みんなのレビューと感想「だんだん街の徳馬と嫁」(ネタバレ非表示)

時代に翻弄された3人

八幡の方言はまあ、所々ん?と思いましたが、昔はこんなんだったかもね、と思いました。他の方も書かれていますが、死んだと思っていた人が戦争から帰って来てからの混乱劇で珍しくはありませんが、ストーリーは面白いです。ただ、倍ぐらいの長さにして、もう少し話を丁寧に描いて欲しかったです。
    行間を読ませたり、推測させる部分が多かったのですが、漫画ですから、本編で描いてあると満足感が違うと思いました。微妙な心理描写も描けそうな作家さんでしたので、描き切って欲しかったです。あと、関係ないストーリーを間や最後に入れるのは最悪です。余韻台無し。読後感や評価が下がる原因かと。

悪くはないのですが(。-_-。)

戦後間もない頃のお話。
    兄が戦死、そして兄嫁が弟と結婚し、少しずつ、でもやがて本物の夫婦になってゆくまでのストーリー。かと思うのですが、その本物の夫婦になるまでの日々が、短いかなぁと思いました。

気づいたら30年後に(*_*)
    もう少し色々な出来事が丁寧に描かれていたら、とても良かったと思い、星3で。

切なすぎる・・・(ToT)

素朴な絵と、あらすじからして、主人公とその妻(戦死した兄の元妻)が、最初はぎこちなかったけど、だんだん本当の夫婦になっていき、子供も生まれ、暖かい家庭を築いていくハートフルストーリー・・・・・・・・・・かと思ってたよ(血涙)!!
    私は、分かりやすいハッピーエンドが読みたかったんだよ(ToT)
    星の数をいくつつけるか迷ったけど、この切ない気持ちを味わせてくれたから、思いきって星5個にしました。
    この漫画家さんの他の作品も気になるんだけど、分かりやすいハッピーエンドに出会えるかな・・・。

結構多い話

戦争直後はこんな話、結構多い。
    家って考え方が強いから、亡き兄の子供を兄に変わって家を継ぐ弟が育てるのが1番て考えたりしたから、このお話みたいに、小梨で再婚は珍しいかもしれない。
    戦後の団塊生まれの知り合いが、亡くなった兄の妻と再婚、兄の子供を育て、結局自分の子供は生まれずってケースを知っているが、再婚は家が勧め、地方出身だったのと大人しい男だったから、周りに従ったのだと思うが、このお話みたいな、兄嫁に恋心を抱いていたら人生を生きれたと思うけど、義務や責任感から脱却出来ていなかったら、どんな思いで夫婦は生きていたのだろうか?って思う。

まだ、この本を最後迄読んでないが、読むつもり。

ヘタリ◎の島国…??

主人公の眉毛の太さと嫁の無表情さ。
    この二人、ヘタリ○という漫画の
    2人の人気キャラクターにかなりビジュアルが似てるのですが(嫁ににてるキャラは
    男ですが中性的、着物着用、無表情、敬語キャラ)知らずに出したとは思えないレベル。

まぁビジュアルが似てるとか漫画ではあるあるなのかも…ですが…性格は違いますけど。
    嫁の性格は酷似しててなんだかなぁ…。
    性別違いますが。

感情移入全くできず星ひとつです。
    戦前の男にしては主人公なんか…
    外人みたいな外見すぎて。

万火子って名前がイイネ

徳ちゃん、戦争行きたくないって…皆そうでしょうよ!そんなワガママが通じる時代だったの?謎。新婚のにーちゃんが、じゃあ俺が行くって…どんだけ弟思いなのか泣けてくる。時代が時代だから泣き叫びたい万火子ちゃんの気持ちが胸に迫ってくる。
    どんなにいい人に描かれても、ヘタレ徳ちゃんに共感できないな。兄ちゃん、早う帰ってきて幸せ取り戻して!

無料試し読みで読みました

昔のありそうな話を書いてあるので一気に読んでしまい、続きが気になります。兄の奥さんだったかたを弟が再婚という形で入籍したけど、実際に奥さんはだんだんおとうとに気持ちが偏っているのだろうか。少しミステリアスで何を考えているのかわからないから気になります

前半は

前半は戦後のまだ大変だったであろう頃の時期のわりに、ほのぼのとした雰囲気で進んでいく感じです。最後の方はたたみかけるように終わってしまってちょっと残念な感じはありましたが、一気に読めました。場所は違えど、若い頃に住んでいた北海道の室蘭製鉄所の情景を思い出し懐かしい気持ちになりました。

じわじわ

主人公の心のうちが日々の生活を通して丁寧に描かれています。地味といえば地味ですが、とても魅力のある作品だと思いました。半ばすぎから色々起こりますが、最終的にはハッピーエンド…かな?
    途中に入った読み切りは作品とは全く関係なく、なぜ真ん中らへんに入れたのか意味がわかりません。

無料分だけ

読み進めていけば、何かもっと得られるものあるかもしれませんが、絵が苦手で、イマイチ入り込めず。
    課金してまでは続かないかなぁと言う感じです。
    時代背景としては、結婚にも恋愛にも今ほどの自由は無いので、その辺も上手く汲み取って、登場人物の感情や心情機微が現せればよい作品になりそう。
    ハッピーエンドを期待したい。