獣パニック漫画かと思って読み始めましたが、期待をいい意味で裏切られました。怪獣の撃退に国が直面した時に、政治や隣国の問題などが絡み合って対応が複雑化すること、さらに国民の反応などが丁寧に描かれています。船で戦う主人公は、とても気持ちが強く大勢をまとめながら頑張っていますが、これからどう展開していくのか楽しみです

元自衛官

父は陸自ですが元自衛官です。
    海上自衛官の同級生もいますが、自衛隊の戦闘行動のセリフは、実際もっともっとカッコよいですよ。
    例えば、「総員、第三種発令」これは、既に実弾を装填して、いつでも撃てる状態または、完全装備での防衛出動完了を意味します。
    私の父は、対戦車ATM(アンチタンクミサイル)の戦闘部隊でしたが、砲にしてもミサイルにしても戦闘号令は聴いてみましたが、めっちゃカッコ良かった。
    「目標、○○の丘の戦車、誘導弾、選択第一、復唱、射角350、サンゴーマル、使命、準備ヨシ! 撃てっ、発射! 正常、、、、命中、撃ち方ヤメ!選択OFF、点検電池、操作OFF」
    105ミリ無反動砲だと、射撃号令が違いますがミサイルよりもっとカッコいかった❤️
    もう少しセリフの迫力が本物に近ければ、漫画ももっと人気が出ると思いますよ

無料だったので読んでみました。
    タイトルからちょっと半信半疑というか、正直あまり期待していなかったのですが設定や細かい所まで丁寧に作られていて、さながらどこかでみたことあるような映画のようでワクワクしました。
    触手が船襲うとか卵産んでるとかやっぱり実際見たことある映画2〜3個くっつけたみたいな内容で、課金には至りませんでした。

現実との融合不足

主人公が自衛隊で、それを活かして作り込まれていますが、考え方が一般人のそれとは若干ズレていて、自衛隊員にも知り合いいますが、それとはもっとズレてて。
    日本は自衛隊とか逃げた言い回しを使ってますが、防衛隊や軍といった表現にすべきです。自衛隊員はそういった認識を持ってます。現実の取材を深めてもらえれば最高です。

まだ途中までしか読んでいませんが、面白いです。同じ作者さんの別の作品を読んで面白かったので読んでみました。
    自衛官になりたての女の子が人を守りながら未知の巨大生物に立ち向かう話ですが、緊迫感が凄いです。
    ドキドキハラハラしながら読んでいます。

by kan-aki

怪獣の造形は好き

アバンタイトル的に出てくる最初のエピソードのメインの人物、そんな前髪の自衛官おらんやろ!
    とか、自衛官で仕事中に関西弁っぽい方言話すとかおかしいだろ!とか、中年以上の政治家の男女書き分けができてなかったりだとか、ほとんどどうでもいいような細かいところが気になって仕方なく、プロローグ途中で挫折…
    怪獣の造形は好きだけど。

by eisbein