みんなのレビューと感想「オーガニックまみれの母性」(ネタバレ非表示)

行きすぎて本末転倒

添加物は確かに怖い。

私も食品アレルギーがあり、ちょっとだけオーガニックを意識したことがあります。

突き詰めると「体に良くない」とされる食品は多く、そこを意識して徹底するには、付き合いを減らさないとやってけない感じで、オーガニックライフは挫折しましたが。笑

このお話の場合、母親として、まず家族や子供を守らないとなのに、過剰意識のせいで本末転倒な結果に、、、。

健康的な食事は大事だけど、世間の常識に合わせられなくなったらそれこそ生きていけないなあと思いました。

添加物まみれの、の逆パターン。
    でも、結末は似たり寄ったり。
    こちらはお母さんが救いがなくなってて可哀想でした。
    実際にマクロビにハマって赤ちゃんが栄養失調になって医師に叱られた人を知っているので現実離れした話ではないけど、子供を思ってしてきたことがどこで間違えたのかみんな不幸で。
    規制されすぎると心に栄養がなくなって体にも支障をきたすのでしょう。
    もっと柔軟に対応できたらここまで自身を追い詰めずにすんだのに。
    キャリアも捨てて尽くして自分で不幸を呼んじゃって、自業自得かもしれないけど可哀想。
    救いがある終わり方がよかったな。

1〜6話まで読みました。1〜3話までは確かに強烈でした。しかし、その根底には息子を思う愛情があり、頭ごなしに非難はできないかなと思いました。まぁ、行き過ぎだとは思いますが…

最近よく見かける

育児に過剰にのめり込みすぎて、自分が信じることしか見られない痛い親のお話。子供のためを思うのもわかるけど、周りの意見や調和を考えないとただの毒親ですね。子供をだしにして、良い母でいようとするタイプもいて、内面が子供なんだなぁとかわいそうに思ってしまいます。

by 紅海

あるある

無料お試しで読みました。
    あるあるというか、いるいるこういう人。
    最近この手のやりすぎお母さん漫画の結末が不幸すぎてあまり読む気にならないなぁ。

サラッと読めます

3つの話で各3話ずつと短く完結でよかった。1話が安いのいい。よくある内容なのでまた読み返すことは無いかもしれないけど「買って損した」などとは思いません。身近で親しみやすいストーリーでした。

こういう人が以外とたくさんいると思います。オーガニックもお洒落な範囲ならいいけどこだわるのはどうかと思います。特にお菓子とかオーガニックが全て美味しいわけではなく、子供には苦痛になることもあるので...。

宗教でもそうですが親の思想を子供に押し付けるのはどうかと思います。
    親も子供のために思っていると思いますが子供には子供の意思があるのでその子が嫌だなといったら無理に進めるべきではないかと思います。

オーガニック重視はいいですが、

極端になると問題もある。添加物をなるべく食べないのはいいとしても、こだわりすぎるとかえって免疫を無くして体が弱くなる。「シんでも健康を守りたい」になると本末転倒。

こわい

お母さんにも事情やそうなった原因があるのはわかるけど、子どもの笑顔がなくなるのは本末転倒ですよね。笑いが免疫を高めるとかをこのお母さんが知ったら少しは食事もましになるのかな