みんなのレビューと感想「オーガニックまみれの母性」(ネタバレ非表示)

1〜3話。強烈な話。絶対に呼ぶなよ。

オーガニックまみれの母性を読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

食事に神経質な母親の話と思ったら、意外な展開に、、。

主人公の小向さん(以下妻表記)は学校給食にクレームを入れます。

口の立つ弁護士みたいに。

ママ友達も少し引き気味。

小向家の食卓は完璧なオーガニックでしたが、夫と息子の航には不評。

こんなにがんばってるのに、、、

がんばるのには訳がありました。3年前、航が卵と牛乳アレルギーと診断。安全な食事を作るため専業主婦に。

なのに、航は運動会でビリ。航は同級生に比べ体も小さいし丈夫じゃない。こんなにがんばってるのに。

それに比べて、ジャンクフードばかり食べさすホステスの息子が一等賞。

うちの子がビリなんて納得できない。

もっとがんばる、、ある時、インターネットで有機野菜のウソの記事を見て、

野菜を家で栽培する事にします。

出来た野菜は見た目に貧相。

「これじゃ身が持たない」とカップ麺を夫は食べ、妻と喧嘩。

学校からも、航の虐待を疑われ、

ホステスの女が何も言われなくて、私が虐待呼ばわり、、、妻は愕然。

しかも夫はホステスと不倫。妻は夫を追い出します。

1ヶ月後、航が不登校と会社に連絡。

家に行くと近所の人も心配。

人糞を庭にまき苦情を伝えると引きこもった。

家に夫と近所の人は突入。

妻は航に食事を与えておらず、餓死寸前。

妻は心神耗弱が認められ、起訴猶予。

今は宗教法人施設で家族と離れ生活しています。

夫に請求書15万と野菜を送る妻。

いつか航を「この場所」に呼び寄せようと思います。

おわり。

感想。小向妻に腹が立つ。固執しすぎて最低の結果に。

家庭を崩壊させておいて、、、まだ信じてるのか。無茶苦茶だぞ。

小向妻は、間違った努力をしていると思います。

読んで、やるせない気分になった。

航くん、呼び寄せる?。やめろ。絶対にやめろ。

母親たちの背景にあるもの

いきすぎてちょっとおかしくなった母親たちの物語ですが(2話めは単なる王道バカ母ですね)、背景にあるものをきちんと描けている感じはします。
    何でもいきすぎはよくないですが、周囲の人に「ダメ」の烙印を押されてしまうと、きちんとしなくちゃ!って意識が強くなりすぎてしまうんです。
    子育てするお母さん方には厳しい時代ですが、お母さんたちは気負わなくていい。そして周囲の人たちよ、もっとお母さんたちに優しくなれ!と思いました。

行きすぎて本末転倒

添加物は確かに怖い。

私も食品アレルギーがあり、ちょっとだけオーガニックを意識したことがあります。

突き詰めると「体に良くない」とされる食品は多く、そこを意識して徹底するには、付き合いを減らさないとやってけない感じで、オーガニックライフは挫折しましたが。笑

このお話の場合、母親として、まず家族や子供を守らないとなのに、過剰意識のせいで本末転倒な結果に、、、。

健康的な食事は大事だけど、世間の常識に合わせられなくなったらそれこそ生きていけないなあと思いました。

添加物まみれの、の逆パターン。
    でも、結末は似たり寄ったり。
    こちらはお母さんが救いがなくなってて可哀想でした。
    実際にマクロビにハマって赤ちゃんが栄養失調になって医師に叱られた人を知っているので現実離れした話ではないけど、子供を思ってしてきたことがどこで間違えたのかみんな不幸で。
    規制されすぎると心に栄養がなくなって体にも支障をきたすのでしょう。
    もっと柔軟に対応できたらここまで自身を追い詰めずにすんだのに。
    キャリアも捨てて尽くして自分で不幸を呼んじゃって、自業自得かもしれないけど可哀想。
    救いがある終わり方がよかったな。

3話目に嫌悪感

初めての子に全力を尽くす妹が暴走しすぎ、だけならまだ楽しく読めたかもしれません。オーガニックの話が【暴走する主人公】に焦点を当てていて面白かったのに、3話目は【妹の暴走と、非常識な主人公】で感想もまとまりません。
    完母で頑張ろうとしてる妹なのに勝手にミルク与える主人公…最悪です。さらにそれが正しかったとするストーリー展開には失笑。責めるべきは妹ではなく、適切な指導をされてないことなのに。
    お遊戯会で白雪姫と魔女を一人づつ選出だなんて、今時滅多にないのでは?
    作者が10年前の育児で知識が止まってるんだなぁと感じました。

by Sonairo

ここまで出来るのはある意味スゴい!

食べては行けない食品みたいな本、一時期流行りましたよね。
    我々が日常食べるような物や飲み物カップ麺等。このメーカーの食品が悪いとか外出は添加物ばかりだとか。。。
    確かに体に悪いものは入れたくないが、そうしていたら結果何も食べれなくなる。
    駄目なのはそんな本を読むことが1番いけないと思いました。

自分は完璧だと思っていても。。子供や旦那は窮屈で仕方ないでしょうね。守りたい気持ちはわかるのですが。。学校にまで自分の価値観を押し付けて見苦しいですし、肉と魚がないなんてかわいそう。子供がお金を自分で稼げるようになったら爆発しそうな気がしました。

オーガニック信者な母親。
    オーガニック事態を否定はしません。高いけどその分作るのが大変だったりしますし。
    でもそれを家族や他人に強制する人は嫌いです。
    この話の場合母親だから家族は巻き込まれて大変ですが…
    そして究極の果てには何も食べないって…。
    ちょっとオーバーすぎな気もしますが、ヴィーガンとか見てるとたまにそうしろよって思っちゃう所にります(笑)

by ayk氏

ある意味重度の偏食

体の弱い子供のために食事に拘りすぎるあまりクレーマーのようになってしまって給食さえ食べさせないのに、ママ友とファストフードのお店に行って店内で「ここで売ってる危険な食べ物を食べさせない」とかかなりヤバイ母親ですが、父親がマトモなので まだ救いようがあるのは良かったです。

1〜6話まで読みました。1〜3話までは確かに強烈でした。しかし、その根底には息子を思う愛情があり、頭ごなしに非難はできないかなと思いました。まぁ、行き過ぎだとは思いますが…