未来視~超能力者・阿澄潤の正義~のレビューと感想

おもしろい!

まだ作品は完結していないですが……すごくたのしい! 絵も可愛い! 物語のテンポもいい! 「近い未来」の視える主人公が、だんだん「正義」の名の下、オカシクなっていくのが面白い! てか、「未来が視えるグループ」……ってなんなんだろう? 同じ能力者がたくさんいる、ってどういうこと? 続き、楽しみにしています!

主人公は、少し先の未来が見える女の子。
    同じ能力を持つ人々は、自分のために能力を使うが
    この主人公は人々を助けるために能力を使う。
    でもだんだんおかしくなっていく。

続編希望

設定、話はとても面白いし、絵も私は好きです。ちょっと先の未来が見えるヒロインは、人助けにその能力を使う事が、実は斬新だと思いました。つい、恋愛モノに結びつけてしまう私には新鮮で面白かったです。

すごく

ストーリーのテンポがよく、読みやすいし、出てくる女の子たちもかわいい♫
    このあとどうなるのかとても気になります!

凄い面白い

新しい漫画。ワクワクドキドキするハートフルストーリーがたまらない。絶対に面白いので読まなきゃもったいない

初めて読むタイプのものだったのですがとてもよかったです!
    おもっていたよりもストーリー性があって読んでて楽しかったです!

力を与った、とても「人間的な」お話。

少し先の未来が視える女の子が、その能力を使って「正義のヒーロー」になろうとするお話です。

この子も、自分が人々に良く言われるのが気持ちよく、その欲のために力を使うようになるので、結局、他の未来視を私欲のために使う人達と変わらなくなります。

未来視できることは彼女に与えられた能力です。ふとした時に人を助けるのなら全然いい。でも、彼女は「自分には力があるのだ!」と思ってしまった。それは間違いです。

能力を持つ人は、力と慎重に向き合い、コントロールしなければならない。何かに役立てようとするより、むしろ、できうる限り使わない方がいいだろうと思います。

こうして「自分には力がある」と思い込み、私欲のために使い、闇を経験する。寓話的にも読み取れました。これは未来視を持つ人々の、それぞれの気づきの前段階、体験なのだろうと思います。

3話目の最後で、火災で取り残された女の子を、主人公は見捨てました。彼女は、ここで気づいたら良かったと思います。自分のやっていることは?本当は、何のために?私はどうしたいの?と。

でも、これは物語です。本当は続きがあったのかも知れません。続編があるのかも知れません。力を与った、とても「人間的な」お話を見せてくれました。考えさせられると思います。

あまり深い雰囲気はないですが、面白く読めました。力を私利私欲のために使わないと決意し、積極的に人助けをする主人公。しかし結局のところSNSでの自分の評価などを気にして、周りから評価されるために人助けするという偽善者めいた正義にすがることになります。個人的に偽善者は別に悪いことではないと思います。しない善よりする偽善とも言いますし。ただ崇高さに欠け、いざという時に逃げ出してしまうというところが残念なのかなと…人間離れした力を得ても本質的に意識を変えなければどこまでもただの凡人でしかないということなのかなと思いました。

9. 少し先の未来が視える!

まだ2話までしか読んでないんですが、この力を良い事に使おうと決めた主人公…
    なかなか出来ることではないし、偉いと思うけど…

どうも落とし穴が待っていそうな予感がします!

偽善だって言う人も、SNS以外でも出てきそうで、顔出ししての人助けにハラハラします。

5分ぐらい先だけが視えるのかな?
    私なら賭け事に能力を使っちゃいそう。
    汚い大人ですみません(笑)

賛否両論

何が正義かわからなくなってしまう
    人間の心理を描いているといえば、よい作品なのだと思う。
    気分的には悪くなる人もいるかなぁ、、、
    自分なら、間違いなくギャンブルでこの能力使うかな( *´艸`)
    人の生死は決められたものと思うから、そこに関わるのは何か歪みが生じるかなぁというのは、あくまでも私の考えです。