みんなのレビューと感想「不浄を拭うひと」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

容赦ない現実

ある作品を読んで特殊清掃の仕事に興味がわき、最終的にはそういった仕事に就けたらと考えていました。

今作品でかなりリアルな視点から特殊清掃の仕事というものを見てさすがにたじろぐ思いです、人は死んだらこうなるということ、突然に死は訪れるということ、遺品から垣間見える故人の人生、決して他人には見せられない、見られたくなかったであろう秘めた部分までも、全て他人に清掃、処分して貰わねばならないという…一人で突如として逝かなければならないというだけでも悲惨なのに、人生の終わりはかくも酷なものかと。

こうも次から次へと目にする容赦ない現実の数々に果たして自分なら正気を保てるのだろうかと考えてしまいました。

事実に基づくエピソードの凄まじいこと、人間の体ってそうなるんだ…と初めて知る内容があまりにエグい。沖田さんのかわいらしい作画でかなりマイルドなタッチになっているとはいえ、大抵の人間には耐え難いでしょう。

しかしそんなトラウマものの現実と向き合い粛々と不浄を拭い続ける人達がいるというのもまた現実であり。

誰かがやらねばならない仕事、というものは世の中に必ずあり、その人達のお陰で空間は日常を取り戻す。

打ちのめされたと同時に特殊清掃員の方々には頭が下がるばかりです。素晴らしい作品をありがとうございます。

一人暮らしの方が孤独に亡くなっていたと言うニュースを聞いても さほど驚かなくなってしまった最近の日本。

以前TVの番組で そのようなアパートの片付けやお掃除をする専門の業者さんがいると知ったのですが、このお話の主人公がどうもそうらしいと言うことで 怖いもの見たさ(不謹慎ですが)でまず1話を。

お仕事内容もさることながら、なんとこの主人公は霊感体質で本当に怖い体験をするんですね。

✖️華さんの作風だと思うのですが、淡々とした話の流れで それでいて読み手の心に深く語りかけてくるモノがある、と思います。

リアリティーと霊感と

最初は、主人公の「霊感持ち」という設定はどうなんだろう、と思った。
    こういうエッセイ系の漫画は、かなりの部分、リアリティーが勝負なわけで、真偽はともかく、読者が「ホンマかいな」と感じる可能性がある設定は、ちょっと不利なんじゃないか、と。
    しかし、特殊清掃の仕事のリアリティーを描くのと同じタッチで、心霊現象についても淡々と描かれており、不思議と違和感はなかった。

霊感が本当にあるのかもしれないし、穿った見方をすれば、主人公が抱える妄想か、この仕事に伴う精神疾患の可能性だってある。
    それはわからないが、主人公にとっては「霊」が「現実」なのであって、それを含めて、特殊清掃という仕事のリアリティーとして提示する、という描き方は、これはこれでありかな、と思った。

by roka

沖田×華作品が好きで色んな作品を見てきましたが、自分が今まで読んだのは先生の経験を元にした(発達障害についてとか)ものだったので、原案ありのものは初めてです。
    レビュー見たら高評価だし、お試し読んだら怖そうだけど、何故か面白そうだったので即購入。
    絵はお馴染みのヘタウマ←褒めてます。なのに雑に見えない。
    お話しは多少怖いけど、あったかさを感じます。

こういうお仕事をされてる方達がいるから、社会が成り立っているんだなと思いました。
    大人になって、子供の頃に「職業」として全く認知していなかった沢山のお仕事が社会にはあるんだなと分かりました。
    こういうお仕事をしてくださる人達がいなかったら…社会は全く機能しませんよね。もちろん、こういうお仕事だけではありませんが。
    必要以上にいる議員の数を減らして、こういう身体的にも大変なお仕事をされている方達のお給料を増やして欲しいな…。

グロい

こういうプライバシーが重視されるはずの業界のネタはとても嫌い
    特定出来ないようしていても、取材で根掘り葉掘り聞き出してそれをネタとして描く良識が個人的には理解できない

あと広告に出すのやめてほしい
    一度クリックしてしまってから何度も出てきてしまう
    しかも大概が「◯◯かと思ったら実は死亡した人の体の一部の◯◯だった」的な不快なのが多い
    広告拒否しても出てきてしまうこともあるしマジでいらない
    本編含め、グロネタ或いは、センシティブな内容のもので興味を引く手法も好きじゃない

うれしい❗️

沖田✖️華さんのファンです。
    透明の…も好きだし やらかし系etc ほぼ間違いなくおもしろいので、大変うれしいです。今回は原案ありでの作品ですが 興味深い内容です。
    若干 同じ体質の私なので感覚はよくわかります。これからの期待を込めて 星5つ🤩
    楽しみにしてます。

この絵柄だから描けた世界

SNSに頻繁にお奨め(広告)が入っていて気になって今無料分を読んでいます。
    オカルトやグロい内容かと思ったけれど、主人公の性格が読み手から受け入れやすく、作者の絵のタッチとグロくならないような配慮があって読み易かったです。
    知らない世界だけど、人間模様も様々でなかなか深い漫画だと思いました。
    もう直ぐ無料配信分が終わってしまいますが、続きは課金して読んでみたい作品です。

おもしろい!

この作者さん(沖田さん)大好きです!
    他の漫画も読んでます、
    まず絵がすき。そしてこのストーリーは割と短編なので、サクサク読み進められました!違った話が何話も読めるというお得感もあります笑!
    途中までよみましたが、このあと最後まで読みすすめたいとおもいます!
    面白いですよ!オススメです

今の現実

確か、めちゃコミックを使い始めたのは、このマンガの宣伝がTwitterに流れてきたのが最初だった気がします。
    まずタイトルがいい。こういう仕事はそれこそ「不浄」として敬遠されがちだと思いますが、「拭う」人がいてくれるから、社会は回ってるんだなと。あまり知る機会もなかった仕事を知ることができてよかった。全体にあっけらかんとしていますが、でも思慮がないわけではなく、きちんと向き合っている人たちの描き方、私はいいと思います。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全9,696件