みんなのレビューと感想「あおざくら 防衛大学校物語」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

初めて知りました

防衛大学校なるものがあるんですね。
    初めて知りました。
    坂木部屋長がカッコよくて。
    事故がもったいない。なんとか治らないんですかね、、、、。
    坂木くんが1番悔しいと思うけど読んでる私もものすごく悔しいです。
    まだ今坂木くん達の卒業式のあたりです。
    まだあと7.80話楽しみに購入します。

人間ドラマ

友情とか防衛大学校の裏話とか、そういうことでは片付けられない。人物それぞれが深く描かれているからかもしれない。主人公は近藤学生だが、彼が特別優れていて活躍する物語ではないし、彼ばかりが起点になるわけでもない。魅力溢れる学生たちの姿に、読んでいると心打たれる。

自衛隊幹部のの育成校の裏側が分かるマンガ。これだけ厳しい生活をして、体も精神面も鍛え上げて、人の命を左右する現場に入るんだなぁと感謝の念が込み上げた。知り合いの防大卒の現エリートの方は、何度も逃げ出したいと思いながら過ごしたと話しておられた。これじゃぁ私は1日も無理だわと実感でした。

防衛大

日本を守る仕事のために“理不尽”と戦いながら、学んで、考えて、行動して…沢山の“青春”がつまっている、作品!!週間本で読んでいて、このサイトで見られるのが嬉しい!!

知らなかった防衛大の中が少し理解できるようになります(^_^ゞ

すごい世界

すごい世界を見た‼️
    軍隊ですね、まさしく。
    ただ、理不尽にも理由があるとか、極限まで痛め付ける訓練とか、納得はできた。
    でも、ついつい五ノ井さんの影がチラつく。
    この中でしか成り立たないルールの中に、女性に関連したこと、男尊女卑もあったのかな、と思いました。

めちゃくちゃ面白いです

防大のマンガがあるなんて知らなくて、たまたま読み始めてはまってしまいました。全話購入済です。同級生にも防衛大にいった人がいましたが、話を聞いたこともなかったので、こんな生活をしながら日本を守ってくれるのだなと、感謝と尊敬の気持ちでいっぱいです。

知らなかった‼️

知らない世界の話は面白そうだけど、これはかなりよく描かれてて、資料集めだけでも、かなりの労力がかかってるなと思いました。まだまだお試しだけど、これから読み進めるのがものすごく楽しみです。

まだ38話迄しか読めていませんが、これは大学に入学するんじゃなくて、軍隊に入隊するという覚悟がないと、やっていけないなと思いました。

男性で体力がある人達だも、これだけキツいことをこなすとき、女子学生はどのくらい迄やらせるのかなと、同じ女性として気になります

自衛官とか警察官の話は知っていたけど防大の話はまったく知らなかったので読んでみました。おもしろく絵も好きだったので無料分一気に読んでしまいました。自分だったら途中で投げ出してしまいそうだけど、実際にこんな厳しい訓練を受けて頑張っているは人がいる事が凄いと思う。

大学生?

一言でいうならさすが防衛大✴️って感じです。無料だし支給されお給料アリ。だけど非常に厳しいとは聞いた事あったけどここまでとは思いませんでした。同じ大学生でも防衛大学生とは迫力気合い違う。主人公だけじゃなく周囲の学生達の成長が楽しみです。