みんなのレビューと感想「15歳で捨てられました~2年後、母になった漫画家~」(ネタバレ非表示)

タイトルを見て読んで見ようと思ったので、自分の意思で上京を決めたのなら

タイトルの「捨てられました」は違くない??と疑問ではありますが、(しかも餞別として 10万円も用意してくれてたし)

見ようによっては幼い絵ですが、内容が内容なので、ダーク系の絵系統よりも すんなり読めるのは この絵の力かなと感じます。

やっぱり捨てられてると思う。

他のレビューで、自分の意思で上京…やら餞別で10万くれたとか…
    親はやっぱり捨ててますよ。

子どもに10万だけ渡して放置なわけです。
    普通なら家の確保やら世話を焼くと思います。
    ただ、愛情なく捨てたわけじゃないのが、餞別に10万渡してるところかな。
    なんとも思ってなければ相手にしないだろうし。

作者はやはり、自分が楽な方に転落していった感はあります。

by 鞘香

この子の選択がバカだったとしても

それは"この子がバカだった"んじゃなく"子供だからバカだった"のであって
    これはどう見ても親が悪いです。
    ハッキリ言って、親が楽な方、楽な方に逃げただけです。
    お金をわたして手間はかけない、これ、最強のらくちん世話した風ごまかし。なにもしてない。むしろお金はいらない。
    これを、自業自得という社会が怖い。

ただこの子は、漫画をちゃんと頑張ってよかったです。
    バカだったのは子供だから、悪いのは親、でも助けてくれる人はいないから、もしこのような子供が居たら、親が悪い、と考えて自尊心だけ守ってほしい。
    ただ、だれも助けてはくれないから、辞めずにめげずに明るく自立してほしい。

タイトルは別にした方が良いのでは?

主人公も色々苦労したんだろうけど、タイトルは「15歳で家を出た」だと思います。
    主人公がそう感じたから、そういうタイトルなんだろうけど何故捨てられたにしたのかの説得力がないように思いました。
    お父さんとはあまりコミニケーション取れてなかったんだろうけど、10万もくれて何も言わずに見送ってくれたし、家出たのも自分の意思で追い出されたわけでもないから捨てられたってのは違うかなーと思い、漫画時代は読みやすいけど、作者の私情をぶつけすぎかなと思いました。

無料分だけ読みました
    金髪にしたのにウィッグをずっとかぶる生活じゃ意味ないじゃん…と思いましたが
    それぐらい恐い父も、主人公の不登校を責めないのは、いじめに遭いつらい気持ちをわかっているからなのかな、と思いました
    詳しいことは有料から載っているかもしれませんが、今の段階ではタイトルのようになるとはあまり信じられません

捨てられてはない

いろんな家庭環境あるだろうし、いじめのこともあって飛び出したのであって、捨てられたわけではない。でも、多感な時期に何も構ってもらえてないという状況が筆者にそう感じさせたんだと。父親もどうしたらよいか分からない状態で最大限のこと、(10万円)したつもりだったのだろう。

タイトルとは合わないかな

ちょっとしたきっかけで、うまくいかなくなることはあるし、いじめとか家族とかあるから、作者が描いてるのも間違いじゃないとはおもう。でも、もうちょっとだれか頼れる人探したりしてもいいし、お金を渡してくれた父親から捨てられたととらえなくてもよいのかなとおもえた

無料分だけ

1話目しか読んでないけど、いじめからの不登校、家庭環境は気の毒な感じ。
    読み進めた他の方は、捨てられた訳じゃない。と仰ってる部分に関してまだ読んでないから本当のところは分からないけど、子供が非行に走っても怒られないならそれは育児放棄のひとつでは?

いじめは不幸しかつくらない

いじめたほうは、一時のあそびだったかもしれないけど、いじめられた方はともすれば一生の傷になることもある。逃げたのはシ自分の責任とか言うけど、逃げなければ自分が壊れていたかもと思います。主人公の流れていく方向が心配になります。

たいしたものです

なかなか自分の夢を果たせる人はなかなかいない中、10代で辛い生活をしてきて人生返り咲きはかなりの努力をしてきたのでしょう。未成年の間は親が責任を持って育てなければいけません。悲しい子がなかなか減らない世の中です。