グッたんさんの投稿一覧

人手が足りない業界だが、、

先日、とある職人さんから、大卒の職人志望者を断った話を聞いた。
    この業界、上が言うことは絶対。
    白でも、上が黒と言うなら黒となる世界。
    大卒の君に辛抱できるのか、何年かやって、手に職も付き、自信も付いた頃に、給料が安いと嘆くんじゃないか?と詰めたところ、、、
    その大卒の志望者は黙ってしまったとさ。
    それを思い出しながら読んだ。
    大変な世界。
    マンガででもいいから世間にこの業界の大変さと、夢がある世界だと言う事がつたわって欲しい。

男の目線でしか見れませんが、

夫は最初は悪かったのだと思います。
    この夫、そこから6年我慢して、妻に優しく居続けた、というのがすごい。
    大体の夫はそこからまた少し経つと忘れて元に戻ってしまって、また家族をガッカリさせて、また妻が切れて、また夫が改心して、、と繰り返し、、
    だと思うのです。
    6年、は夫も妻も頑張りましたね。

うまく表してます

現場ってホントこんな事があるんですよね、ということをうまーく描いています。
    作業員の気持ち、監督の気持ち、発注者の気持ち、、、
    元請、下請、、
    それぞれの立場、主張、全部間違ってないのに、どれかに向かってまとめていかないと現場は止まります。
    初心に帰れ、というマンガのように受け止めています。

なんと!

あれ?あれれ?と思いながら読み進めたが、なんという展開。思いっきり世界に引き込まれました。
    当時の少年少女には憧れの世界だったかも。
    私は単発連載だった頃のシリアスオンリーなシティハンターの頃がベスト。
    連載になって少しガッカリしたのを思い出します。

北国か、

北国の人間は特徴があるようでないようで、うまく表現できないけど、無口で、たまにしゃべれば誤解を生んで、芯は強いものがあるようだけど、人懐こくて騙されやすくて、訛りを隠そうとしてても、端々に出てしまう、まあ不器用な人が多いと思うけど、雪人はうまく表されている。

男だなぁ

自分も熱い気持ちを持っていた頃があったっけなあ、と思いながら読みました。
    建設業界、いろいろある男くさい世界ではありますが、会社が大きくなるとコントロールが効かなくなってくるところは、ホントこのマンガはよく描いてます。

建設業からの転身?

建設業からこのような仕事で通用するのだろうか、、
    会社と恋愛したいと言った金太郎だけど、何か手に職が無いと、と思う私には理解できない。
    会社を取ったら何が残る。
    金が残ってるから良しとできるか。
    うーむ、この生き方、できない。

こんなの怖いよ

この話はフィクションだろうけど、きっと東京にはこんな生活を送っている人達がいるんだろう、と思うと寒気がするほど怖い。
    あと、素人の感想ですが、絵のタッチが松本大洋さんに少し似てますな。
    初めて花男を読んだ時の気持ちになりました。

面白いです。

それぞれが刑事とヤクザに進んだ、というだけで面白い。
    いつの時代もヤクザものが多少なりとも好まれるピカレスクロマンのようなものがベースにあって、それが庶民の心をくすぐるんでしょう。
    すっかりくすぐられました。

懐かしい!

中学生の頃によく読みました。
    男子寮というものに強い憧れを抱くきっかけになり、その後、大学の学生寮で青春を過ごしました。
    現実は漫画とはかけ離れた世界でしたが。
    蓮川の俊足、羨ましかったです。