あいさんめぐさんさんの投稿一覧

よりよい未来 健康 人生

はじめは軽めのギャグマンガかな?と思ってたのですが、本格的なダイエットテキストですね。
    ダイエットしても、なぜ挫折やリバウンドするのか、主人公の心と体内で起こっていることがユーモアに描かれていて、私自身の体について客観的にとらえることができました。ちょっと大げさかもしれませんが、健康的に毎日暮らせる様に、生活習慣や自分自身を見直すきっかけになりました。

輝く子ども達

天真爛漫でキラキラしてて、それぞれの魂が輝いてる子ども達。妬み嫉みの毒に出くわしても、支え合い成長していく様は、自分らしく進んだらいいんだよ、と読者の背中をそっと押してくれる。作者の人間性が作風に一貫して表れてるんだろうな。子どものころは難しくてよくわからなかった。私自身、キラキラしてるのは眩しすぎて目を背けてた子どもだったから、読める様になったということは自己肯定感が高まったということかしら…

身近な問題として

刑務所、そこで生活する犯罪を犯した人は、私たちの周りにもいる普通の人だったりする。女性をとりまく社会の生きづらさも感じさせる。誰でも身体障害者になる可能性があるのと同様、身近の些細な人間関係の軋轢で、犯罪をおこしてしまう様な生き方をしてしまう。重すぎず軽すぎず等身大の登場人物(医者、刑務官、犯罪を犯した者たち)のヒューマンドラマに、私たちの日頃の生き方を考えさせられる。

ドラマもマンガも面白い

もう、最高!
    ドラマを先に見ましたが、大地真央さんの声が聞こえてきました!林真理子さんの小説が原作とのこと。女の強さ、経験のたくましさを存分に発揮したハルコさんのキャラクター、さすがです!堂々と生きたらいいんだよ、と肝っ玉母ちゃんみたいな強さとあたたかさのあるハルコさん!
    林真理子さんのご指名とあって、東村アキコさんとのマンガとの相性も抜群です!もう最高!

より良く生きる人生バイブルになるかも!?

霊の存在を信じない人も、信じる人も、スピリチュアル好きな人もそうでない人も、楽しく読める作品です。
    私は確信はないけど、何となく見えない力の存在を信じてるタイプ。不思議な出来事や自分でどうにもならない事は何か意味があると思う。見えないけど自分の感覚は研ぎ澄ませていたいし、登場人物に実際にお会いしてみたいと思いました。

気取らないグルメマンガ

「昼メシの流儀」というタイトルは少し大袈裟かもしれないけど…、サラリーマン野原ひろしのランチタイム、その日のランチに向かい合う心意気が笑いを交えながら描かれた作品。限られた予算と時間の中でいかに満足感を得るか、ひろしの胸中にとても親近感を感じられます。実は、無料になってるから読んでみるか、と余り期待してませんでしが、1日2回のささやかな日々の楽しみになりました。

今をよりよく生きる

後悔しても遅い。自死、事件、事故、病気…人は必ず最期の時を迎える。当たり前だが、その事を再認識させてくれる。これは、今をよりよく生きたいと思わせてくれるマンガだ。自分の知らないところで、自分以外の人が、どんな気持ちでどんな言動をしてるのか。それぞれの巻のストーリー(短編として)も、主人公の謎が少しずつ解ける(長編として)もおもしろい、人間ドラマ。

スッキリ両断

ダメ男をバッサリ!
    現実には、気持ちにモヤモヤが残ったり、言葉を濁してしまうところだけど…漫画の力ですね。気持ちを代弁してくれて、ストレス発散にもってこいですね。
    実際、ここまでのグズはそうたくさんいないだろうけど、濃淡はあれども、男子のイライラポイントに変わりない。
    男性がこれを読んだら、どうなるんだろ(笑)

働く全ての女性へ

職業に貴賤なし…とはいいますが、職種、部署、さらに部署内でも、人間関係はさまざま。偉そうにする人、劣等感を感じてしまう人。このマンガは、組織秩序チームワーク最高でとても心地よさを感じる。主人公の爽やかさ、心の強さ、しなやかさ。私もこんな風に気持ちよく働きたいし、自分も社会の一員として役に立ちたいと思う。

目が話せなくなってしまった

次から次へと起こるアクシデントも、誠心誠意に向き合うことで解決する。主人公のひたむきさが話を進めていく。子ども向けマンガっぽい手法?だとちょっと感じる。だけどついつい続きを見てしまう。
    ただ1つ、子どもの気持ちを置き去りにして、気づかずに仕事を選んでしまうあたりは、主人公の選択に苛立ち、正直ちょっとひきました。