みんなのレビューと感想「捨てられ女の処方せん」(ネタバレ非表示)

抑揚なし

作者がインタビューした内容をそのまま漫画にした感じ。
    物語ではなく、よその家のエピソードの解説漫画として捉えたほうがいいですね。

一番最初のエピソードは
    旦那を尊敬してベタ惚れだった妻が、旦那の浮気を知りテンション暴落。
    離婚を視野に入れ、旦那を虫扱いで無視して自身の好きなように暮らしているうちに、自虐的にすり寄ってくる旦那への怒りが収まり、元サヤに・・・という話。

ライフ・アフター・夫の浮気

夫に浮気された妻たちの体験談を漫画化したオムニバス。

テンポよく、サクサク読める。
    漫画的な演出は少なく、特別にドラマチックではないのだけれど、よくも悪くも現実とは「そんなもの」なのかもしれず、そういう意味では、一定のリアリティーはあった。

人生だから、嫌なこともある。
    パートナーに浮気されるなんて経験は、誰だってしたくはない。
    けれど、人生の全ての嫌な経験について大切なことは、そこから何を学ぶか、ということなのだろう(もちろん、それは簡単ではないのだけれど)。

この漫画の登場人物たちは皆、夫の浮気から、何かを学んでゆく。
    それは例えば、新しい夫婦の関係性であったり、自分がどういう人間であるか(あるいはどういう人間になれるか)という発見であったり、相手がそもそも自分にとって本当に価値のある人間ではなかったのだという認識であったり。

それを「学んだ」ことが、はたして幸せだったのかは、わからない。
    しかし、夫に浮気されようがされまいが、人生は続くのだ。
    その点、本作は、浮気をただスキャンダラスに描いた漫画ではなく、浮気された「後」の人生をどう生き抜くか、というテーマを一貫して綴っている。
    そういう意味で、「処方せん」というタイトルは、結構、的を射ているのかもしれない。

by roka

いろいろ

夫婦の形っていろいろなのでこんな夫婦もいるんだなぁという感想。
    ひろみちさんに魅力は感じないし、2回も浮気して、子供もいないなら離婚すればいいのにって思うけど、自分が一度愛した人で一生を添い遂げたいとおもった相手だからすぐ離婚って、まだどこか信じたい気持ちがあったのもわかります(1回目の浮気の時)
    2回目の時は流石に覚めて離婚ってなったけど、旦那さんが拒み続けて、時間が解決というか怒りが覚めて冷静になれたのだと思う。これは旦那さんの勝ちとなってしまった気もしますが、お互いがそれで良いなら良かったのだと思います。
    理想を押し付けて結婚してしまうより、浮気がきっかけなのも良くありませんが、素の自分で気を使わない夫婦関係というのも大切だと思いました。

by tomopu

十人十色なんだな

最初の方の無料分読みました。脚色してないリアリティーのある話が、浮気をテーマにしてる割りにサラリと読めました。淡々と重くならずに描けてるのは主人公となる奥様の達観した性格からか?絵のタッチからか?裏切りを乗り越えたようで抑え込んでいるだけの場合が多いと思うのに、本当に乗り越えたように思える夫婦の話は、最終的に良かったなと。途中、夜桜エピソードとか最低な話も出てきますケド!

どっちもどっち

無料分から、ポイント使い数話だけ読んでみて、どっちもどっちで変な関係だと感じた。

2度も同じ相手と浮気。
    別れのメールさせて、その後、旦那から復縁メールを浮気相手にして又復活。
    よく、離婚しないで同じ空気吸えるものだと呆れた‥けど…

虫とか呼ぶ程度で、浮気された事を帳消し出来るなんて私には、理解不能だしあり得ない。
    そんなマンガでした。

他人事じゃない

物足りないというレビューもいくつかあったけれど、単に読み物として楽しみたい方には、確かに物足りないかもしれません。漫画と同じような状況にいる真っ只中の私には、淡々としていて、読んでいて胸が痛くならないから、それがよかった。
    最終的に、夫婦関係に着地点が見つかったし、読んだ後にモヤモヤすることもなく、私は面白かった。

うーん。

最近広告に出てきて気になるので無料分プラスで読みましたが1話が短すぎて。
    こんなもんなのかな?
    お話は色々事情もあるだろうけど、何で嫌な旦那と期間こそ分かりませんが住み続けたんだろう? まぁ、お陰で今は幸せなようなので結果オーライですが。
    他の話を購入してまでは…いいかな?(笑)

浮気をきっかけに

夫婦再生できたのすごい。我が家は旦那があまり性欲ない人なので新婚当初浮気でもしているのかと思いました。でもきちんと早く帰って来るし、職場でありえないことを?なんて考えたことも、、。無くしたものの大切さに後から気付くにならないように、日々夫婦はパートナーのことを大切に思う気持ちが必要ですね。

最初の話だけ

最初の話だけ読んでみましたが、虫扱いしてたのにそのまま夫婦生活続くってすごいなと思いました。かくいう私も破綻しかけましたが話し合って普段聞けないこと聞いたり言ったりしてなんとか修復出来ました。この話のふたりは話し合いっぽいことしてないけどこのまま続いていくことが出来るのでしょうか。

by momo78

タイトルが…

捨てられ女、だなんて嫌なタイトルですが…
    旦那さんに裏切られた女性から、あまり本気の怒りを感じず、あえておもしろおかしく?深刻さを薄めた描き方なのかなと思いました。2回も浮気されて、「自分から言っただとぅ?!」などとお気楽な感じでセリフ(語尾)、リアルでは言えません