みんなのレビューと感想「はたらく細胞BLACK」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

キツイ

辛い…細胞 達が本当にかわいそう……これを読んでるとあまり自分の身体を悪く酷使し過ぎてはいけないなと思う。 から過ぎるもの食べたりも胃腸が可哀想かな……

でもこの身体の持ち主 男性も悲鳴をあげながら働いているんだろうな…と思うと、複雑。。
    紙媒体で買ったが、どうしても売って片付けようという気持ちにならない

興味深くおもしろいマンガ 少しでも人体に興味がある人は読んでみて欲しい

擬人化した細胞の面白さ

擬人化した細胞達が、体内で奮闘する様子を描いた作品です。細胞たちの過酷な労働環境を読むと、日々の体調管理をしっかりして、アルコールや喫煙を控えた健康的な生活をしないとなぁという気持ちになります。
    物語は駆け出しの赤血球に共感しつつ読み進められる形になっています。
    専門的な知識が無くても分かるようになっているし、知ってる内容でも擬人化が面白いもいので楽しめる作品です。

細胞や臓器が擬人化されていて、
    日頃私たちの身体がどれだけ頑張ってくれているか、よ〜く分かりました❣️

本当に不眠不休で働いてくれていることを改めて思い知りました💕

ますます、身体さんに感謝✨内臓さんに感謝✨細胞さんに感謝✨

この心を忘れないようにします‼️

貴重な気づきを与えて下さり、ありがとうございます😊

無料分読みました。
    とても為になって、自分の体を労ってあげないと。と真面目に思えました。

小学生の間で流行っていると聞きました。
    実際読んでいる子供を見たこともあります。

子供達が読むのに、白血球の体や服がエロいのが嫌です。
    胸が見える服だったり、○首が見えていたり。
    性に関して正しい知識が得られる事は良いことだと思います。
    が、必要性を感じられない部分でしたので、不愉快でした。

おもしろすぎ

血球がキャラクター化して、それぞれの働きを描いた「働く細胞」の大ファンになり、続きてこちらも購読してしまいました!
    ブラックで働く人の細胞も連動してブラック労働で、切ないけど笑えました(笑)
    笑いながら読んでるけど、可哀想な細胞さんたちのために、少しでも体内環境を良くできるよう気を付けようと思ってしまいますね

身体を大事にしよう

最初から不健康のオンパレードでこの身体の持ち主大丈夫かと思いましたが、途中で改心して健康的な生活をしてくれたようで安心しました。お酒を飲むたびに幹細胞のホステスさんや恵みの雨とアルコールを浴びる赤血球たちが脳裏にちらつくようになりました。毎日働いてくれる細胞たちに感謝です。彼らの負担にならないように身体は大事にしなきゃですね。

大抵の人はブラック企業だと思う(笑)

はたらく細胞は、比較的健康体な人の体内の話し、しかしながら、現代の人達の環境や習慣を考えれば、細胞にとってはブラック企業な人が多いと思う・・・
    この作品をよんで、自分の生活習慣を見直す機会にしたいと、思いました・・・(小声)

by SPICA

働く細胞シリーズ大好きです!これを読んでから、ケガをしたら白血球さんたちが走り回って雑菌を殺してくれてたり、血小板ちゃんたちが工事をして止血してくれてたりするんだと情景を思い出しながら、改めて体を大事にしたいと思うようになりました。酸素や栄養を運ぶ赤血球さんたち、司令部の皆さん、今日もブラックな私の体の中でお勤めありがとうございます。

感動してしまった…

無料分(22話)読みました。

カラダの細胞を擬人化。完全にギャグ漫画かと思いましたが、めっちゃ真面目。
    勉強になります。

私はお酒もタバコも吸わないけど、カラダを大事にしなきゃなと改めて思いました。

とにかく不健康な人に読ませたい。

一度、心肺停止して死を覚悟してからの蘇生は感動して涙ホロリしてしまいました。

危機感がある分面白い!

怠惰な生活がいかに体に負担をかけてたか身につまされる。
    細胞1つ1つを擬人化して考えると本当に酷いことをしてたんだなぁと思うし、病気の怖さをわかりやすく学べて面白い!
    ベーシックなはたらく細胞も面白かったけど、ブラックの方が危機感を感じられてよりためになった気がする。