みんなのレビューと感想「アオアシ」(ネタバレ非表示)

サッカー好きはマストです

王道のスポーツ漫画のマナーをしっかりと踏まえつつ、ある程度掘り尽くされた感のあるサッカー漫画というジャンルにおいて、ユースという切り口からこれだけ魅力的な作品を生み出した作者の力量に感服です。
    スポーツもの、対決ものにありがちな、過度な能力のインフレ現象は残念ながらこの漫画にも見られますが、いわゆる「必殺技」に相当する部分が視野であったり戦術であったりするので、そこまでリアリティを欠くほどではなく、人物や心情の描き方が秀逸なので、ヒューマンドラマとしても読み進められ、気づいたら感情移入してしまいます。
    アシトが愛媛から上京する一連のシーンや母からの手紙、平センパイのエピソード、思わず涙腺にクる場面がいくつもありました。
    今後の展開も楽しみです。

by tmkn

サッカー好きにおすすめ!

すごい細かく技術などなども教えてくれる漫画です。ちょっと難しいところもあります。
    ちなみにびっくり戦法は出て来ません。あくまで現代サッカーに忠実だと思います
    絵もキレイなので、女子にもおすすめ、主人公も可愛いですし若干の恋愛要素も有ります
    主人公もいいキャラをしていますが、周りもいいキャラしてます。止まらなくて一気に出てる巻まで読み切りました。どうなっていくのか楽しみです。

by y.uk1

面白いです。

10話以上読めるみたいだったので、最初から読みたいなと思い読んで見ました。前にコミックを読んだ事もあり、久々に読みました。サッカー漫画は、いくつか読みましたが、このアオアシは、面白いです。主人公が、サッカー好きの技術は素人並で、でもって、チームより自分な感じで、でも人を魅了しちゃうそんなストーリー展開が面白くちょっとハマるコミックです。おすすめです。

久々に

スポーツ系漫画を久々にグイグイ読んじゃった作品です。
    なんか、引き込まれます。
    主人公は無茶な子なんですけど、応援したくなる子です。
    比較的最初の方で主人公の致命的な欠陥が出てくるんですけど、主人公なのに?!と思いました。あとは、いろんなキャラが、個人的にはSLAM DUNKに重なりました。仙道くんとかねー。
    好きな作品です。

サッカー以外の事が良い!

久しぶりのマンガだったが、無料分を読んではまってしまった。
    特に惹かれたのが、心の持ちようの話。プロになりたい主人公と取り巻く家族やコーチとの会話が、ストーリーの中に引き込んで熱中してしまいます。
    なので、サッカーマンガでは無く、家族の事、コーチングの事、として読んでで、楽しいですね。

青春

サッカーのルールについて全くしりませんでしたが、サッカーは頭脳プレー勿論テクニックも、動物的勘も必要なんだとこの漫画で理解できました。基礎がない主人公が一朝一夕で基礎が身に付くのかわかりませんが、天才的動物的な勘の持ち主ならやって行けるのかこれからが楽しみです

アニメからきました

アニメを家族が見ていて私の方がハマってしまいました
    サッカーのルールは詳しくないのですが
    そんな私でも続きが読みたくて心が躍る作品です
    主人公は垢抜けないけど素直で向上心のある応援したくなる男の子だし女の子達もかわいい
    個人的には義経さんが好きです

サッカーのルールなんて全然知らなかったけどこれを読んで分かるようになりました。サッカーのルールが知らなくても細かく書いてありサッカーを知らない人でも読みやすいと思います。
    大体スポーツマンガは学校の部活が多いけどユースという舞台なので今までにない感じが面白いです。

今までになかった視点

高校サッカーでなくてJリーグのユースチームを舞台にした点が斬新。
    実際、日本の若年代の優秀な選手の多くは、Jユース入りを第一に目指し、それが叶わない選手が高校サッカーに進む。
    そういう意味では現実の日本サッカー会に忠実に描いたマンガと言える。

by minorif

大好きなサッカーに突き進む自分を天才と紹介する自意識過剰な主人公。
    ただのワンマンプレイヤーと思いきや往年のスター選手(今は監督)が惚れ込む俯瞰で見る能力のある選手だった。
    仲間達もその能力を認めて仲良くなっていくんだろうとこれからが楽しみです。