ヤマアリさんの投稿一覧

恋愛もので久々ハマりました。

最近、恋愛ものはあまり興味なかったのですが、ネットの広告の見出しが気になり読み始めましたが、一気に読破。
    最近は途中で読みかけで終わるパターンが多い自分ですが、長いお話なのに短期間で一気読みするのは久しぶりです。

こんな夫婦良いな、こんな結婚したい!こんな旦那様ほし〜い!!
    と思いました。

続編がみたいです。
    個人的には若かりし頃の千和祖母と北斗祖父のお話も読みたいです。
    何故か北斗にそっくりな北斗祖父と千和そっくりな千和祖母の立場逆転の話がみたい(笑)
    番外編としてぜひ希望します。

キュンキュンくるお話です。

とても良い少女漫画です。
    ときめきいっぱい、笑いあり。
    主人公の花ちゃんがとても可愛らしい。
    喪女、ぼっち、自虐的なんだけど根は素直で優しくて心のつぶやきが面白いから応援したくなる。
    自分はアラフォーのおばさんだけど気持ちわかるなーって部分もあり、楽しんで読ませて貰っています。
    何だかんだで出てくるキャラ悪人がいなくて憎めないから気持ち良く読めるお話。

奥さんのやすこさんは好き

なので、星4つ。
    子供たちやおじいちゃんも可愛い。
    他の方のレビューにも書いてある通り、旦那様はちょっと酷いんじゃ・・・とは思いますが。
    何だかんだで男気があり、やすこさんに一途で愛情深いのは良いのですが、特にやすこさんが、家事に育児におじいちゃんのお世話にさらに保護者会で頑張っているのに息子ちゃんが流行り病で倒れたら、お前は何やっているんだ!って怒鳴って引っ張叩くシーンは最低だと思いました。
    まるでやすこさんが遊んでいてネグレストしてるような言い回し。
    ここは、やすこさん怒っても良いと思いましたが。
    あとで旦那さんもやすこさんの体を心配するような描写がありましたが、素直に謝れよと思いました。
    やすこさんを世界で1番大事にしている女の子といったやすこ父さんが生きていたら、まず逆に一発殴られるでしょう。

でも彼女の器の大きさとバイタリティーと人の良さは見ていて元気になる。
    で、結局旦那さんをはじめ周囲が心温かくなるし、
    すぐにネガティブに考える私は見習わなきゃと思います。
    昨今、ちょっと嫌なことがあったら、すぐ離婚という風潮の中で、こういうかつては昔の日本にもあったバイタリティーを教えてくれる作品だと思いました。

世の旦那様は、この旦那様の言動や行動は真似はしてはいけませんが、
    世の奥様はやすこさんの温かさとバイタリティーは見習うべきかなとは思います。

かなりハマりました!メチャクチャ面白い

こういう完全無欠な個性の強いキャラクターが一風変わった方法で人を幸せにするお話大好きです。
    ドラマ化していたのは知りませんでしたが、深夜枠より「家を売るオンナ」や「ドクターX」枠でも良いんじゃないかなと思うくらいの面白さです。
    所長は変だし気持ち悪がられているし高額な入会金取るわで、ダークキャラっぽい感じだけど、何だかんだで良い人で幸せなカップルを成婚させるのが良い。
    シスターとの掛け合いも面白い。

所長の気持ち悪さが際立つけど、後味が良くホンワカして声を出して笑っちゃう楽しい話です。
    実際こんな結婚相談所あったらとかは置いといて、まあこんなカタチの結婚も良いんじゃないかなと思ったり。
    生物の勉強にもなりますしね。

ドラマではイケメンになっている所長ですが、この気持ち悪い漫画の所長も素敵だ!

ぜひぜひ続編やってほしいです。

気持ちよく笑える話

面白いと聞いて試しに無料分だけ読みましたが、本当に面白かった。
    ひと昔のヤンキーものが、そんなに面白いの!?と半信半疑で読んだけど、爽快に笑える話が多く、主人公の三ちゃんはめちゃくちゃなんだけど明るくて弱いものいじめをしないから憎めない。
    伊藤くんや今井くんなどの主要キャラもツッパっているけど、良い奴だ。
    それをベースにハチャメチャなギャグ漫画なのが良い。
    今は貧乏なので無料分しか読んでないけど続きが読みたいですね。

魅力的なキャラが多い。

ベルばらに始まり、フランス革命の話は沢山読みましたが、貴族・平民それぞれの事情が丁寧に描かれているのは、この作品だと思います。

理不尽な処刑のされ方をした人など、グロテスクな描写もありますが、夢中で読んでしまいました。
    バスティーユ監獄の長やパン屋の処刑シーンはせつなくなりました。
    特にバスティーユの長の娘さんがお父さんを探すシーンは泣けました。
    長さんは、仕事を全うして、なるべく血を見ない話し合いをしようとしていたのに見ていて辛かったです。
    ただ、貴族だ平民だというだけでの殺し合いは悲しいと思いました。

主人公は途中まで、しっかりとした考えを持ったキャラクターで好感持てましたが、途中で闇落ち?で中途半端なキャラになったのは残念。
    逆にジョルジュは、最初は妖艶なサイコパスかと思いきや、段々人間味溢れたキャラクターになってきたのが面白かった。

何と言っても史実の人物たちの描かれ方が良かったです。
    他の作品ではルイ16世が不憫な描かれ方でしたが、このルイ16世はカッコ良くて威厳があって、マリーアントワネットともラブラブで実際には良い王様だったことが描かれていて良かった。
    他作品で良い人なんだけど、うだつ上がらなかったりモブキャラ扱いされる事が多いけど、この作品はちゃんと値打ちのある王様に描いてくれていました。
    マリーアントワネットのキャラも素敵で可愛くて明るくて威勢が良くて、夫と子供を何が何でも守ろうという姿勢が素敵でした。
    他作品は、マリーは良い旦那様のルイ16世を差し置いて、フェルゼンとのめくるめく愛の世界ばかりで少し辟易していましたが、このマリーはフェルゼンを利用して、夫の為に王家のために頑張っているのが斬新で良かった。

あと、サンジュストのキャラも他作品と違って冴えない童貞というのに笑った。
    他作品では女性と見違えるような妖艶なキャラだったのに普通の常識ある人に描かれていて、そこから冷酷な大天使になった経緯が感慨深い。

そして、ルイ16世とマリーアントワネットの子で王位継承第一位のシャルルくんが救われる結末で良かった。
    実際には王太子というだけで、酷い虐待を受けた説濃厚で、本当はこうだったら良いなという結末で良かったです。

他のフランス革命と並べて読むのも面白いし、単独で読んでも良い作品ですね。

不倫は愚かだと言うのがリアルに伝わります

まず、不倫相手の絵美にイライラしました。
    誰もが認める華やかな美女かもしれませんが、性格悪すぎで人としては最低。
    そりゃ同性どころか、まともな友達出来ないでしょ。
    見た目に惑わされたバカな男しか寄って来ない感じですが、そう言う男性が主人公の夫と言うのが不幸の始まりなわけですが。
    田舎のヤンキーが単に自己主張するのが上手いだけで自分達のレベルが高いと勘違いしているのってよくありますけどね。

一番、腹が立ったシーンは娘のゆみちゃんが大切にしていたぬいぐるみを無理やり奪ったシーン。
    奪っただけでも許せないのに実の娘にダメ出しとか。
    実の娘より、不倫相手の前で良いカッコしたい方が大事なのかと。
    その後、妻や娘に言われても逆ギレ。
    クズすぎます。
    すぐに反省して、ぬいぐるみ取り返してこい!と思いましたが。

さすがにこの後、妻と娘に出て行かれたのがショックだったのか、ずっと謝罪に来るので、さすがに妻と娘の大切さに気づいたのは良かったけど、
    その愚かな行為が娘さんにはずっとトラウマになっていたわけです。
    自分の一時の愚かな行為が、今まで大切に思ってきた娘に一生の傷を負わせてしまった事に気付けたのは救いがあったなと思います。

絵美にはもっと痛い目にあってほしかったけど、最後のシーンあたりが、あまり幸せそうでなかったから、これで良いのかな。

長過ぎず、途中でイライラしつつ、スッキリした読後感だったのが良かったです。

どなたかも書かれていましたが、今不倫している方には特に読んで欲しい漫画です。
    自分達がどれだけ周りを傷つけているか。

心とお腹が温かくなる素敵なお話

読んでいるだけで温かい気持ちになります。
    そして、お腹が空きます!
    気が良くて甘々なお父ちゃん、おおらかで肝っ玉なお母ちゃん、子どもらしい我儘を言うけど根は優しく素直なしーちゃん、可愛いチコ、他の登場キャラも皆温かくて嫌なキャラがいないから安心して読めます。
    お父ちゃんの過保護っぷりやお母ちゃんのお弁当エピソードが好きです。
    昔ながらの人々の暖かさが伝わるお話。
    もしかして作者さんの子供の時のお話かな?

良い年の差恋愛もの

まだ途中までしか読んでいませんが、ほんわかしていて良い話です。
    自分も学生時代もっとこんなのなら良かったのになあと主人公たちのように思ったりするので共感します。
    高校生男子とアラサー女性との恋愛ものって下手な描き方だと、ただただ気持ち悪いだけですが、この漫画はむしろときめいてしまいます。
    主要キャラクターたちが憎めないと言うか、皆一生懸命で悪人がいないからでしょうか。
    主人公の高校生男子とアラサー女性塾講師の恋愛以前に良い師弟関係がある感じというのも魅力的です。

値段は高いけど読んで良かった

私も暴力はないけど、すぐ感情的にキレやすくなってしまう性格で、こんな自分が嫌だけど、なかなか治らない、特に大切にするべき身内や彼氏にそんなキレた態度を取ってしまう、彼氏はとても大事で仲良くしたい穏やかに行きたい、大切にしたいのにキレた言い方してしまう。
    こんな自分どうすれば良いか悩んでいた時に読んで気持ちが落ち着きました。

自分も作者さんと同じ心理があり、ダメな自分が余計に責められていると言う部分があることに気付きました。
    またゲシュタルトセラピーに興味も持ち、キレる人を結果論だけでなく、どうしたら良いかを導いてくれるのをわかりやすく、コミカルに描いて下さいました。

賛否両論あるとは思いますが、作者さんは自分を克服しようと奮闘し頑張っていると思います。また同じような悩みの人の励みにもなると思います。

100ポイントは高いなと思いましたが、それだけ価値はあるお話だと思いました。