みんなのレビューと感想「こころのナース夜野さん」(ネタバレ非表示)

精神的なものと向き合うは難しい

目に見えるものと向き合うより、目に見えないものと向き合って付き合うのって、周りの理解も得にくいし、難しいよな。

絵が穏やかなので内容が濃いものでも咀嚼して読める感じでした。

私の親戚や友人が心療内科にお世話になってます。
    数年前に友人の様子が変だったので心療内科へ行くように話した経緯があります。
    同居してる家族がいても気づいてなかった。
    友人の人なりの印象が家族と他人である私たちと違っていて、友人が助けが必要な状況なことを受け入れてもらうのに時間がかかり大変でした。
    今はお薬の助けと家族の理解が浸透して穏やかになりゆっくり生活しています。

人を理解する
    って凄く難しいことです。
    まして身内だと。

by 花嵐

これは全く知らない世界の話でした。同じ看護師と言っても害虫駆除として対応してケアにあたるなんて、そんな寄り添えるケアをしてくださるとは。読み進めます。

by sukaol

特に

薬物中毒になった患者さんの話がリアル。これでもかと、容赦ない現実を描いていて、リアル。罵る元奥さんの気持ちもわからないでもないが、中毒に陥った患者の気持ちも、痛いほどわかる。

心のナースさん、すごい

精神科のナースさん
    こんな方たち、現実にいるのかな?
    いたらいいな〜
    って思いながら読みました

誰もが病んでしまう危険性がある現代社会

そんな人たちを
    ついつい
    避けてたり、ちょっと下に見たりしてた自分には

忍耐持って関わられるナースさんの
    すごさに
    恥ずかしい思いがしました

でも、
    自分は
    あんな風に関われないし
    関わる気持ちも持てないですが

どんな人にも尊厳があることを
    考えさせてくれました

いい作品でした

ありがとう

可愛らしいタッチの作画ですが、内容はかなり重いです。私はこころがつらいときは読まないようにしているけど、読むことで救われる人もいると思います。

体の病気ではなくて心の病気だから、患者さんそれぞれで対応とかも変わってくるよね。
    目に見える病気じゃないから周囲からの理解を得るのも難しそうだなと思いました。

この作品と出会えて良かったです。精神科や患者さん訪問介護まである事を知りませんでしたが1人1人の患者さんによって、それぞれの対処法があり優しく患者さんに寄り添って無言で側にいる事や言葉1つでも救われたり人生が変わったりもするんですね読んでいると心が暖かく優しい気持ちになれます。

おもしろかった!
    まだ、1話しか読んでないけど
    早く続きが読みたい。
    精神科医の人に寄り添うとは
    どんな事かわかった。

涙が止まらなくなるほど感動しました。私の心にもナースがあらわれたかのように思います。心が洗われます。いつもたのしいお話しを有難うございます