はたらく細胞BLACKのレビューと感想

はたらく細胞BLACK

ハタラクサイボウブラック

細胞の擬人化が面白い!

人間の体内で活躍する細胞の擬人化。赤血球と白血球が頑張って人間を守ってます。
    ギャグになりがちだよねぇ。ギャグだよねぇ。と読んでみたら結構真面目に悪玉菌やウイルスと戦っておりました。
    風邪をひいたら、熱中症になったら、花粉症になったらと、難しい症例を擬人化する事により分かりやすく書かれています。
    読んでて凄く面白いです。
    アニメ化だそうで、そちらも見てみようかなと思えるくらい、お気に入りです。

体で働く細胞を擬人化。面白い発想だと思いました!
    キャラクター達も個性的でとっても楽しいです!風邪になったら、インフルエンザになったら、熱中症になったら、体の細胞達はこんな風に働いているんだと、面白いですし、勉強になります。

とにかくすごい!主人公のかっこよさ!登場人物のキャラの濃さ!読んでよかった作品です!みなさんもぜひ!

働くシリーズ

働く細胞が大好きなのでこちらも購入。
    あちらが全年齢向けならこっちは少し大人向けかな?という感じです。

とっても勉強になる!

アニメ→原作→スピンオフと巡ってきました。
    こちらも体の中で起こってることが分かりやすく、面白かったです。
    赤血球と白血球の性別が逆だったり、武器がナイフから長刀だったりと細かな違いも楽しめました。
    職場がブラックなだけに、進○の○人やエ○ァのような臨戦感…(例えが違ぇよと思った方ごめんなさい)、本家も症状の紹介のため結構ひどい目に遭ってましたが、やっぱり体は大切にしないといけないなと思います!

おもしろすぎ

血球がキャラクター化して、それぞれの働きを描いた「働く細胞」の大ファンになり、続きてこちらも購読してしまいました!
    ブラックで働く人の細胞も連動してブラック労働で、切ないけど笑えました(笑)
    笑いながら読んでるけど、可哀想な細胞さんたちのために、少しでも体内環境を良くできるよう気を付けようと思ってしまいますね

面白いけど

本家に比べるとギャグ要素が少なく、ややシリアスな印象です。
    細胞の擬人化というユニークな設定なのにシリアスな描写だと逆にコミカルに見えてしまい、どういうスタンスで見ればいいか分からなくなります。
    ある意味シュール?な作品なのかもしれませんが、本家とは設定が同じでもカラーは少し異なる印象でした。

このシリーズ大好きです!
    細胞をキャラクター化して、とても勉強になりました。この本を読むまでは、自分の体の細胞とか考えたことありませんでした。
    ちょっとグロテスクだなーと感じるしーはありましたが、細胞が何をしているのか、どの役割をしているかなど分かりやすく漫画で描かれてました。

現実的で、解り易い。

本家も、最高でしたが、こちらもリアルで描写も解りやすい。 おススメ。
    派生なのに、オリジナリティな要素も折り込まれているし、何より赤血球クンの仕事に対する気持ちも共感しつつ、とにかく解り易い。
    作画ものびのびしてる。

面白いけど…。

面白いけど、悲しいような切ないような…読後は妙な気持ちになりますね。
    本編の方はアニメ見てますが、ストーリーはけっこうすっきりする感じで好きだけど、さすが『ブラック』とつくだけありますね…。 体、大切にしないとなぁ。