みんなのレビューと感想「老女的少女ひなたちゃん」(ネタバレ非表示)

ほのぼの読みやすい

88歳のおばあちゃんが生まれ変わる話。
    他のレビューでもあるけど「オレ」呼びがちょっと気になったかな。
    「オラ」だったらしっくり来たのだけど…
    お話としては面白いし、ほのぼの〜っとゆったり読めて良し。

ただ、この子のお母さんの立場になって考えてみると…
    手のかからない子で楽かもしれないけど、元から成熟した人格が入っていることにより、子供特有の我がまま等も無く、出来ることがどんどん増えていき精神的にも成長して行く様を見られない、というのは可哀想だなと思ってしまった。
    幼稚園に入ったばかりの子供がおり、沢山のことをどんどん覚えていって、毎日が成長の連続なのを見てると、そういうのが全く無いって、子供を育てる醍醐味が無いような気がしてしまった。
    まあ母親目線で見る作品ではないのだろうけどwww

by codona

面白いです(ネタバレあり)

絵が可愛いです。主人公が前世のおばあちゃんの記憶を持ったまま転生して、中身おばあちゃんな幼稚園児。周りの同じ幼稚園のお友達も個性があって面白いです。基本ほっこりしたお話しですが、前世で心残りがあったから、記憶を持ったまま生まれ変わったのではないか?とある人に言われ気にする主人公。先の展開が気になります!

面白いです。
    絵も上手でかわいいし、ストーリーもしっかりしていて、安心して読み進められます。
    おばあちゃんだった前世の記憶をもったまま生まれ変わった園児のはなし。
    おばあちゃんの知恵的な場面も楽しいし、前世の記憶をたどるところや、前世での友人に実際に会うところや探すシーンなどは、心が締め付けられます。楽しみに読みたいです。

この話すごく可愛い!

前世の記憶を持って生まれてきて、自分らしく生きながら周りを幸せにしているひなたちゃん。卵酒や焼き梅、大根シロップとかおばあちゃんの知恵袋満載。家族も優しい人だし、こんな生まれ変わりならいいなぁって思います。生まれ変わった理由も知りたいから、まだまだ読み進めますよー。

5歳の女の子に生まれ変わってしまった88歳のおばあちゃん。
    おばあちゃんの知恵を発揮しつつも子供としての日々を過ごします。
    幼稚園の子供達がみんな可愛い。
    おばあちゃんの知恵袋も、へぇ~と思うことが多くて役に立ちそう。
    途中で同じ境遇の子が出てくるので、どんなおばあちゃんだったのか気になります。

可愛えなー

中身は婆ちゃんだけどもw
    自分が前世の記憶あって生まれ変わったら、とか妄想しながら楽しく読んでます。
    トヨ婆ちゃんの未練が早く晴れれば良いのにと思いつつも晴れたら終わっちゃうのかな、とも思ったり。
    もしトヨ婆ちゃんが成仏しても後日談とかをしばらく描いて欲しいなぁ。

砂糖塗ってました。

息子が、やんちゃ坊主だったから、幼稚園でたんこぶ作り、よく塗ってました。懐かしい!舐めたらいかんで行っても、ペロペロしてました。翌日は、腫れてなく、元気に通って板野、思い出します。もうすっかり大人になりましたが、あの頃思い出し、ほっこりします。

面白いですね。

現代版転生物?!かな。(^o^)面白いと思います。おばあちゃんが転生して現代を生きて行く。そんな話です。ストーリーも中々面白いです。5歳児が、おばあちゃんのような感じで過ごし、おばあちゃんの知恵を繰り広げながら、笑いあり、感動ありのストーリーです。

おばあちゃんが転生してるからしょうが無いけど…ひなたちゃん訛りすぎじゃないですか?笑
    記憶は前のままでもいいけど…あんなにおばあちゃん言葉でなくてもいいのに。まるっきりおばあちゃんだし幼稚園に食べ物持って行ったり梅干し作ったり自由すぎて…漫画でもちょっと違和感を感じてしまいました。

かわいいおばあちゃん

おばあちゃんが幼稚園児に転生!?いや転生ものか〜い!と昨今の流行りに辟易していましたが、こちらはちゃんと(?)生まれ変わっています。予告から察するに段々と転生した理由もわかってくる模様。これからが楽しみです。