みんなのレビューと感想「15歳で捨てられました~2年後、母になった漫画家~」(ネタバレ非表示)

普通に購入して読みました。
    まず、題名の捨てられました、は違うのではないでしょうか?自分の意思で東京に進む事を決めて、厳しかった父親も10万円手渡してくれた。どこが捨てられたのかこのあとの話で書いてくれるとでも言うのでしょうか?

いじめられていたことは可哀想だと思います。ただ、いじめられた原因などはないのでしょうか?疑問点が多く今配信されている6話まで読みましたが、これ以降は読むことはないと思います。矛盾点や疑問点が多く、購入してしまったことを後悔しました。

あくまで私の意見ですので他の方がどう思われるかはわかりませんが。

捨てられた?

いじめられたのは気の毒だと思いますが、
    そのあと家出したのも、高校進学をしなかったのも、悪そうな友達の家を家出先に選んだのも、上京したのも、全部自分の意思ですよね。
    なのに「捨てられた」なんて表現するのは、なんかご両親が可哀想。

仲良かった友達から急にいじめられるようになったきっかけとか、不登校になってからのご両親の反応とかがもっと丁寧に描かれていれば、面白かったんじゃないかと思います。

このタイトルも搾取のひとつ

みなさんタイトルと内容が乖離してるとかで批判してますが、タイトルは必ずしも作者本人が決めているものではありません。

少しでも売れさすために、編集者や出版側が、アイディアを出して、特に新人の作者はその言う通りにすることが多いと思います。

それで作者が批判されて潰されようと、痛くも痒くもなく知ったこっちゃないのが出版側です。

勇気を出して自伝的な漫画を描いた、まだ若い作者に私は拍手とエールを送りたいです。
    どうかこれからも描き続けてください。

私生活も無理せず、いつか落ち着いたら子育ての奮闘記などを描いてくれるのを、楽しみにしています。

捨てられてないかと

試し読みだけ読みました。

親に上京したいと伝えたら反対せずに10万円渡されたということは、捨てられたではなく縁を切られただと思います。
    試し読みだけしか読んでないのですが、中卒で働くでもなく(まあ高校在学中でもないこはバイトに採用しませんし)勉強もしないし家にもいないのではお金出すからどこでもいけよとなりますね。
    皆が書いてますがタイトル違うと思います。

タイトルを見て読んで見ようと思ったので、自分の意思で上京を決めたのなら

タイトルの「捨てられました」は違くない??と疑問ではありますが、(しかも餞別として 10万円も用意してくれてたし)

見ようによっては幼い絵ですが、内容が内容なので、ダーク系の絵系統よりも すんなり読めるのは この絵の力かなと感じます。

無料分しか読んでません。

皆様のレビューにある通りタイトルと内容は違うと思いました。
    中学卒業する間近でいじめられたから不登校になり、不良になってみたけど馴染めず、進学もせず?ニート?15歳で家から出たなら、たった数ヶ月で両親が娘の未来を思えば更正させようとするし、そうしたエピソードも薄く共感出来ませんでした。
    厳しい両親と描かれてましたが、厳しい両親の描写が無く、ただ、作者が全てから逃げで上京したようにしか見えませんでしたね。課金したpointを使っては見ないかな

実話だとしたらぬるい

タイトルと内容が合ってない。
    被害妄想?甘ちゃん?
    自分で決めた事ならもっと責任を持つべき、いじめは可哀想な気もしますが、私は中学3年間いじめられましたが卒業もしましたし、高校も進学しました。
    外に理由を付けて、自分は被害者ヅラしてるようにしか見えない。決断して決行してるのはあなた、つまりは全部自己責任。この程度の画力です漫画家になるなら私もなろうかな。
    課金はしません、無料分で胃もたれ。

捨てられてない。

いやいや、言いがかりでしょ。。両親話聞いてお金までくれてるのに。ダメな友達とつるんで東京行くっての決めたんは自分ですよね⁇いじめは辛かったかもしれないですが、こんだけ被害者意識強かったらなんか原因があったんじゃないかと思ってしまいます。

キャバ嬢にインタビューした方が波乱万丈

途中までしか読んでいませんが、
    いつも主体なく周囲に流されているような主人公の性格も魅力を感じないし
    自分が主体的に絡んでいかないのに、
    周囲が積極的に輪に入れようとしてくれない被害者と言わんばかりの描き方なのは、
    そのままでは受け入れづらいし感情移入できないです。

といっても、それがイジメられた心の傷なのかなぁ…

自分から上京を希望したので、親からは捨てられたというより見離されたという印象ですが、
    親子ならもう少しウェットに、娘の更生に執着しても良いかもなぁ…

ただ人間関係の設定に対して描かれているエピソードが薄くて説得力が足りないので、
    描かれていない、あるいは作者が気づいていない、周囲が自分を見限った原因があるのかなぁ…とも。

とりあえず全体的な印象としては、
    波乱万丈とか捨てられたとか…「言う割に薄い」と感じました。

キャバで働いていたことがあるのですが、
    キャバ嬢の方が盛り沢山の人生歩んでいる人も多いし、話も上手いので、
    そういう人の話を聞く方が面白いかなぁ。

子供の目線から見た社会の現実。

レビュー見て興味が出て、配信8話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意下さい。

試し読みでは切り取り過ぎで真相はわかりません。

主人公、めい(15)は中学卒業1ヶ月前からイジメのターゲットにされました。そして登校拒否します。

めいはSNSは嫌いになり、夜はパソコンで好きなアニメを延々と見る日々。

ある日、めいは髪を金髪にしました。びくびくしましたが、

短気な父は怒りませんでした。

めいの家庭はとても複雑で、妹も異母姉妹。めいと妹の母は外国人。

父は数回の離婚歴。他の家庭にも子供がいました。

ある日、久しぶりに登校しましたが、友達との思い出の品が捨てられていました。

「内定した高校はもう行かない」

下の妹はわかってくれました。

卒業式は晴れ晴れ。イジメた友人が驚いたのが印象的でした。

中卒後、3つ上のさりなの家に居候します。さりなは母が母国同士で仲の良い幼なじみ。

ところがそこは男の溜まり場で、真面目なめいは馴染めません。

さりなは守ってくれましたが、居心地は悪く、

さりなの親友の、ちみえの住まいに引越しをします。

父は餞別10万円くれました。

旅立ちの日どこか寂しそうでした。

そして東京へ。ここでも男がいましたが、ちみえの兄でソッチ系だから安心との事。

家事も分担し、仕事を探す事に。

ちみえの兄の紹介で秋葉原のメイド喫茶へ。

みんなで協力して写真撮って履歴書作りました。そしてめいは一人電車で秋葉原へ。

面接ですが、段々セクハラの怪しい雰囲気に、めいは途中逃げて帰ります。

家はお祝いモード。めいは、ちみえに文句言いますが、めいは面接の店を聞き間違えてました。疑った罪悪感のめい。

8話おわり。

感想。合点が行きました。子供の目線から見た世間のリアル。

めいは真面目な良い子じゃないですか。

子供に自己責任を求めたらいけませんよ。

イジメの理由もめいから見れば理不尽。学校の先生、信頼出来ないな、、、。先生には全然背景が見えてない。これでは子供は失望します。
    めいの父の方が娘を理解している。

さりなはよく男から守ってくれました。良い人だと思います。

9話以降、妊娠出産、漫画家の話が出ると思いますが、どんな展開になるか楽しみです。めいさん応援しています。