みんなのレビューと感想「こころのナース夜野さん」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

心がウキウキしたり、深く沈んでしまったり、人生本当に大変だなと思う今日このごろ。辛いとき専門のかたがうんうんと話を聴いてくれたら、それだけでほっとしたりするよね。そんな心暖まる話です

寄り添うということ

ネットで広告が出てたことがあって、気になっていたので読んでみました。

主人公が、悩みながらも患者さんと向き合っていく姿も良かったけど、橘さんの「過去の経験に当てはめない」姿勢を見ていて、相手と向き合うことや寄り添うとはどういうことなのか、考えさせられました。

夜野さんのような人

精神科に縁があったら、夜野さんみたいな看護師さんに出会えるだろうか。
    そこにいてくれるだけで癒されるような気がする。
    すぐに治る病気じゃないのに一生懸命診てくれて、それだけで救われるような。

心が癒される

内容は、しんどい人達のお話だけれど、それに寄り添う優しい看護師さんを見て、癒される感じです。今、これから、介護をしていく未来があって、そんな私にとって、癒しや参考になるお話かなと思います。ゆっくり読み進めたいと思います。

ナース!

精神科病棟ナース、夜野さんの、成長ものがたり、かな。
    ちょっと心許ないけど
    こんなナースがいたら嬉しいです!

絵もシンプルで見やすいです。そして、勉強になる。メンタル病んでる人に接するって難しいと思うんですけど、サラッと接してる感じとか?勉強になります。

看護師をしているので、色々と学ぶところがありました。心の病を抱えてる患者さんの対応に正解はないと思うんですが、うまいこと描かれていて面白かったです。

読んですぐに作品に引き込まれていきました。
    さくさく読んですぐに無料分が終了です。続きも購入して読んでいこうと思います。

知らない世界を覗く

精神科病院の中を除ける作品です。一人として同じような症状はなく、いろんな患者さんと向き合い、悩み不安をもちながらも成長していく看護師の話に、もし自分がその立場ならと考えてしまうお話です。

タイムリーです。

80半ばの母が、丁度、妄想症で…盗まれた騒ぎを何度も何度も起こし、警察やら鍵屋さんやらリフォーム屋さんやらに迷惑掛けている時にこの本に出会いました。子どもからしたら迷惑以外の何者でもありませんが、本人にとってはどうしようもなく怖しい事実であると、頭では理解できてもどうしても受け入れられませんでした。
    でも、この本を読んで、少し違った見方ができたように思います。ありがとうございました。