みんなのレビューと感想「僕の妻は発達障害」(ネタバレ非表示)

自分も失敗の多いなんか変な人間で伴侶と出会って社会的に保護されて救われた方の人間です。でもまわりからなぜそうなの?旦那さんいなかなったらどうするの?と言われます 本当にどうなるんでしょう
    一緒に働く定型の人のストレスも分かります。
    本当に自分は変な奴です。だからと言って人間やめるほどのことともおもえない。なんとか暮らしていたい。
    こういう属性の人も生きやすく働ける時代がきてストレスのない仕組みかいつか出来上がらないか、そう思いながら読んでしまいます。

発達障害は千差万別で一概にこれだという症状がないので見分けるのが難しく周囲からは変わり者として見られるということが分かりました。

周囲から理解されず疎まれてしまうのは気の毒と思いますが仕事の話では派遣会社には発達障害のことは伝えるべきだったと思います。

会社に損害を与えてしまう結果になりしかも同僚や店長に迷惑をかけたのは事実なので発達障害のことを考慮しても私も店長や同僚の立場だったら腹を立てると思います。

世の中が

こういう特性を持った方にも寄り添える、優しさが有れば救いですが、実際は自分の事で一杯一杯~という場合も多いかも。私も含めて。少なくとも、派遣会社の方には発達障害を考慮して、お仕事を紹介して貰えるように、事情を説明しておく方が双方嫌な思いをしなくて済むのでは?と、感じてしまいました。これにめげずに頑張って下さいと同時に応援もしてます。

うーん…

私自身もちろん欠陥はある人間ですが、そのなかで言いたいこと。

ダイバーシティの考え方はとても大事で障がいは受け止めたい。

けれど障がい者雇用枠を利用せずに自分と同じ給料レンジでハンディのある方が健常者枠で入ってきて、かつその方のフォローばかりを自分がしないといけないとなれば、こ現実は鬱憤がたまります。
    いま一緒に働いている障がい者の方は「障がい者枠」で入ってきているからこそ、事前にその方の得意分野に絞って仕事を振ることができているので困っていない、逆にその方の仕事ぶりに感謝ばかりなのですが、この奥様のような働き方をされると周りはどうしてもキツいなと感じました。
    冷たい言い方だけど…健常者だって悪意は持ちたくない。
    旦那様も受け止めるだけではなく、障がい者枠を利用することを提案するなどのフォローはしてほしいかな。

by aaash

興味深く拝見しました

私が子どもの頃はあまり聞き慣れなかった「発達障害」という言葉ですが、最近は割と多くの方がそう診断され、自認していらっしゃるように思います。

きっと以前は「変な人」「空気読めない人」「頭の悪い人」などと言われていた人たちなんでしょうが、それを「障害の一種」だと定義することに、果たしてどれほど意味があるのだろうと以前から感じていました。
    一言に発達障害と言っても症状は様々なわけで、誰しもにある個性をどこかで線引して、「これより異端だと障害ね」みたいにしているようで、、、

天真爛漫だけどどこか空気の読めない奥様と、人が良さそうだけど人付き合いが下手な主人公。生活するの大変だろうなと思いながら読みました。

無料分読みました。

発達障害を抱えている人なら抱えている生きづらさ。学校では同級生だけでなく教師からも問題児扱い。社会に出れば一生懸命頑張っているけど、特性ゆえか空回りして結局皆からヒンシュク買ったりして退職する羽目になる。
    反面、夫の方も千花と居ると新たな発見があり楽しい反面どこか距離を感じるから。
    夫側にもカサンドラ症候群が有ります。
    発達障害とカサンドラ症候群の両面描かれてると思います。

発達障害という病気では無い身体的特徴とかいうんですか、よく定義がわかりませんが、最近耳にします。そういえば子供のころ、クラスでも授業中教室を飛び出していく同級生がいましたが、今では発達障害と言われるのでしょうか。当時は落ち着きが無いで通っていました。今のように色々な療育機関があり、子供の成長により添えて良いなと思っています。

by 雪酒

発達障害当事者です

生きにくさや、頑張るほど仕事から回ってミス多発する部分私も同じ思いを嫌というほど経験し分かるのですが子供っぽい幼稚な描写が目立ってそこが気になって惜しい感じがします。天真爛漫さや純粋さは分かるんだけど強調されすぎてて個人的にはもっと抑えめに表現してもらえたら、主人公にもっと共感できそうと感じました。

程度の差こそあれ、誰にだって凸凹はある。困ってる内容も人それぞれ。お互いが補い合える関係ってステキですね。明るいので、さらっと読めて良いと思います。ただ、発達障がいの症状もほんとに人それぞれなので、みんながみんなこういう感じと誤解はされないといいかな、と思います。

発達障害

先日発達障害と診断された自分。集中したら周りが見えない等、少し共感出来ました。ただ発達障害がここまでいろんな症状が出てるのが、当たり前なのかな~って、じゃぁ自分はやっぱ違うのかな〜と悩んでしまいました。否定するつもりはありませんが、何か理解を求める様な内容ではなかったのがモヤッとしました。

by Kazu.