みんなのレビューと感想「本当の頑張らない育児」(ネタバレ非表示)

三人育児

三人育児を頑張っているママなので、気になって無料分だけ読みました。スタートの時点で、私よりかなり頑張った育児をしてらっしゃる…。私、こんなに頑張ってなかった…と衝撃を受けてしまい、読み進める気にはなれませんでした。
    この主人公の旦那さんも最低でイライラ。ただ、他の方のレビューを見ると、旦那さんもちゃんと育児に関わるように変わってくれて、寝かしつけなんてやってくれるようになるみたいですね!それが知れただけで満足です。

読みにくい‥

3人子育て中です。
    何が正解とかはないですよね、我が家はレトルトを一切食べなかったので、全て手作りでしたが、かなり早めに同じものを食べ始めました。
    それもまた手抜き。
    手の抜き方もは人や子それぞれ。
    レトルトで罪悪感あるなら、別に自分のレシピアレンジすればいい❤️
    楽と感じるポイント、手抜きも人それぞれだよなー。
    参考になる方は読んでみたらいいかもですね。

共感ボタン激押し

自分も子育て始めた時、自分の理想と現実と、うまくいかないと日々に落ち込んだり腹が立ったりそしてそんな自分にがっかりしてって毎日ホントに心が忙しかった。
    そして、そういうネガティヴな部分って近い人にうまく言えないこともある。こういう本があれば自分だけじゃないって励まされる感じでほんと読んでよかったと思います。

とても気持ちがわかります。
    主人公のママみたいに完璧主義者ではないけれど、昔は惣菜とかレトルトとか避けてたり、長女の時は色々ちゃんとしなきゃと思ってました。
    結婚当初もわたしたちはずっと仲良しだとも思ってました。
    うちは大丈夫と。
    実際は全く違います。

共感する面あり

絵は好みではありませんが、私も子育て中なので内容は理解できます。子と24時間一緒に居ることが幸せだけどストレスが溜まり、たとえ仕事と言えど自由に外出できる夫が羨ましいもんです。私も飲みに行きたいなぁ分かる分かると思いながら読みました。

ズボラをがんばる

無料分だけ読みました。私はズボラしてばかりなので、完璧目指してがんばる主人公が頑張りすぎていて読んでいて息苦しくなりました。手作りのクッキーにアイシングて、、、この後、主人公や旦那さんが良い方向に変われるといいですね。

by koomen

教育

まだ、試し読みですが、夫の教育は、大事です。うちが、まさにそうです。子どもをみるのは、母親と割りきれるが、良い年して家の事ができない夫に、イライラするばかりで、もうあきらめました。

育児は大変です

育児は本当に大変です。
    ましてや、初めての時は尚更です。
    1番近くにいる家族に助けてもらいたいのは当たり前。せめて話を聞いてくれるだけで随分気持ちは楽になるのだから。
    独身の方には是非 読んでもらいたいですね。

まさにその通り

育児家事がどれだけ大変かなんて家にいない人は分からない。
    なのにやってあげないと不満ばかり押し付けて、自分は付き合いで飲み。
    なかなか有意義な一日を送ってるなと毎日思う。

無料分を読みましたが、『あ~、うちもこんな感じだったなぁ…』と(^^;
    産まれる前から旦那の教育は必要ですね。
    うちは何もしなさすぎて息子がなつかず離婚しましたが(*_*;
    小学生になった今も母はズボラで手抜き満載ですww