みんなのレビューと感想「捨てられ女の処方せん」(ネタバレ非表示)

抑揚なし

作者がインタビューした内容をそのまま漫画にした感じ。
    物語ではなく、よその家のエピソードの解説漫画として捉えたほうがいいですね。

一番最初のエピソードは
    旦那を尊敬してベタ惚れだった妻が、旦那の浮気を知りテンション暴落。
    離婚を視野に入れ、旦那を虫扱いで無視して自身の好きなように暮らしているうちに、自虐的にすり寄ってくる旦那への怒りが収まり、元サヤに・・・という話。

淡々と

した感じで進んで行くんですが、インタビュー形式にしてもご本人の憤りと言ったものが伝わってこず。
    旦那さんヘラヘラしててなんでそこで許せるのか謎理論ですし、相手の女性が真摯で常識的ならこんなことになってないのでは?と思いながらモヤモヤした読後感でした。
    無料分プラスで読みましたが期待外れでした。

ライフ・アフター・夫の浮気

夫に浮気された妻たちの体験談を漫画化したオムニバス。

テンポよく、サクサク読める。
    漫画的な演出は少なく、特別にドラマチックではないのだけれど、よくも悪くも現実とは「そんなもの」なのかもしれず、そういう意味では、一定のリアリティーはあった。

人生だから、嫌なこともある。
    パートナーに浮気されるなんて経験は、誰だってしたくはない。
    けれど、人生の全ての嫌な経験について大切なことは、そこから何を学ぶか、ということなのだろう(もちろん、それは簡単ではないのだけれど)。

この漫画の登場人物たちは皆、夫の浮気から、何かを学んでゆく。
    それは例えば、新しい夫婦の関係性であったり、自分がどういう人間であるか(あるいはどういう人間になれるか)という発見であったり、相手がそもそも自分にとって本当に価値のある人間ではなかったのだという認識であったり。

それを「学んだ」ことが、はたして幸せだったのかは、わからない。
    しかし、夫に浮気されようがされまいが、人生は続くのだ。
    その点、本作は、浮気をただスキャンダラスに描いた漫画ではなく、浮気された「後」の人生をどう生き抜くか、というテーマを一貫して綴っている。
    そういう意味で、「処方せん」というタイトルは、結構、的を射ているのかもしれない。

by roka

捨て、捨てられ

おしゃれな表紙とタイトルに惹かれて、広告からやってきました。
    読みやすく、気がつけば課金して全話一気読みです。後悔はありません。「捨てられ女」さんへのインタビューから入るスタイルが自然且つ斬新だと思いました。
    最新話を読み終えてから気が付いたのですが、同じ作者さんの「カマをかけたらクロでした」こちらも全部読んでいました。高いとは言えない評価ですが、今後も作者さん買いすると思います。

いろいろ

夫婦の形っていろいろなのでこんな夫婦もいるんだなぁという感想。
    ひろみちさんに魅力は感じないし、2回も浮気して、子供もいないなら離婚すればいいのにって思うけど、自分が一度愛した人で一生を添い遂げたいとおもった相手だからすぐ離婚って、まだどこか信じたい気持ちがあったのもわかります(1回目の浮気の時)
    2回目の時は流石に覚めて離婚ってなったけど、旦那さんが拒み続けて、時間が解決というか怒りが覚めて冷静になれたのだと思う。これは旦那さんの勝ちとなってしまった気もしますが、お互いがそれで良いなら良かったのだと思います。
    理想を押し付けて結婚してしまうより、浮気がきっかけなのも良くありませんが、素の自分で気を使わない夫婦関係というのも大切だと思いました。

by tomopu

浅い。あまりに浅い。

インタビュー形式による取材内容を、作者の理解というフィルターを通して語り直しただけ。おそらく事実とは微妙に違う「作者が、こう受け止めただけだろう」という部分も多数含まれているのではないか?

つまりは「よくある、女性同士の雑談」に過ぎない。
    噂話は、人の口から口へと伝わる時に、歪曲、誇張され、変質していく。

短時間のインタビュー程度で、深い話や背景など引き出せるわけもなく、あくまで「作者の頭の中でイメージされただけ」の話だから、とにかく浅い。

ヒロイン達は金銭的に裕福で世間知らずのお嬢様達に見えるし、そういうタイプとは違った雰囲気に描かれている作者が、突然同意や同調するシーンには非情に違和感を覚えた。

レビューを書くからには、ある程度は作品の全体像を把握せねばと購入して読んだが、レビューの為に課金するのも馬鹿馬鹿しいし、ptの無駄遣いに過ぎないのでこの辺でやめておきます。

まったく共感出来ないし、金を払って女の雑談を聞きたいとも思わない。

by 灑雅

モヤモヤする

まず、反省せず浮気を繰り返す旦那さんにモヤモヤ通りこして怒りすら感じる
    こんな男、許すどころか一緒の部屋に暮らすのも嫌になると思うのだが…
    そして浮気相手も妻帯者と知ってて手練手管使って落とすような女だよ〜〜真摯で常識的なわけがない!奥さんが離婚も考えたなんて言ったら心の中で「離婚しろよ!」って毒づいてるに決まってる
    この二人を許して元さやに戻る妻が一番モヤモヤする
    そんな漫画でした

十人十色なんだな

最初の方の無料分読みました。脚色してないリアリティーのある話が、浮気をテーマにしてる割りにサラリと読めました。淡々と重くならずに描けてるのは主人公となる奥様の達観した性格からか?絵のタッチからか?裏切りを乗り越えたようで抑え込んでいるだけの場合が多いと思うのに、本当に乗り越えたように思える夫婦の話は、最終的に良かったなと。途中、夜桜エピソードとか最低な話も出てきますケド!

読みづらい

内容は夫婦のことだから…そういう価値観もあるのか~と言った感じで面白いところもあった。

が、なんか内輪だけに通じる書き方?のようで…
    意味がわからない描写や言葉が多くて凄く読みづらかったです。
    作者の方は現実に聞いているから、自分では納得できる描写にしたつもりでも…漫画にするとちょっと何言ってるかわからない場面や切り替えが多すぎでした。
    映像が飛びすぎというか…雑に感じる。伝わってこない。勿体無い。

リアルな描写

浮気され、離婚を考える妻は多いと思います。
    自分の気持ちに整理がつかない人には、大きなヒントをもたらしてくれる作品です。

かつ、オシャレでスタイリッシュなイラストのような絵なので、フィクションとしても、ノンフィクションとしても楽しめます。