リエゾン ーこどものこころ診療所ーのレビューと感想

by 岩山
    現実的

読み始めてすぐに引き込まれました。
    とても今の社会にとって必要な話しだと思ったからです。
    うちの子に限ってと思う親や、自分の子育てによって苦しんでしまう子供に気がついてもらうとてもいいきっかけになる作品だと思います。
    自分のとても勉強したい事だったので、この作品に出会えて良かったです。

もしかしたら

自分も発達障害?
    子供ももしかしたら‥。

不安に思う事は多々あるけれど、病気じゃなくて障害。理解する事から始める。

読んでいて凄く前向きになれるお話ばかりで続きが早く読みたい。

by Raphy
    試し読みは無視するべき!

主人公自身が発達障害なのに、試し読みではただのいい加減な人のように見えてしまっているので苛つくだけ。試し読みは無視するべきです。

お金はかかりますが、4話まで読めば、ただのドジではなかった主人公の背景がわかってスッキリします。5話以降は主人公が働く病院のサヤマ先生にもっとスポットがあたって、実際の発達障害の実例も出てくるので、勉強になります。

迷っている方は、まず5話または6話だけでも読んでみて、それからその他を購入するかどうか、判断してみても良いと思います。

大学で特別支援
    特に軽度発達障害を専門で勉強しております。

広告から気になってましたが
    すごく勉強になります。

by 蓮娘
    前向きな発達障害

うちの会社にも発達障害の方います。でもこんなに前向きでもないしもっとタチ悪いです。メモする事すら忘れます。笑 「何でみんなができることが出来ないないんだろう?」とか「自分が変わりたい」って思って変えられる主人公はちゃんと周りが見えてます。ただちょっと??って思うのがネグレクトされたから発達障害になったような感じで描かれてるように見えたので、誤解を招かないといいなと思いました。

最初は、普通の医療の話だと思って読んでいました。
    始めから研修医がバタバタしていて、落ち着きがなくて、ちょっとイライラしながら読んでいましたが、途中から「あれっ」と思う所が多々あり、もしかしたらと思っていたら、やはり発達障害でした。
    2話で「個性」ではなく「障害」ですとはっきり言っていたところに胸が締め付けられました。
    我が家には、発達障害児が二人います。それぞれ性格も違い色々苦労もありますが、当時は発達障害は、病気じゃなくて個性だからと言われて、自分自身に言い聞かせていました。もっと早くにこの漫画に出会いたかったです。

うちも高機能自閉症と自閉スペクトラム症の発達障害の子が2人います。上の子は3歳児健診の時に指摘されましたが親の私達は「発達障害」の事を理解してなくて毎日が手探りの日々でした。子供と一緒に外食店に行きたい気持ちもありますが落ち着かないし言う事を聴かないから行きたくない!など色々な場面で葛藤し私自身が頭がおかしくなりそうな程心身ともに疲れてた時もありましたが…いつもこの子の将来の為に今出来る事を一緒に頑張って行こう‼️と笑いあり涙ありで奮闘しながら毎日を過ごしてます。

とても丁寧に描かれた作品

絵も、ストーリーも、テーマも、とても丁寧に描かれてると思う。
    様々な見解があろう、取り扱うには難しくデリケートな話を、悲観しすぎることも、軽率に関わることもなく、それでも希望を感じる展開。
    生き辛さを抱えて懸命に生きる人々に、少しでも寄り添える自分になれるよう、読み進めたい。

発達障害に希望が持てます

発達障害と聞くと、ヒヤッとしますし、担当医が発達障害だったりしたらと思うと思うと心配になる反面、その良さがあり、その良さをうまく引き出し、医療として進んでいく様はとても素敵なストーリーだと思います。

ホッコリ

医療マンガ…女性主人公。小児科の研修医。ありがちなドジっ子で、子供達からは 人気者だが、上司から見たら ちょっと心配のタネ。あるある的な 内容だけど、主人公のキャラも良しストーリーもなかなか面白い。いい作品である。