こころのナース夜野さんのレビューと感想

こころのナース夜野さん

深い!

精神科で看護師で働く者です。
    精神科は、今でもあまりよいイメージがなく、患者さん達も怖いと思われがち。
    でも、精神科の看護って、すごく楽しいんですよ!
    一般の科は患者さんの命を預かると言うけど、精神科は患者さんの人生を預かって、看護をしているんです。
    精神科の看護は、会話も大事な治療です。私達の一言が、患者さんの人生を変えることもあるんですよね。
    この漫画は、看護の初心を思い出させてくれる大切な漫画です。
    たくさんの人が読んでくれて、精神科へのイメージが少し変わってくれるといいなーと思っています^ ^

優しい気持ちになれます

日々世の中で生きる中で心が荒んでいましたが、主人公の、患者さんに対して向き合う姿にとても癒やされたし、自分もこうありたいなと思い、心が浄化されました。
    無料2話までしか読んでいませんが、単行本買って読みたいって思いました。
    全体的に淡々と落ち着いている感じも読みやすいです。

医師以上の存在

メスを使うわけでもなく、そんなに体力要らないんじゃないかなぁと言うのが精神科の印象でしたが時には駆除業者になったりとこれほどまでに患者に寄り添うのは並みの体力ではできないなぁと本当に医師以上の存在だと敬服しました。

「色んな考え方の看護師がいる方が、患者さんの選択肢も広がる」というようなセリフがありますが、マンガ全体がそんなスタンスで好きです。身近で見聞きする機会がないと、分かりにくい精神病のことを、とてもわかり易く、かつ客観的な立場で描いてくれていると思います。

なんだろう
    精神科への印象が変わりました。
    相変わらず描写も好きですし、題材にする物語も考えさせられます。

面白いけど

ポイントが高いです。何がきっかけで精神科にかかるのはその人次第。人生何が起こるかわかりませんね。
    ただ、ポイントが高いです…(涙)

透明なゆりかごの精神科版

柔らかく可愛い絵柄と、現実に沿っているけど重すぎない描写が素敵です。

「透明なゆりかご」の精神科バージョンのような、読んだ後に少しほっこりする感じがあります。

心の病は、ほんの少しのきっかけから、自分の中に重く存在してた経験や感情が病気となって出てくるのだと思います。

私自身も精神科に入院してたので、共感できるところもあり勉強にもなります。
    紙の本も探して買います♪

興味のある分野なんだけど周りに話してよいものかわからない…そんなわたしの好奇心だったり知りたい知識を軽ーく満たしてくれて、なおかつそんなに重くないのに考えさせられる。
    ちょっと高いけど、これからも読み続けたいです。

心の病気

世の中で実際にありそうな、悩みが漫画になり、切実でとても勉強になりました。精神科は鬱病の方が行かれるイメージしかなくて、医療の現場から世の中に対して分かりやすく、また詳しく知れたことが良かった。

心にしみます

精神科に関心があり、試し読みから入りました。ドラマみたくなくて、淡々とした展開の話なので、入りやすかったです。色々な考え方があると感じました。これからも、続きを読んでいきたいと思います。