朝刊太郎さんの投稿一覧

鈴木君よかったね

やりたいことなんて、そうそう見つけられるものではないです。
    一定の年齢になれば働いて自分の稼ぎで食えるようにならないといけないので

何らかの仕事に付かねばなりませんが、その仕事が自分に合っているかどうか
    合ってなければ苦しまなければなりません。

鈴木君は向いてないような感じもありましたが、細かいところに気が付くという
    長所があり、それを職場のみんなで支えてくれてやりがいを発見できたと思います。

いい職場に入れて鈴木君は本当によかったと思います。

なんかほっこりします

妙な髪型をした三十代後半の主人公。
    ひょんな事から小さなハリネズミを飼い始める。
    アパートの隣の部屋に住んでいた人が主人公の部屋のドアポストに捨てたハリネズミだった。
    隣に住んでいたやつがやっぱり飼いたいから返してときたが、ポストに捨てるような奴に飼う資格はないかと拒否。

ハリネズミがとても可愛く描かれ、それに対する主人公の愛情、ペット不可のアパートでハリネズミを飼うことになったことに対しての大家さんの見事な愛情あふれる対応。

ちょっとほっこりしました。

現場経験者

20代の時は、大阪でゼネコンで現場監督、退社してから東京に行って
    フリーターやっていた時は、バイトで建築現場も入っていましたから
    どちらの立場もよくわかります。

バイトで入っていた時は監督の方が差し入れて飲み物を持ってきていただくこともありました。
    この話の中の多田監督のように。

当時の経験から言うと、夏場の現場作業の時は汗が半端ないくらいでその時に飲みたいものは
    水、せめてお茶で、変に甘味料が入っているソーダとかは・・で甘いアイスコーヒーとか持って来られた時は・・・。

こそっと、自販機でお茶とかを買ってました。

NEW
    絵が独特

他のサイトで流れの続編?の話を少し読んでましたが。
    そこでは死んだ秀才の弟の敵を、双子の不良の兄貴が成り代わって取るという話でしたが、ここではまだ弟は生きてますね?
    絵が独特でなんとも言えない感じです。

把握するのが

年食った頭には難しい。

主人公も整形もするし、いじめっ子たちの顔、名前を把握して後迄読むのが・・

これは、今・・どの人に今復讐している?・・。
    というところが・・。

時代背景が戦中、戦後ってのも?
    あれだけひどい目に合わされて復讐するのは当然?と言っていいが

今?主人公はどこにいるのか?・・とか人間の把握が難しかった。

2話迄 まだよくわからない

主人公はどんな人物なのか?

ごろつきのような若い客を落ち着いて対応で退店させたところは。
    ごろつきの客の中の頭を見破った?そのことでごろつきの頭が「この店ではタバコは買えない」
    と言って、出ていくくだりはよくわからない。

その後の腰のシップを張り替えるところの描写で背中に立派な彫り物がされているのが分かるが
    ごろつきの客はそれ見たわけでもないからなあ。

主人公と近い年代なので、爽快感が起こるような展開を期待します。

NEW
    大正時代か

時代が大正時代というのが違和感?
    24で年増か?あの時代は。
    子供の頃遊んでもらってその思いで?
    ってのも?
    まだ最初の何話しか読んでないが、こらから面白いと思える展開になるかな?

バウンサー

用心棒。
    確かオランダ格闘技界ではそんなのを職業にして
    やっていた人が多かったのを覚えている。

腕っぷしで、正当な業務として対価が得られるならそれは立派な仕事。
    実際は、腕っぷしだけでなく場を納める人間力も必要になりそうだけど。

主人公もそこらへん修業しないと。

同じ年でも先に入った人間は先輩でしょう。
    口のきき方は気を付けないと。

新田たつお作品

ビッグマグナム黒岩先生、静かなるドン、など見ていましたが、主人公は背が低く、普段は冴えない感じ、だがいざとなると!
    ってところはこの作品も一緒ですが、それぞれ味が違う感じで面白いですね。

いい感じ

こんな感じで会社のみんなと協力し、問題を乗り越えられるっていいなあ。

職長のダイ、元先輩の足立さん、ベテランの浜口さん
    鈴木らの若手。みんなそれぞれ考えて全員ですばらしい仕事を成し遂げて・・

自分基本一人での仕事なんで、こういう感じがいいなあと思います。