みんなのレビューと感想「足場やろう3~中間管理職はつらいよ~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

落ちこぼれだったダイ君がどんどん成長し

落ちこぼれだったダイ君が、どんどん成長し職長になりましたね。若い中間管理職大変です。しかも、癖のある年上のベテラン部下もいるし。
    結局、最後はハッピーエンドで、ベテラン部下は癖はあるが、悪い人ではなかった。
    みんなの成長を見るのが楽しいが、悪人が出てこないのも良いですね。

足場は トンズラする人多い

足場は トンズラするスタッフ多いから ずっと 頑張れば 若くても 職長とか なれるが 大変って噂 そんな漫画

共感できる

高校をドロップアウトして、働くことを選択した主人公が、社会の大変さを身をもって知る大変面白い内容です。
    作者が現場労働者に直接取材をされたのでしょうか、大変リアリティがあります。現場の大変さが一瞬でもわかるように、主人公の心情に沿って話が展開していきます。オススメですよ!

中間の大変さ

ダイくんの悩み、昔、覚えがあります。
    若くて立場が上になると「舐められないように」「こちらの言うことを聞かせなきゃ」と思ってしまうんですよね。
    本当はそんなことではなく、相手と向き合うことや舐められたとしても仕事が上手く回ればそれでいいんだけど。

とてもいい

この作品1からずっと見てますが
    この回は、年上経歴上の人が入ってきて
    新人も入っての現場での、ダイの悩みが描かれていて

最終とてもいい感じで、チームのリーダーとしての立場を確立しましたね。
    こういう感じで仕事ができていければ人生充実して生きて行けるのかと思います。

最後まで読みたくてポイント使ってしまった…でも読んでよかった。中間管理職あるあるだと思うけど、上司であり主人ではないって忘れないの大事。

Twitterで惹かれた

本作をTwitterプロモーションで見かけて一気に惹かれました。
    足場職人という自分に関わりなかった世界をコミカルに分かりやすく描かれていて面白かったです。

チームの管理職の考え方は足場だけでなくどの業界でも共通していてものすごく共感できますね。

3話完結!?
    その短さに驚いたけど、内容がとっても濃密。足場の仕事に関わらないし、生活の中にも、参考になることが散りばめられてる気がする。
    こと細かく語られてないところが、こちらの想像を刺激するし、語られないからこそ、こちらに思い巡らす余裕を持たせる。
    いい漫画だと思う。

応援したくなる

ほかのレビュアーさんも書かれていたことですが、
    やりがいをもって頑張っている主人公を応援したくなります。
    今回は、経験を積んで、家庭も持って、
    事情により一気に立場が上になった主人公の苦労話。
    主人公の職人としての、また、人間としての成長が微笑ましいです。

ドキドキしたw

今回はヤバかったなー…新人で入ったベテラン職人。こんな人に実際にお目にかかったことはないけど。

でも、確かに話せばわかってくれる人、職人やエンジニアには多いかも。

こだわりというより、プライド持って仕事してる人多いイメージある。

by サル