はたらく細胞BLACKのレビューと感想

はたらく細胞BLACK

こっちの方がリアルかも

もともとの原作がとてもわかりやすくて好きですが、このBlackは現代人の体内をよりリアルに描いていると思います。
    医療関係者なので、血液などの検査値を見ると「この人の体内かなりブラックだろうなぁ」と思うことが良くあります。
    内容と絵がちょっとグロいのでお子さんには見せられませんが、社会人の方にはこれを読んで自分の生活習慣を見直してもらえたらなぁと思います。
    白血球のお嬢さんがかっこよくて好きですvv

こちらは同名無印のスピンオフ作品ですが、アルコールや喫煙、カフェイン中毒、睡眠不足など、自分が摂取したもの、体を酷使したことに対する身体の反応がとても分かりやすくて面白い!!
    何故煙草が害なのか、何故やめられないのか、何故アルコールが。。など、本当にわかりやすいです。
    淋病のことも書いてありますよ笑笑

こちらは大人向けですが、中学生の思春期ごろに読んでもいいかも!

とっても勉強になる!

アニメ→原作→スピンオフと巡ってきました。
    こちらも体の中で起こってることが分かりやすく、面白かったです。
    赤血球と白血球の性別が逆だったり、武器がナイフから長刀だったりと細かな違いも楽しめました。
    職場がブラックなだけに、進○の○人やエ○ァのような臨戦感…(例えが違ぇよと思った方ごめんなさい)、本家も症状の紹介のため結構ひどい目に遭ってましたが、やっぱり体は大切にしないといけないなと思います!

身体だいじにしよう

あの働く細胞のスピンオフということで気になっていたのですが、読んでみてあまりにハードな世界に半泣き(でも面白い)。
    働く細胞がなんやかんやと円満な結末を迎えるのに対しブラックの方はまるで戦争の後の焼け野原のよう…そして報われない。容赦なくいろんな細胞が傷つき死んでいく。
    でもこれが大人の体のよくあるケースなんですよね。お酒控えて身体大事にしようと思いました。

by 392422

働く細胞無印と違ってちょっと大人向けな内容。とはいえエロい表現があるというよりは、そういう方面の体の機能に関する病気や不調のお話しっていう意味なので、子供が見ても問題はありません(理解できるかは分かりませんが)。
    個人的には無印の方が好きですが、こっちはこっちで面白いです

おもしろすぎ

血球がキャラクター化して、それぞれの働きを描いた「働く細胞」の大ファンになり、続きてこちらも購読してしまいました!
    ブラックで働く人の細胞も連動してブラック労働で、切ないけど笑えました(笑)
    笑いながら読んでるけど、可哀想な細胞さんたちのために、少しでも体内環境を良くできるよう気を付けようと思ってしまいますね

by SPICA
    大抵の人はブラック企業だと思う(笑)

はたらく細胞は、比較的健康体な人の体内の話し、しかしながら、現代の人達の環境や習慣を考えれば、細胞にとってはブラック企業な人が多いと思う・・・
    この作品をよんで、自分の生活習慣を見直す機会にしたいと、思いました・・・(小声)

勉強になる

体の中でどんなことが起きているのか、漫画だからわかりやすくてためになる。日頃体を大事にしなくちゃと思いながら、夜更かし、食べ過ぎ飲み過ぎと悪いことばかり。この漫画は、体の悲鳴がリアルに想像できて自制心に繋がりそう。じっくり読みたい。

体で働く細胞を擬人化。面白い発想だと思いました!
    キャラクター達も個性的でとっても楽しいです!風邪になったら、インフルエンザになったら、熱中症になったら、体の細胞達はこんな風に働いているんだと、面白いですし、勉強になります。

とにかくすごい!主人公のかっこよさ!登場人物のキャラの濃さ!読んでよかった作品です!みなさんもぜひ!