みんなのレビューと感想「だんだん街の徳馬と嫁」(ネタバレ非表示)

万火子って名前がイイネ

徳ちゃん、戦争行きたくないって…皆そうでしょうよ!そんなワガママが通じる時代だったの?謎。新婚のにーちゃんが、じゃあ俺が行くって…どんだけ弟思いなのか泣けてくる。時代が時代だから泣き叫びたい万火子ちゃんの気持ちが胸に迫ってくる。
    どんなにいい人に描かれても、ヘタレ徳ちゃんに共感できないな。兄ちゃん、早う帰ってきて幸せ取り戻して!

感じ方はそれぞれ

戦争という辛い時代の話なのですこしでも救いのある終わり方なら良かった、戦死した兄の嫁と結婚したものの、果たしてお互い幸せだったのか、相手の為に自分を抑える事が幸せなのか、読みきってもモヤモヤが消えない

当時の現状や製鉄所の状況を知らないうえに方言が中心で進んでいくので、他出身者には内容が分かり難い感じがします。
    人物の表情も固いので心理も分かり難い。

無料分を読み終えましたが、あまり興味を持てませんでした。

by mikan52

残念

戦後の混乱期の日本が舞台で、最初は面白いのかな?と思って読んでいたのですが…結局何だったの?って思っちゃっう作品。
    とにかく読者が振り回されて終わるだけ。
    もう少し魅力のある展開にして欲しかった!

微妙

絵も微妙だけど、
    昔はあった話なんだろうけど今の人が読むには微妙
    ほのぼのな話は微笑ましいけど
    最中に名前間違うのはちょっと厳しい
    一生頭に残ると思う

微妙

昔の風習ならありえる話だけど、正直、自分の兄弟のお嫁さんと再婚するなんて、あたしだったら抵抗あります。それが、後にどうストーリーが進んでいくかは楽しみですけど、、、

方言の表現が苦手

方言が馴染みのない地域のものでそっちの読み方?に気を取られて話に集中出来ません。絵も好みではないので無料だけで終わりそうです。

うーん……

好みの問題なんだろうけど、絵があまり受け付けなかったので1話で見るのを止めてしまいました。

あまり話が頭に入ってこなかったので……

絵が好きじゃない

福岡の八幡製鉄所を舞台にした作品。最初は良かったがだんだんグダグダになり、よくわからない終わり方。残念

無料分だけ読みました

方言がリアルすぎて意味がわかりにくい。
    絵柄も好みではないので、無料分だけ読んで終わります。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全41件