【ネタバレあり】いとなみ いとなめずのレビューと感想(3ページ目)

「いとなみ」という題材の扱い方

無料分を読み進めてる途中ですが、お互いを大好きな描写は可愛いし分かります。だけれどもこれほど愛しいと思うなら夜は澄さんが清にすり寄るくらいは直ぐにあってもいいんじゃないかなと思う。清も奥手と言うにはありえないほど手出ししない。結婚前で相手が未成年なら大事にしてるんだなって感想もあるけど結婚後だから読んでて拍子抜けする。
    澄さんが求めるけど清が出来ないとかでモヤモヤするとか、やっと清が頑張っても澄さんが意地になるとかそういうちょっとすれ違うとかあったら面白いのに、と思います。
    それにしても健康な2人が夜は清(澄)まして何ヶ月も並んで寝るのに気持がもつなんてフィクションすぎる。
    触れあえば更にお互いに安心ホルモンが出て絆も深まっていくのに。読んでる側はほんのりほんわかするけど幸せにならない、物足りないと思ってしまいます。
    お互いに好きで結婚したのに触れられないなんて、まるで書類夫婦、おままごと。夫婦になって本当に相手を知りたいなら相手の体温を感じたいと思うし、もっと近くで皮膚が邪魔に思えるくらい1つになりたいって求め合うときがあるハズ。
    例え実際出来たとしてもその先に次々と乗り越えなきゃ行けない壁は2人の前に現れるし、お互いの自分でも知らなかった素の姿が次々と露わになるのが2人で育てる「いとなみ」だし唯一無二になっていく手段にもなりうる深いもの。その過程で本当の「いとなみ」をしたいと心理的な模索するとかそういう展開にならなかったら軽いし、引き伸ばし引き伸ばしに見えるんじゃないかと思う。

この先も恥ずかしいから、緊張しすぎるからできない、トラウマがあるとかでもなく、経験ないから怖い?というような理由しかないんだったら読み応えはないと思います。
    その人を好きなのに出来ない、求められないとなると夜中泣くくらい悩んで落ち込むと思うんだけど、澄さんにはそれがない。なんとなくこの先薄っぺらい作品になるんじゃないかと読み進めるのが心配です。
    営みイコール気持ちいい快楽行為としてしか扱えないならこの2人のゴールの描写が陳腐になる恐れもあります。
    ほんわかした雰囲気で絵のバランスも奇麗だしセクシーシーンも描ける作者さんなので幸せな営みを是非書き出してほしいです。

by 3yiiyE

ほのぼの

かわいらしい絵と純情で素朴な主人公二人。とても穏やかな気持ちで読める作品でした。

展開が遅いというレビューが多かったので覚悟していましたが、確かに手をつなぐだけでもずいぶん時間がかかってしまって、ヤキモキしながら読みました。ちょうど同じタイミングで『12歳』という小学生の恋愛マンガを読んでいたのですが、そちらの方が男女ともに大人で展開も早いです(笑)

最初は微笑ましく見ていたものの、だんだん気持ち悪さを感じてしまった部分があります。ちょっと純情が過ぎてわざとらしかったですかね。
    私は途中で挫折しますが、この二人がこの先もずっと幸せで、おままごとみたいな結婚生活ではなく早く本当の意味での夫婦になっていくことを願っています。

面白いけど。

最新86話まで読みました。今時、こんな男性いないでしょと思いつつ、いたら良いなぁと読んでいます。

ほのぼのしていて、少しずつ進んでいくのも良いと思って読んでいましたが、最近のお話しは友達の話しが多くて、全く進んでいません。こんなに友達の話し必要かな?と、ちょっと思ってしまいました。
    私が思うに、ずっとしないまま話しが進んでいくのだと思います。しちゃったら終わっちゃうし。今のままだと確実に、最後までなんていつになったら?と思うほどのゆっくりペースな話しです。なので、いつ出来るのか?を待ってる人には、あまりにも展開が遅くて飽きちゃうかもしれません。私も、友達の話しが多くなるようなら購入は控えたいと思います。

はぁぁぁ?

最初は有り得ない設定ながらも澄ちゃんがかわいいので読み進めました。途中、充くんにあの時もう少し勇気があれば澄ちゃんはもっと沢山の経験を積める人生になったのにな~と思ったりした。清もいいのだが、お手伝い程度のバイトだけして友達から借りたエロ漫画を読んで寝落ちするような暇を持て余す女性にしてしまったのはよろしくない。祖父母がいるから例えば介護の勉強をしたりとか教習所に通うとか何かしらあればだいぶ違ったのにと思う。無料で90話まで読ませていただきましたが、清の幼なじみの女が急に出てきて澄ちゃんにあんな酷いことするとは思わなかったのでもうこの先は読む気がなくなりました。
    と思ったら91話からポイント必要になったので丁度よかったです。
    もう読みません。
    評価4未満の理由がわかった気がします。

by Chuja

だんだん鳥肌

ストーリーの最初の頃は初々しくてピュアで、ふたりともすごく可愛い感じで見てて好きでした。女の子の絵柄もすごく可愛い。
    それが結婚して初夜を迎えて、奥さんに拒否されて、追いかけて連れ戻すあたりから、だんだん気持ち悪く感じるようになってしまいました。
    嫌がってるのに無理やり迫るタイプなんだという落胆が大きい。未成年だから余計に。
    最初のイメージとの悪い意味のギャップで前に進めなくなりました。
    この後、二人で前向きに乗り越えていくのかもしれないけど、なんだか自分には見届けられませんでした。

フィクションだからあまり突っ込んでもと思うけど、ゴミ拾ってるのを1度見ただけで惚れるのかな。それと、卒業するまでは、何も進展はなかったのかな。あと、結婚式ってお金も労力もかかるけど、あっさり終わらせたな。のわりに、その後、新婚旅行とかなくのんびりしすぎ。2人とも若いんだし、卒業後お付き合いでも良かったのでは。結婚生活というよりはままごとみたい。のんびり結婚ライフを見せたいのかと思うと、割りと性的表現も入ってくるのでよくわからない。
    一番、受け付けなかったのが清。ピュアなイメージをつけたいんだろうけど、結婚の動機がただの一目惚れ。それに、ところ構わず凝視するところも気持ち悪い。女性に慣れていないを行き過ぎて挙動不審。のわりに夢精をする気持ち悪さ。女性とコミュニケーションとれない人をよく営業窓口任せられるよな~

自分には合わない

プラトニックな感じがかわいくて素敵だとも思いますが、せめて同年代カップルなら受け入れられたけど、この年齢差はちょっと・・。
    奥さんの方はあまりに性的なことに無知で高校まで教育を受けたとは思えないし、旦那さんはいい人みたいだから普通に同年代で彼女できたでしょ。若い女性を育てて楽しみたいタイプの男性に見えないから違和感がある。
    男性の夢を漫画にしてるんだろうけど、どちらにも感情移入できなくてゾワゾワしてしてしまいました。

by pachi88

きっと

人気があるんだろうなぁ。
    引き伸ばしの指示なのか、100話以上更新されてて結婚もしてる設定でまだ、って
    作品内での時間(結婚してから)はまだ1年以内かもしれないけど、読んでるこっちからしたらもう3、4年は経ってて
    まだやってないどころかキスで赤くなる、って、
    悪いけど流石に純情ぶりっ子が酷い(笑)
    いとなめず、ってタイトルに入ってるし、
    やったら終わりなのかもしれないけど、なんかなぁ…旦那側には幼馴染やら会社の上司やら、
    嫁さん側には幼馴染の男の子、と
    NTR展開の匂わせにしか思えないわたしはきっと汚れてるんでしょう(笑)
    嫁側の幼馴染の男の子と、嫁の友達の方が先にくっついて済ますんじゃないかなぁと思ったりして…
    前作のふくらみふくらむ、は
    時間かけて結ばれるまで、でも行為シーンが詳しくあるわけでもなかったけど、それはそれで可愛いな、ですむ程度だったけど…こんなに話数重ねて引っ張ると思ってなくてびっくりしました。
    完結まで読まずにいます。

とても素朴で絵に描いたようないい人、や主人公と、まさかの未成年!な女性の恋の物語。
    無料になっていたので数話読みました。
    結婚式のシーンから始まり、回想していく構成なので、見事ゴールイン!なのはわかるのですが、皆様の感想を拝見すると、とにかく先に進まなすぎる…とのことなので、この先どこまで追いかけるか…はポイント次第かな。
    ただ、数話読んだだけでもきっと読後感はいい作品なのだろうと思えたので、続きも気になります。

パンチに欠けるかも…

途中まで購読しました。会社員の清が、行きつけのお弁当屋さんで一目惚れした高校生の澄に求婚し、澄の高校卒業と同時に結婚、2人の新婚生活…といった流れのお話です。清も澄もイマドキ珍しいくらい、純粋でピュア。そんな2人が、この先、いとなみを持てるのか否かということが、この話の中心にあると思います。
    全体的に話の流れはゆっくりと平淡で、ほのぼの系の話です。たまに描かれるエッチな妄想シーンの画がリアルにエロいので、読み手としては、早く2人のいとなみの場面まで、一揆にたどり着いてくれー!と思ってしまう。
    清の人柄の良さはもう十分に味わったので、そろそろハラハラする展開が欲しいかな…。イマイチ、パンチがないお話がだらだらと続いている様に感じます。