不浄を拭うひとのレビューと感想

不浄を拭うひと

一人暮らしの方が孤独に亡くなっていたと言うニュースを聞いても さほど驚かなくなってしまった最近の日本。

以前TVの番組で そのようなアパートの片付けやお掃除をする専門の業者さんがいると知ったのですが、このお話の主人公がどうもそうらしいと言うことで 怖いもの見たさ(不謹慎ですが)でまず1話を。

お仕事内容もさることながら、なんとこの主人公は霊感体質で本当に怖い体験をするんですね。

✖️華さんの作風だと思うのですが、淡々とした話の流れで それでいて読み手の心に深く語りかけてくるモノがある、と思います。

「好奇心」では読めない

沖田さんの、社会に絶対あって、でも、中々日の当たらないエピソードを、「グイグイ読ませる」お話。絵柄のせいなのか作者さんの人柄のせいなのか、ただただツラい内容ではない。ないけど、やっぱりツラい。。。試し読みの、お部屋の外に液体が流れてて、虫がピチピチしてるの見ただけで、たまらなくなった。でも、こういうことは、現実でも、きっとあるよね。。。沖田さんが描くのでなければ、読めないと、思います。目を背けては、いけないよね。。。

沖田×華作品が好きで色んな作品を見てきましたが、自分が今まで読んだのは先生の経験を元にした(発達障害についてとか)ものだったので、原案ありのものは初めてです。
    レビュー見たら高評価だし、お試し読んだら怖そうだけど、何故か面白そうだったので即購入。
    絵はお馴染みのヘタウマ←褒めてます。なのに雑に見えない。
    お話しは多少怖いけど、あったかさを感じます。

人の死は様々

特別清掃…。
    なるほどと思いました。確かに必要な仕事です。しかし、あまり知られる事はない仕事でも有りますよね。
    現代は、病院で亡くなる人が大半ですが、人の死は様々だと感じる作品ですね。これを読んで何を感じるか、恐怖や不安、不快感、様々な負の感情が浮かぶかと思います。
    しかし、無闇に忌み嫌うことは、してほしくない。
    ここに書かれたケースの方々のご冥福をお祈りします。

好きな作家

沖田ばっか先生の本が好きなので試し読みをしました。
    冒頭からひきつけられるないようでした。
    沖田ばっか先生は、ご自身で発達障害をカミングアウトしていらっしゃいますが、とてもそうは思えないくらい、人の気持ちに寄り添った作品が多いと思います。
    この話も期待できそうです。

興味はあるが

とてもできない仕事
    心も病むでしょう。
    でも誰かがやらなきゃいけない仕事。
    立派なお仕事だと思います。続きが楽しみです

続きが見たい

試し読みを読みましたが、続きが気になります。絵が可愛らしく、変に上手すぎないのでこのようなグロいストーリーでも抵抗なく読めます!最近は死をテーマにした漫画が増えてきた気がしますが、グロいのもあるのでこちらはオススメしやすい。

うれしい❗️

沖田✖️華さんのファンです。
    透明の…も好きだし やらかし系etc ほぼ間違いなくおもしろいので、大変うれしいです。今回は原案ありでの作品ですが 興味深い内容です。
    若干 同じ体質の私なので感覚はよくわかります。これからの期待を込めて 星5つ🤩
    楽しみにしてます。

あなたの知らない世界!

一人暮らしで死んだ人が使っていた部屋を掃除する人の話。

絶対この話読みながらご飯食べちゃだめ!

腐敗した体の一部の話とか、霊障とかほんとに怖い!

絵柄がファンシーな感じなので表現が和らいでいるけど、読んでて怖くなりました。

いろんな仕事があるんだなあと、勉強になりました。

沖田×華の真骨頂

主人公山田くんは、特殊清掃の仕事をしています。やや霊感体質もあり、亡くなられた方のことを考えて仕事したら、うちに連れて帰ってきてこともある。
    その音で、奥さんが電気を消して眠れなくなったこともあるんです。
    リアルな体験だけど、怖くなくほんわかするのは、山田くんの人柄かな。
    続きも読みたいです。