マースさんのレビュー一覧

マースさん

1. 不浄を拭うひと へのレビュー

一人暮らしの方が孤独に亡くなっていたと言うニュースを聞いても さほど驚かなくなってしまった最近の日本。

以前TVの番組で そのようなアパートの片付けやお掃除をする専門の業者さんがいると知ったのですが、このお話の主人公がどうもそうらしいと言うことで 怖いもの見たさ(不謹慎ですが)でまず1話を。

お仕事内容もさることながら、なんとこの主人公は霊感体質で本当に怖い体験をするんですね。

✖️華さんの作風だと思うのですが、淡々とした話の流れで それでいて読み手の心に深く語りかけてくるモノがある、と思います。

2. 海月姫 へのレビュー

東村あやこワールド満載!

大好きな東村先生のこの作品、映画にもなったのに未読でした。

ストーリーも個性あふれる登場人物もさすがは東村あやこさん!

腐女子やオタクに嫌悪感を持つ方もいらっしゃるみたいですが、「尼〜ず」はじめ登場人物ひとりひとりに作者の深〜い愛情を感じます。

個人的には「三国志オタク」のまやや様がお気に入り!

3. ごほうびごはん へのレビュー

絵がかわいいだけ

主人公は週に一度だけ自分にご褒美のためのお食事をすると言った設定なのですが…。

別に特別なお料理といったわけではなく、1話目のエビカレーは伊勢海老を使ったというだけ。しかも市販の固形カレーを使用で手作りではない。
    半額のお刺身を酢めしに乗せて最後はお茶漬けで締める…など読んでいて本当につまらなかったです。
    もしこれらの料理をご褒美とするのなら、普段の食事の酷さとかを書かないとご褒美感が出ないと思います。

21話まで無料でしたが、5話でお腹いっぱい…いや消化不良になりました。

4. 調教師 へのレビュー

SM好きなら…

1話ごとのオムニバスです。
    女性は純真な女子高生や不感症の人妻、
    高校の先生 、社長令嬢などなど。
    短編なので、余り深い深層心理などはなく、
    皆さん調◯されて気持ち良くヨガってます。

5. 何十年も前の同級生を思い出しました

同僚のお子さんが自閉症なのだと言われ、色々と話をお聞きするのですが
    自閉症じたいよくわからない…。

そこで興味もあって読んでみたのですが、
    驚いたのは私の小学生の時にもこんな感じの同級生がいたという事でした。

当時はその人が自閉症なのだとは多分周りも知らなかったと思います。

そうか、脳の病気だったのか、と何十年経った今 やっと理解することができました。

当事者や関係者だけでなく たくさんの人が読んで 理解が深まるといいな と思います。

6. 妖怪の飼育員さん へのレビュー

怖くないです

妖怪のお話なので少しは怖い要素があるのかな?表紙はかわいいので余り怖くないのかな?と興味を持って読みました。
    無料分だけですが、人間に対して悪さをする妖怪はいませんでした。

例えば河童も来園者を水の中に引っ張り込む
    などと言うよく知られたエピソードではなく、お相撲好きな面を取り上げてのお話でした。
    妖怪園で飼われているので、野生の妖怪とは違うんですね。少しゲゲゲの鬼太郎をイメージしていましたが、全然かわいくてホッコリした妖怪たちでした。

7. スタミナ金ちゃん へのレビュー

サラッとかわいい

4コマの子育て漫画です。
    お姉ちゃんの銀ちゃんと 弟の金ちゃん。

歳が離れているのか、お姉ちゃんのエピソードはあまりなく 金ちゃんパワー炸裂です。

4コマなので他の子育て漫画のような細かい母親の心の葛藤や細かい心理描写などがなく、
    最初は物足りなさを感じましたが 単なる慣れの問題のようでした。

ムダを省いて起承転結の4コマに 楽しい・かわいい・あるあるエピソードがギュっと詰め込まれています。

8. 百鬼恋乱 へのレビュー

同級生は大人っぽいのにね

24話無料につられて 余り期待しないで読みましたが、思いの外面白かったです。

ただ、ここから先を読むかと聞かれたら…
    う〜ん?
    話の展開は気になるし、 イケメン兄弟も気になるんだけど…

主人公が幼過ぎて小学生くらいにしか見えないので チョット感情が入らないのかな…

なかよし連載なので仕方ないですね。