面白いし勉強になる

身近にいる男性がこの依存症なのではないかと思いどんなものか知るために読み始めました。
    結果身近な男性はこの依存症ではありませんでした笑
    ただのだらしない人でした笑
    なぜならこんなに具合が悪くなったり、悩んだり、その事しか考えられないなどはないからです。
    男性、女性ともにこの依存症の人はいると思いますがどちらにも言えるのは
    自分も相手の事も大事にしていないという事です。
    物のように扱い自分も依存症になり不幸になっています。
    依存症から抜け出すのはとても大変で難しく苦労すると思いますが
    そうなったのは自分自身が原因の場合が大半だと思います。
    いつまでも他人のせいにしていないで自分を見つめ直して欲しいと思います。

by 紗佑

自分も依存性だったのだと気付かされました

幼少期からおそらく性依存でした。
    性的に倒錯した時期が長く続き、25歳で同居男性から酷い暴行を受けて警察沙汰になった時点で、ようやく自分の認知の歪みが病的だと気づきました。
    現在は日常で困ることもごく僅かとなり随分生きやすくなりましたが、依存性になりやすい人の傾向として発達障害の割合が高いのではと思っています(自分は自閉傾向がありました)。
    作品内での回復の過程や性衝動の動機などで共感できる部分が多く、とても参考になりました。
    大変な題材だと思いますが、応援しています。

自業自得?

作者さん本人も、何度かそう書かれているけれど
    果たしてそうだろうか?と。

確かに、彼女(ハンマーちゃん)に対する色々な配慮不足は否めないけれど、だからって暴力は容認できないはず。
    しかし、彼女を追い詰めた責任が彼にあるのかと聞かれると、そうとも言い切れない。
    しつけと称して父親からひどい虐待を受けていた幼少期や
    長期に渡り元カノに人格否定され続け、精神を病んだ経験も少なからず関係しているだろう。
    彼の蓄積された負の感情は後に、性欲で発散する事でバランスを取っていたんじゃなかろうか。

いずれにせよ、もっと早い段階で医師に相談していたらこんな事にはならなかったかもしれないのに…
    とは思うけど
    これほどまでに壮絶な経験も、普通はなかなかできないし
    それを漫画にできただけでもマイナスではなかったのかもね。

軽い気持ちで読み始めない方がいいです

9話まで読んでいます。
    とても面白いです。絵もかわいいし、依存症についてむずかしくなく学べます。
    重い話が大丈夫な方にはオススメ!

しかしながら、
    依存症ってどんなものだろう?という軽い興味から読み始めましたが、いやいやいやいや、重いです。寝る前に読んだら、その後に悪い夢を見るくらい、重いです。
    過去の虐待のエピソードが出てくるので、そのへんNGな方にはオススメしません。

人として

多くの人に読んでほしい。

生まれてからの人との関わりの中で人格形成がなされていく。はじめは親、近所の友人や先生。人とのよりよい関わりの中で育まれるものもあれば、利己的な関わりの中で無駄に傷つけられたり歪んでしまうこともある。悪気があるのは論外だか、無自覚に、しかも良かれと思っての接し方で傷つけてしまう。

このマンガを読むと、すべての人が過去に向き合った人との関係性をふりかえるのではないだろうか。程度の差こそあれ、いじめの加害者、被害者、傍観者のどれかにあてはまる様に。自分と関わる人が幸せでいられるような生き方をしたい。そう願いたくなるマンガだ。

教科書のような作品

性的依存性のこと、誤認していました。異様に性欲の強い人の事だと思っていたのですが、そうではく、色々な状況や過去なども折り重なって発症するんだと知りました。
    性欲以外の症状って実際あまり知られていないと思うのですが、ストーリーの最初に描かれていて、衝撃を受けました。

性的依存性のお話ですがそれだけでなく、セルフマネジメント(言葉が違ったらすみません)についてもいくらか触れられているので、すごく勉強になります。

怖い…

私自身うつ病で、周りにも色んなメンタル的に問題持ってる人いますけど、性依存症はいないです。なので、読んでいて本当に驚きの連続です。
    したくないのにスイッチが入ると人が変わったようになるのは、周りの人も本人もとても怖いと思います。
    自助会ではアルコール依存症の自助会を元にして作ってるみたいですが、アルコール依存症もこんな感じなのでしょうか?
    お酒は飲んでも呑まれるなって、依存症になってしまうことへの警告も含まれてるのかもしれないですね。なんか性依存症の話から脱線してすみません。
    話自体はとても興味深く、自助会やグループミーティングとかもこんななんだーって思いました。

by 果恋

広く知られてほしい内容

病気や障害というのは、知識不足により誤解されやすいものだといつも思います。

この漫画のマーマであるセッ○クス依存症も、やはり多くの誤解を受けているもののひとつではないでしょうか。
    かくいう私自身、この依存症がどういうものなのかよく知りませんでした。

読んでみて、依存症チェック項目にあてはまる部分はなかったものの、それが当てはまっていたとしても、「自分は病気なのかも?」と普段の生活で思う事はないと思います。
    他人から言われて初めて、「おかしいのかも」と気づくのが、多くの依存症状や精神疾患なのです。

私自身は、そこに付随する依存症があると自覚しているため、作中の精神科医の言葉にはどれも頷くばかりでした。

自分に関係がないと思うと、興味も持たず、知識をアップデートすることもなく、勝手な偏見を持ったまま過ごしてしまうことがよくあると思います。

ぜひ、1人でも多くの方にこの漫画を読んでいただき、知見が広がればと願います。

そして、これはひとつの症状なのであるということを知り、根本的な問題に気づき、少しでも自身を客観的に見て、様々な心の問題から抜け出せる方が増える事を願います。

こんな感情や行動の激しい人達が結構いるんだなとびっくりしました…(^^;自分も怒ったり悲しんだり、楽しんだりやりすぎたな、気持ちにまかせて疲れた。ってなることはあるけど、依存症を持ってる人はそれが振り切ってるというか、、依存を発揮してるときは楽しさというか、ドーパミン出過ぎちゃって止まらなくなるし、凹む感じもドン底まで追い詰めて止まらないような、、気が休まらなくて大変に感じました。そしてその方々が虐待や何かしら生活面で問題や大変な事があって病んでしまったような。。暗いタッチでかかれていたら早々に私読むのやめちゃっただろうなっていうぐらい内容は辛いものな気がします。
    でも明るく書いてらして、読みやすく思いました。ただ、私はバラードも聴かないし、悲しいドラマも進んでは見れないので、購入してまで読む予定はないですが、無料分は読んで良かったなと思いました。

勉強してる気分

作品の良さは皆さんが語られてるので(笑)違う感想を、、
    女性には依存症がとても多いけど、それはあまり知られていない。なぜなのかがこれを読んでわかりました。非常に認知が難しいんですね。。
    性行為を正しく理解していない男性が多く、日本の女性は常に演技力を必要とされ、女性側もそういうものだと思い込んでいるから、気付きにくいのもあるかと。
    女性にとって、相手が自分で満たされている、自分を求めている確信が得られるのが性行為。それが依存症の始まりだとは誰も思わないはず。。
    恋愛依存の人は周りがどう訴えても枯れるまで変わらない。子供がいたって初老になったって変わらない。
    でも認知して向き合えば、シラフになれるという希望。
    性犯罪も根絶してほしいし、望まぬ妊娠など辛い目に会う女児をなくしたいので、この作品が広く知られてほしいなと思います。