みんなのレビューと感想「足場やろう~落ちこぼれダイが足場職人になるまで~」(ネタバレ非表示)

足場職人かっこいいね

素直じゃないダイくんだけど
    なんだかんだ頑張りやさんで応援してしまいます。
    一見嫌われ役のあだちさんもなんだかカッコいいし嫌いになれない。むしろ好きです。
    絵柄はシンプルなんだけどキャラなら個性も立っててリアル。
    見やすくて好感が持てます。
    ストーリーも、派手さはないけどリアルでほのぼの、面白くてサクサク読んでしまいます。
    もっと読みたいな

厳しい職人の世界

厳しい職人の世界。その中で主人公は1人の新人足場職人として現場で奮闘している姿が描かれている。昔の時代と今の時代の違いもちゃんと描かれている。普段外から見ていても暑い日や寒い日でも重たい物を持ち運び、高いところに登り、大変そうな仕事だと感じている。到底自分には出来ない仕事だけど、この漫画では大変なところももちろん描かれているし、危険なところやこの仕事のやりがいや仕事としての成果や素晴らしさも描かれていて感動できる。

人手が足りない業界だが、、

先日、とある職人さんから、大卒の職人志望者を断った話を聞いた。
    この業界、上が言うことは絶対。
    白でも、上が黒と言うなら黒となる世界。
    大卒の君に辛抱できるのか、何年かやって、手に職も付き、自信も付いた頃に、給料が安いと嘆くんじゃないか?と詰めたところ、、、
    その大卒の志望者は黙ってしまったとさ。
    それを思い出しながら読んだ。
    大変な世界。
    マンガででもいいから世間にこの業界の大変さと、夢がある世界だと言う事がつたわって欲しい。

まさかのウルッとくる話

絵が上手くない事が、逆にシンプルに作者の伝えたい事が伝わる事ってあるんだなと思わされました。
    コマ割りもシンプルでスルスル読めます。

ダイは捻くれ者のように見えて「足場カッコいい」と感じる自分に対して一切斜に構えず、コツコツ現場に通う素直な人間です。
    周りの人間も、それぞれの個性はあるものの基本的に過ちを認められる大人な人間。
    2も読みました。
    個人的に、その後のダイや親方たちはどうしてるだろうか、まだまだ見たいです。
    単行本欲しいかも…

読みやすい!

コロナの影響で本業がストップしたという足場職人の方が短期間限定でうちの職場にお手伝いに(派遣で)きていましたが、

この漫画を読んで「こんなことを本業でされていたんだな」、「すごいな〜」って思いました!

個人事業主の扱いになり、福利厚生はないけどお給料が高いと聞きました。

リスクと隣り合わせの仕事で体力勝負で出張も多いとも聞きましたので、

登場人物のみなさんも含め、短期間の派遣を終えた◯◯さんも、普段何気なく通りすぎて行く作業場にいるみなさん、働くすべての方々に感謝をしたいです。

動機はよこしまだけど、継続は力なり!!!だと思います!!!

by まぁ*

今まで知らなかった業界

建設現場や外壁の改修工事の現場に組み立てられてる足場

その足場を専門に組む事を仕事にしている業者さんがいるとは初めて知りました。建設業者さんが足場を組み立ててるとばかり思ってました。こういうあまり世間に知られてない業界を漫画にしてくれるのは嬉しいですね。まだ数話しか読んでませんが、とても面白く読ませて貰ってます。

現場で1番大切な鳶職の仕事

現場仕事をしていますが鳶職は現場で1番大変な仕事だと思います。
    大変な仕事であるが故に厳しい人も多く現場では一目置かれる存在です。

この漫画はその鳶職と言う仕事の内容を非常にわかりやすく描かれています。
    1番危険な仕事であり現場の花形色である鳶職。

このような漫画がきっかけで鳶職人を目指す人が増えてくれることを切に祈ります。

親の気持ちになる

足場職人さん達がいなければ、私達は安全な家に住む事はできません。毎日20キロとか30キロの荷物を運んで組み立て、「そりゃ体つき変わるよなぁ」と大変さが伝わってきます。新人であるが故の失敗が作品に引き込ませてくれるので、続きが気になります。子供を持つ親として、もし子供がこの職業を選んだら、危険なので反対すると思ってしまいました。

職業漫画

漫画のネタも恋愛や風俗では新しいものがなく、職業についていろいろ出てくるようになった昨今。

でも、足場職人って自分とは接点がないので、興味を持って読めた。主人公が文句垂らしながら辞めずに働く様子を見てると、何とか続けてほしいなと応援したくなった。

無料分だけではこの先どうなるのかわからないが、読み進めてみたいと思えた。

建築についてよく描かれている

元建築職人として働いていたのでこの漫画が建築についてよく描かれていると感じました。前向きな3Kについては何事も気の持ちようだと感じました。