みんなのレビューと感想「アオアシ」(ネタバレ非表示)

プレーの描写だけでなく

高校サッカーモノが主流の学生漫画の中でユースの状況や環境がわかる作品です。

プレーの描写だけでなく、
    ひらめき、衝撃、歓喜や落胆などプレーに際した感情表現や変化がとても伝わってくる漫画です。

また、目線の移り変わりがわかりやすく、
    物語のテーマである「視野」がすごく読み取れるので試合展開が楽しみになります。

「ジャイキリのETUとユースたちが昇格したエスペリオンが東京ダービーしたら」とか
    「エスペリオンユースと達海が監督の設定のETUユースが戦ったら」
    とか勝手に想像しながら読んでます。

by voicey

詳しく解説してくれてわかり易い❗

1つのプレーに対してどういう意味があるのか、どういった練習が必要になるのか、またそのプレーができる事によって次にどういうステップに進めるのかをわかり易く描写してあって、凄い感情移入できます。
    戦術も色んなパターンの中からどのスタイルがその場面で最適なのか、皆で悩みながら回答を探していく様子も丁寧に描写されてあります。
    このコミックを見てからJリーグ、ヨーロッパの各国のリーグ戦を見ていると、なる程こういう事かと納得する場面が有ります。
    今までユースチームの世界を描いたサッカー漫画は無かったので、どうやって入団するのから始まって大きなステージに発っていくのか理解できました。
    若い世代だから当然恋愛も絡んでくるとは思いますが、あくまでもスパイス的な役割でちょっと昔を懐かしめるようになってるのが良いですね。
    『運』は何処に転がっているか分からない。けれど一度手にした運は決して諦めてはいけないと、若い世代に訴えるいい作品だと思います。
    これから様々な試練が登場人物を待ち受けているでしょう。その逆境を乗り越えて自分たちの夢を掴んでほしい。
    久々に熱中できる作品に出会えて良かったです。

by Tmojiro

新たな視点のサッカーマンガ

昔のサッカーの主役はフォワード。
    点取り屋が敵を蹴散らしてゴール!
    だったんですけど…
    いつの間にかMFが活躍するようになり、
    とうとうサイドバックが主役か…
    時代だなーと思います。

単にディフェンスだけでなく、
    戦略や連携技術、心理面なども細かく
    描かれていて、より本格的にゲームが
    楽しめます。
    また、高校生たちの葛藤や成長も
    見られて、とてもお得な作品です。

前から気になっていた漫画

スポーツ漫画が大好きです。
    特にサッカーが好きなので、この漫画も前から気になっていたのですが、巻数が出ていたので手が出せていませんでした。
    よくある高校サッカーと違い、Jユースに焦点を当てているのが面白いと思います。
    主人公は技術的に拙く、自己中心的な選手ですが、ピッチを俯瞰的に見ることができ、独創的なプレーをたまにします。
    指導者からすれば使い辛い選手が、Jユースでどのように成長していくのか今後が楽しみです。

好きな漫画No.1を争う作品!

これまで私のNo.1は圧倒的にスラムダンクだったのが、このアオアシの登場により、どちらが1番か選べない状況になっております。
    サッカーには全く興味のなかった私、漫画好きサッカー男子の同僚の薦めと小6の息子がサッカーをしていることもあり、読んでみました。
    まさかこんなに面白いなんて!
    サッカーってめっちゃ面白い!
    Jユースの存在や仕組みも初めて知ることができ、サッカーの勉強になりました。
    息子も夢中になって読んでいて、サッカーへのやる気を上げてくれる作品です!

サッカー好き、ではない。

サッカー好きではない。サッカーもので読んだのは、過去キャプテン翼くらいかな。子供の頃に。だからあまり手が伸びる分野ではないのだけど、なぜかこれは目について気になった。最初は少しだけ試しに?って感じだったのだけど、一転びっくり面白い。ルールや戦術的なことは知らなくても引き寄せられる面白さがあると思います。ひたすらに前進していく姿は勇気をもらえるよね。

by note8

一番どはまりしている作品

アニメも始まったし、無料だしと何の気なしに読んだら最後、面白すぎて止められなくなる!
    サッカーが全く分からなくても、おもいっきり楽しめてはまれる作品。主人公のアシトはもちろんのこと、個性溢れる魅力的なキャラクターが盛り沢山。個人的には、アシトと阿久津の関係がとても好きで、この先2人がどのように関わっていくのかが楽しみでならない。
    アニメと同時に楽しめて、久しぶりに夢中になれる作品に出会えてとてもうれしい。

無料31話分を読ませてもらいました!ちょうどアニメも観てるところで、楽しく読ませてもらいました。
    青井家の絆が素敵で、母ちゃんと瞬兄の想いがたまらなく泣けました。
    何かある毎に考え反省し、声を出し困難や相手にぶつかりながらも前を向き頑張るアシトが良いです。
    まだまだ序盤だし、まだまだ何かあるだろうけど、きっとその度にアシトは乗り越えていくだろうと思います。だから(少しポイント高いのでちまちまと)続きを読み進めたい作品です。

すっかり虜

テレビ放送が始まると知り読み始めました。
    サッカーまぁまぁ好きな方で、サッカーマンガもいくつか読んでいるけれど、アオアシはまぁ面白い。ユースという切り口がまた良い!
    スポーツ漫画は割と気合と根性!が売りだけれど、そういう要素が減ってきていて(主人公のサッカー基礎レベルのカバーで気合と根性で練習しまくってはいるけれど、、、月曜offとか、はなちゃんが時々登場してスポーツ医学やスポーツ栄養などのエッセンスもあり)良い時代の変化を感じるし、それが全世代でスタンダードになれば良い。時間だけ長い練習、1日に何試合もぶっ続けの土日を過ごすなど、ちょっとうーんな事も多い現実を、少しでも啓蒙し、改善してくれるような漫画になってもらいたい。

愉しみで仕方がない!!!

ユースの存在や頑張っている人達の必死さを、このお話しに出会えるまで知りませんでした。
    Jリーグも観に行ったことは1度だけでしたが、これからは応援したくなりました。
    サムライブルーのメンバーはその頂点ですから、益々愉しみになります。
    少年少女たちがアニメやコミックでこの様なストーリーを肌で感じ頭フル回転で育ってくると
    あっという間に日本のステージは上がることでしょう。愉しみで仕方がありません。
    新しい景色を見る日をわくわくして待っています。