悪い推しほどよく炎上える~私のオキニがやらかしまして…~のレビューと感想

悪い推しほどよく炎上える~私のオキニがやらかしまして…~

悪い推しほどよく炎上える~私のオキニがやらかしまして…~

ワルイヤツホドヨクモエルワタシノオキニガヤラカシマシテ

こわい!

ここまで極端じゃなくても、アイドルの不祥事等を見ていると、似たような世界なのかなあと思ってしまいます。
    自分が特別扱いされてるような錯覚に陥って、美月のように生活の全てをかけてのめり込むのも怖い。実際手を出されていても梨花ちゃんは冷静ですが、美月だったらもう結婚しそうな勢いになるだろうなあ。
    姫はかっこいいですね!キャリアウーマン姿の姫、何故かほうれい線もない(笑)きちんと仕事用のメイクして、TPOをわきまえたお洒落をしてる。自分が稼いだお金で、妄想ブログも含めて非日常を楽しんでいたんですね。姫は、貢いだお金と時間を返せなんて言わないでしょう。私も、この人が1番まともな人に思えました。

すごい

姫の日常生活は姫ロリの痛いオタクじゃなく綺麗めOLファッションのカッコいいキャリアウーマンだったのが地味に衝撃でした。少しぽっちゃりだけど普段は綺麗系な人で普通にモテそうだし、彼氏いたり結婚してるのかも。姫がオタ活でお金がたくさん使えるのは普段きちんとしてて仕事頑張ってるからなのかもですね。オタク活動で好きな姫ロリファッションして推しに夢中になってあくまで使える範囲でお金使ってストレス解消してたんだと考えると、もしかして登場人物の中で一番バランス取れてるんじゃないかと思いました。痛いオタクだけど日常生活ではキチンとしてるっぽい姫。人って本当二面性ありますね。続きがあるなら、姫の話を読んでみたいです。

意外とありがちなことかも

自分自身、熱狂的なバンドの追っかけだったのでCD発売のイベントのためだけに地方に行ったりしていました。
    数をこなしてお金かければファンとして優れているなんておこがましくて、好きは比べるものでもなければあくまでもファンと夢を見せてくれる人という線引きは大切だなと思わされます。
    何度もイベントではしごするためとか、ツアーを全通するためにと、お金のために風俗に落ちていく子も多かったので、リアルだなぁ…と思いました。
    デフォルメされてるけど、意外とあるあるが多くて推しがいた世界に身を置いていた人間としてはもっと早く教科書がわりに読みたかったかも。

泣きっ面パドルには不覚にもクスッとしました。

厄介ファンってこんな感じなのかな

アイドルを好きな気持ちって、
    グッズを眺めて心満たされたり、
    握手会などのイベントで、憧れの人に直に会える非日常に酔いしれたり…。
    本来ならそれだけで毎日を彩ってくれるものですが、
    彼に喜んでもらいたいと思ってプレゼントをあげたら、お礼を言われた!実際着てくれた!
    …たしかにこんな特別感ある喜びを知ってしまったら、
    ちょっと無理してでもまた次のプレゼントをあげたくなるのかもしれないなと思います。
    そして、無理して貢いでいるだけに、他のファンの子より特別な存在だと思ってほしい…
    費用捻出のために横領に手を出し、仕事をクビになり、風俗に。
    そんな中、じつは美人ファンとは個人的に遊んでいる、
    自分の事は内心気持ち悪いと思われていて、バカにされていたと知って、
    我にかえると、自分は彼に貢ぐために全て失っていて…
    価値観や倫理観の稚拙さはともかくとして、暴走する気持ちは理解出来るなと思いました。

同じ作者さんの他の作品と比べると、
    どんでん返しの展開も出世する楽しさも煌びやかさも無くて、
    最後までタイトルから想像できる話の枠に収まっていて、
    少し物足りなく感じてしまいました。
    でも、一見狂気にしか見えない厄介オタの気持ちの変遷が見えるような気がして、
    なるほどなぁと感じさせてくれるお話でした。

舞台俳優ファンだからこそわかる感覚

「トイプードル」シリーズから池田さんの漫画をいくつか拝読しておりますが、今回のお話は題材がより身近なだけに身につまされました。2.5ではありませんが舞台俳優のファンです。

ラップキス…は流石に初耳でしたが、それでも、自分自身がこのお話の主人公や姫さんのようになりかけていた(家族や友人には「すでになっている」と思われているフシあり)こともあり、どのエピソードもほぼよくある光景に見えます。

他のジャンルでもファン活動をしているのでそう思うのかもしれませんが、他ジャンルと比べファンとの距離がぐんと近かったり、舞台のチケットやイベントの売り上げがその俳優さんの生活に直結する部分があるといわれているので、応援するという気持ちが過剰になってお金を使い過ぎたり、他のファンに対する競争心は少なからず出てくる部分はあると思います。

もちろん全ての舞台俳優ファンがそうとは限らないのですが、自分も「違う」とは言い切れないほどで、「やめよう」と思っても主人公に近い応援の仕方を近年まで続けてしまっていたので、主人公や姫さんの姿は他山の石とするべきお話だと思いました。

金銭的にも精神的にも楽だと思うので、ファン活動は「マイペース」に「ほどほど」のところで楽しむのが1番と思います(^_^)

2.5次元がお好きな方への取説、参考にも

2.5次元がお好きな方には、是非読んでもらいたい作品だと思います。2.5次元好きな方への取説、参考書としてもいいと思います。
    ファンで応援してても、気が付いたら行き過ぎたファン化してしまってることも…?という事もあるかもしれないです。
    厳しいですが、推しにいっぱい貢いだから親しくなれる、彼氏、彼女になれる訳では無いのです。稀に交際する人もいますが…ほんとに一握りです。お金をかけるにしても、自分の出来る範囲に!何事もお金はトラブルの元になりますからね…。
    推しを応援して行く為のいい勉強になりました。
    今後どんな展開になるか続きも楽しみですね♪(^^)v

私の身近にもある話。

面白い!!4話全て購入して一気に読んでしまいました。

40代主婦ですが、実は私の身近にもある話なんで個人的にすごく親近感のある作品。

私の友人はタレントさんを追いかけて地方会場をはしごしたり、楽屋にお花やお菓子を差し入れたり、ファンミーティングにはこまめに参加。ツイッターを常時チェックしたりと彼女の人生の一部になっています。(美月みたいに恐喝したり、風俗でお金を稼いだりはありませんが)
    やっぱりハマる人はハマるんですねー。

でも流星は野心はいいけど、事務所を含めてファンをなんだと思ってるのか・・・
    5話以降は美月がどう動くのか本当に楽しみ!!

何か沼にハマりかけている人見るべき

2.5次元という、沼にハマると金銭感覚がおかしくなってくる。もちろんアンチではなく、私も舞台に通って公式に課金しなければと応援している、ハマり過ぎてしまえばこの主人公と同じになりそうな側にいるので。
    自分の人生だから、好きに生きて良いと思うが、やはり限度はあると思う。
    あるある話しが多くて、この界隈では日常茶飯事だ。そんな事にも慣れてしまってる私自身にもびっくりする。
    楽しみはほどほどに。
    夢と現実の境目はしっかり持つこと。
    ホントこの話しは、沼にハマった、もしくはハマりかけてる人は1回読んでおいてもいいと思う。
    1歩間違えれば……

姫!姫!

前にレビュー書いてたけど、最終話でグッとくるポイントがあったので、またレビュー書きます。

この話においては脇役であった「姫」なんですけど、最終話でちらっと出てきた姿に感銘を受けたので。
    姫は!いわゆる「デブス」(私はこの呼び方あまり好きではないんですけど……)で、姫ロリファッションに身を包み、ファン活のために現場で大量のグッズ購入などで、推し俳優にお金をつぎ込んでいました。
    私はその時、「姫の財源はどこなんだ?親が太いのか?」などと邪推してました。
    しかし実際は、彼女は大企業に勤めるキャリアウーマンで、仕事中の彼女はメイクもしっかりとしながらも控えめで、そしてキャリアウーマンらしいスーツを着て、髪型もできる女らしい大人っぽい髪型でした。
    すごく仕事ができて、ちゃんと自分の足で立ち、自分の力でお金を稼いでいる女性なんだということが判明しました。
    個人的に、自分の稼いだお金は自分の趣味に使うことで仕事の疲れも吹っ飛ぶと思っているので、彼女がちゃんと「自分の稼ぎの範囲内で」推し俳優にお金をつぎ込んでストレス発散している姿がとても「健全」に思えました。
    彼女は推しに貢ぐことを趣味にしていますが、人は誰しも趣味を持っているし、姫は経済面では自分のお金でファン活してるから親とかに迷惑をかけてない。
    主人公のように、昔の不倫相手を脅して金をゆすったりもしてないし、横領したりなんかもしていない。
    姫はただ自分の趣味を楽しんでいて、それに生き甲斐を見出しているので、ある意味生きた金の使い方をしてる人なんだなあと思いました。
    こういう「姫」みたいに、自分の足で立っていて、趣味にお金を使う女性の存在がちらりとでも描かれていてよかったです。

わかる

自分もオタクなので、自分もこうなりそうで怖いと思った。同じ推しのファンのことかを見ると負けたくないって思っちゃうし、ついお金を使いすぎちゃったり。この漫画は非現実的というよりはすごくリアル。さすがにラップキスに40万はないけれども(笑)まだ売れてないアイドルとかミュージシャンはあげたプレゼント使ってくれるとか普通にあるし、それに喜んじゃう自分も確かにある。さすがに推しがクズじゃないとは思うけど、線引きして現場を楽しめるようにしたいな、と考えさせられた。