考えさせられる

子供のことで色々と不安になっていた時にたまたま見つけて読みました。
    いくつもの難しい問題が出てきて、考えさせられました。

テーマが良い

のですがペースがゆっくりな展開なのでそこまでハマらず。深いテーマが多いのでじっくり読むのには向いてるかも。

勉強になる。

発達障害。凸凹なんですよね。
    そう考えるとほとんどの人に当てはまるんじゃないかと思います。そこがどれくらいコミュニティのなかで影響するか。自分のこども特性をわかった上で生きていけた方が幸せだと思いました。

べんきになる作品でした。結婚して子供ができた今、産んだ子供のことと重ねてみてしまいます。
    発達障害のことが学べる良い作品だと思います。

児童精神科医には昔から興味があったので、とても興味深く、読みはじめました。主人公の女の子と似たような人との関わりから、目が離せなくなりました。

興味深い

発達障害は現代問題。我が子も特性があり勉強になりそうです。またよみたいです。リピート決定です。ありがとうございます

漫画を通じて

以前に比べ、発達障害に対する認知や理解は得られつつあるとは思います。
    ただ、偏見があるのは子供より大人な気がします。小学校には支援学級がありますが、子供は支援学級の子供とも普通に接していますが、大人である親の中には支援学級に抵抗があり、発達障害の子を「通常クラスに通わせる」という人がいるのも事実です。この作品を通じて、そういう偏見が少しでもなくなればと思います。

生きやすい社会になるといいな

最近、学習障害、発達障害と診断を受けられたお子さんがおられました。診断がついても、すぐに学校で適切なサポートを受けることが難しい様子で、現場は問題が起きないようにするばかり。社会全体に早く認知され、その子の特性にあったサポートがスムーズに受けられるようになって欲しいです。

by N#n

発達障害って

今はしょっちゅうきく発達障害だけど、昔はね。アラフォー女ですが、小学生の頃、からかわれてたり好奇の目で見られてたり、みんなと同じにできなくて先生に怒鳴られたりたたかれてたり(そんな時代です)してた子はどうなってるかな。なんて読みながら思ったりします。

勉強になりました

最近では自閉症やグレーゾーン等の言葉を良く聞くようになり、それなりに理解したつもりになっていましたが、当事者の苦悩など、全然わかっていなかったようです。凸凹と表現することでとても分かりやすく、身近に感じられました。今のとこら無料分しか読んでいませんが、ポイントに余裕ができたら読み進めたいです。