未来視~超能力者・阿澄潤の正義~のレビューと感想

おもしろい!

まだ作品は完結していないですが……すごくたのしい! 絵も可愛い! 物語のテンポもいい! 「近い未来」の視える主人公が、だんだん「正義」の名の下、オカシクなっていくのが面白い! てか、「未来が視えるグループ」……ってなんなんだろう? 同じ能力者がたくさんいる、ってどういうこと? 続き、楽しみにしています!

主人公は、少し先の未来が見える女の子。
    同じ能力を持つ人々は、自分のために能力を使うが
    この主人公は人々を助けるために能力を使う。
    でもだんだんおかしくなっていく。

力を与った、とても「人間的な」お話。

少し先の未来が視える女の子が、その能力を使って「正義のヒーロー」になろうとするお話です。

この子も、自分が人々に良く言われるのが気持ちよく、その欲のために力を使うようになるので、結局、他の未来視を私欲のために使う人達と変わらなくなります。

未来視できることは彼女に与えられた能力です。ふとした時に人を助けるのなら全然いい。でも、彼女は「自分には力があるのだ!」と思ってしまった。それは間違いです。

能力を持つ人は、力と慎重に向き合い、コントロールしなければならない。何かに役立てようとするより、むしろ、できうる限り使わない方がいいだろうと思います。

こうして「自分には力がある」と思い込み、私欲のために使い、闇を経験する。寓話的にも読み取れました。これは未来視を持つ人々の、それぞれの気づきの前段階、体験なのだろうと思います。

3話目の最後で、火災で取り残された女の子を、主人公は見捨てました。彼女は、ここで気づいたら良かったと思います。自分のやっていることは?本当は、何のために?私はどうしたいの?と。

でも、これは物語です。本当は続きがあったのかも知れません。続編があるのかも知れません。力を与った、とても「人間的な」お話を見せてくれました。考えさせられると思います。

4. 少し先の未来が視える!

まだ2話までしか読んでないんですが、この力を良い事に使おうと決めた主人公…
    なかなか出来ることではないし、偉いと思うけど…

どうも落とし穴が待っていそうな予感がします!

偽善だって言う人も、SNS以外でも出てきそうで、顔出ししての人助けにハラハラします。

5分ぐらい先だけが視えるのかな?
    私なら賭け事に能力を使っちゃいそう。
    汚い大人ですみません(笑)

誰かのタメに

私利私欲の為に人間は力を使う。
    しかし主人公達は人々の為に力を使い、それがいつしか感覚が麻痺し、ズレておかしくなっていく物語です。
    話のテンポもよく読みやすい作品だと思います。

いままで読んだことないタイプ

ちょっと先の未来が見える女の子のお話です
    最初は天気予報するくらいだったけど、他の能力者らしき人の悪質な力の使い方をみて、自分はこうならないと人助けをする日々
    SNSにあがったり、今どきなファンタジーでした
    続きが気になります

未来が見えてそれを人助けに使うのは良いことだと思うけど、ちょっと目立ち過ぎだよなぁと思いました。
    陰で助けるだけならいいけど、この主人公の場合表に出まくっちゃってるしメディアに取材までされてるし。
    自分のチカラに酔っちゃってるような。
    良くない方向に進んでるなぁ。

これで終わり?!とびっくりしました。
    冒頭のお姉さんがなぜ潤を助けたのか、同盟とはなんなのか、パソコンのお兄さんは誰なのかさっぱりわかりません。
    設定はおもしろいけど…。

面白いが、短すぎる

未来視という、最早ベタベタなネタなのに作品に引き込んで飽きさせず読ませる佳作。主人公は善意で人助けしていたのにどこか歪んでいくあたりが面白かった。それだけにたった三話で終わりはもったいない。

最初はすごくよかったのに、なんか少しずつズレていってる気がします。
    SNSで称賛され、批判されてもわたしは正しい!と自分を一切疑わず行動する。
    どこかで主人公の子は落ちるな。って読んでて分かりやすくかかれてるとおもいます