yakinikugasukiさんの投稿一覧

一日の終わりに…

最初は何気に無料分だけ読むつもりでしたが、そこから一気に購入。一日の終わりにバイブルのように読んでいます!
    優しい坂本さんに会社の人々やさとみん先生、針の会のメンバーさんなど、優しい人だらけで癒されます。
    たわ美くんが来た初日、「実家から送られてきた大切なりんごです。出なさい。」って言ってたのは、単に買って送られてきたりんごじゃなくて、家族みんなで収穫した、坂本農園のりんごだったんですね。お父さんとのことがあっても、「大切なりんご」と言った坂本さんは優しい息子だと思います。お父さんも不器用だけど根っ子は優しい人で良かった。何よりお母さんと妹さんの大らかさも最高です。たわ美くんとの暮らしも含め、目が離せません。たっぷり長い連載になりますように。

口は悪いけど、このおばあちゃんはとても丁寧に生きている人だと思う。アパートは狭いし、カギは錠前だし、共同の台所、小さい冷蔵庫。なんだかなぁ…という気はするけど、なんかとても懐かしいような気にもなる住まい。何より掃除や整理整頓が行き届いてる。周囲の人が親切なのは、毒舌を吐いてもその丁寧な生き方と、本来の人柄をを理解してるからなんだろう。大家さんも八百屋さんご夫婦も、みんな優しい。チビがおばあちゃんに巡り合えたことは、おばあちゃんにとっても、チビにとっても、最高の幸せだったと思う。犬を(いや、ペットはみんな)飼うっていうことは、人生のパートナーを手にするようなものだから。

仕事帰り週1回、夕飯を食べに行くお店があります。料理はもちろん美味しいのだけど、そこはいつも「お帰り!仕事、終わった?お腹空いたやろ!」と迎えてくれます。誰に対してもそんな感じだから、コロナの時ですら持ち帰りオードブルやお弁当をわざわざ頼みに来てくれる人も多く、売り上げは下がったそうですが、なんとかやれてるって言ってました。「お帰り食堂」を読んで、「お帰り」って言ってもらうって幸せなことだと、それを聞きたくてあの店に行ってしまうのだと、改めて感じました。ケバブの花束のお話もなんかいい涙が出て温かい気分になれました。ありがとうって言いたくなります。

サイコーです!

一番最初は自分の甘さを認識し、理解し、乗り越えようと努力する真琴さんの強さに惹かれて読み始め、今では失敗や妨害や悲しい出来事もすべて自分の糧にする様から目が離せません。一生懸命結果を出す人はある一定の悪意ある人から謂れのない悪意を向けられがちですが、それ以上のたくさんの理解者や仲間に導いてもらえます。美鈴さんは残念だったけど、「作者、これはないわ」って思わずツッこんだけど、美鈴さんとの友情は永遠ですね。今、まだ80話ですが、実は沙羅と真琴ってお互いに一番の理解者かもしれないって思ったり。完結しているみたいで残念ですが、あと半分以上、ゆっくり楽しませていただきます!
    がんばれ!真琴!

目が離せない

製薬会社・社員同士の会話等から、製造した薬で不慮の事故→隠蔽の流れからの復讐かなんかかなと思いつつ、サルの正体や容赦ない攻撃が恐くて。でも山小屋でペットボトルの水を捨てて女の子を泣かせた時は、怖い中にもなんか可愛さを感じて少し笑えました。安斎さんの人格の変化は、実際に海外の大学で行われた、学生が刑務官と収監者になる心理学実験のケースに酷似してると思いました。これも刑務官役の学生がどんどん尊大な態度をとり、残酷な仕打ちをしたため、収監者役の学生らが危険な状態になり、実験は途中で打ち切られたそうです。私は今のところ安斎さんや南さんなんかがサルよりこわいです。寒い中靴のない主人公がどう生き延びるのか、絶対に目が離せません。

気持ちいい。

高口里純さんの作品は大好きですが、これが一番好きかも。亜子ちゃんとグランマの関係が絶妙で、楽しい。グランマは大人子供の区別なく、それぞれの立場に立ってこれまた絶妙なアドバイスをするし、フォローもする。つっけんどんな物の言い方をするけど、すごく深みがあって優しい。この作者ならではの気風のよさもあり、読んでいて気持ちのいい作品です。

あざといのに。

広告で気になって読み始めました。武頼の元カノ、むっちゃあざとい色満載でむしろ毒々しいのに、男性ってそこに気が付かない人多いですよね。ああいうタイプって誰より自分大好きで、自分のどこが魅力的に見えるか全部計算できてる。最後まで読み切っていませんが…真山君の存在も大きくなるのかな。純ちゃん、がんばれ!

感動と???

権藤木さんはどうなるのかな?小さい疑問は残りましたが、面白かった。最初は普通に身近なドラマとしておこんじょうを楽しんでいたけど、ご新造様出現の辺りから現実離れな展開に。しかも事が終息すると意外に素直でまたビックリ。それも含めていいお話でした!みんな幸せになる余韻がすきです。

ついに…

出た!毒舌返し!!しかも敵は①美人②スタイルいい③本物のデキる女…ここまでは本田さんと一緒だけど、決定的に違うのは性格が奈美さん(笑)。

ハブ対マングース…ではなく、ハダカデバネズミ??勝ち目はあるのか??

奈美さんの健闘が楽しみで次回が待ち遠しいです!

後悔。

ほのぼのしてて、じんわり温かくて。鎌倉っていう街とすごくマッチしててとてもいい人間模様。少し前、映画化もされていたけど、当時は興味もなくて見に行かなかった。本編読んでから映画も見ればよかったとすごく後悔しています(笑)