みんなのレビューと感想「京都寺町三条のホームズ(コミック版)」(ネタバレ非表示)

京都へのこだわり

骨董品店のオーナーの孫と、ひょんなことからその骨董品店でバイトをすることになった女子高生が、様々な依頼を解決していく話。
    原作の小説は未読。

あらすじだけ紹介するとミステリっぽいが、正直、ミステリ色は薄く、そこはちょっと拍子抜けした。
    硬派な(?)私には、主人公二人のラブコメ的文脈も正直、邪魔臭く、「いや、そういうのいいから」と思った。
    ただまあ、これも軽度なものである。

そういうわけで、ミステリとしてもラブコメとしても何だか薄い。
    重厚な人間ドラマ、ということもない。
    じゃあ何の漫画なのか、ということになるが、これは、京都の漫画だと思う。

学生の頃、私は四年、京都に住んでいた。
    就職して離れたが、今でもときどき、好きで京都を訪れる。
    だから、半端な知識で京都を利用したくらいの作品は偽物と見破れる自信があるが、本作は、違った。
    漫画の中でこれほどきちんと京都を描いた作品を、私は他に知らない。
    まあ、原作の利なのだろうが、それを画として表現するのには、おそらくかなりのリサーチがあったことが想像される。

作品トータルとして見れば、決して好みではなかったが、京都という町を漫画作品の中でここまでしっかり描写し得たこと、その一点は、素晴らしい。

by roka

空気感

警察が絡むような事件とか解決する話かと思ったら、骨董品を通じていろんな人の想いを読み解く、最後はほっこりじーんとくる話でした。
    京都の町並みや雰囲気がとても素敵で、お店に入ったとたんに別世界に入り込んだ感じがして読んでいて癒されます。

ハラハラドキドキとかはないけど、空気感を感じたくて読みたくなる話でした。
    私もホームズさんと仕事がしてみたい!

命名:京都在住ミスター・マープル

こちらの作品も青年誌由来。青年誌って、料理とか着物とか妖怪とか、すご〜く専門的な内容を深く深く掘り下げて描く中に、ゆうるりと恋愛を混ぜ込む形の作品が多く、恋愛←それが成就するか否かが大事!の少女・女性誌とは、やっぱり趣が違いますね。一部読者の期待として、葵と清貴の恋の行方は?となるのでしょうが、あぁ、こりゃお茶を濁して終わりかな…そんな予感がしないでもない、青年誌あるあるです。
     シャーロック・ホームズも確かに観察眼が鋭かったけれど、持ち込まれる事件?の傾向からすると、清貴サンはむしろミス・マープルのイメージ。地域の事情を把握した上で、細やかに観察し、推理の欠片を繋ぎ合わせて、全体像を浮かび上がらせる…ミス・マープルでしょ!話の柱として、骨董と京文化をぶっ込まなくてはならないので、毎回リサーチ大変だろうなあ。京都絡みの2時間サスペンスや連続ドラマ(もれなく警察関係者が関わってくる)を視て、京都への憧れが募ったものですが、今回、改めて京都を旅してみたくなりました。清貴みたいな「京男子」に会えるかな?

by Mayaya

無料40話まで読みました。絵もきれいで骨董のことが詳しく楽しく描かれていて、読みやすかったです。
    残念だったのは、葵の恋愛の悩みから始まったようなお話なのに、修学旅行で京都に来た元カレと親友とのモヤモヤ解決がサラッとし過ぎ。同時期にホームズの元カノがマリッジブルーで、謎かけの自作のお茶碗持って来たモヤモヤもスッパリサッパリしすぎ!
    更に残念だったのは、これだけ骨董や歴史のお話が出て来るし、呉服屋さんの娘も出て来る構成なのに、着物姿が絶望的。もう少し調べて、可愛く着付けてあげて欲しかった。

シャーロック・ホームズではない(笑)

このお話は最初はアニメで知って、原作が小説だということを知りました。そして今度はコミックに。どれをみてもホームズさんと葵ちゃんがじれったくみえる(笑)アニメは勿論ですが、コミックも小説とはすこぉしだけ違う部分があります。が、く字だけでなく、絵がないとイヤぁ~とゆー方はコミックをオススメします。動いてる方が良いとゆー方はアニメで(笑)読んで思ってる事は京都に行きたくなることと、鑑定するモノはないけど「蔵」に行って見たぁ~い!ということです(笑)
    ホームズさんが葵ちゃんに京都の名所を案内しつつ、解説?してくれますが、京都に行った事がない人にはわかりやすいなぁ~、と思ってます。事件は骨董品や掛軸など、鑑定にまつわる話しだったりします。鑑定で培っている目利きで推理・推測、事件を解決するホームズさんが素敵です(笑)

雅な音楽の様です

101話まで配信でのレビューです。
    原作を知らずに読みましたが、現段階までではミステリとしてはかなり軽めだと感じました。
    主役達の年齢設定も若いし、原作も中高生向きなんでしょうか。
    本格的なミステリを期待して読むと、少々肩透かしをくらうかもしれません。
    どちらかというとお悩み相談を小気味良く鋭く解決するという表現の方が近いかと思われます。

とはいえ古典や歴史、骨董品など、京都にまつわるものもそうじゃないものも丁寧に触れられていて楽しく読めます。
    もともとが、そちらの分野に造詣がある方なのか、取材を頑張っていらっしゃるのかだと思いますが、とてもわかり易く様々に披露されています。
    かといって蘊蓄が過ぎるでもなく、適度に纏められていて読み手を疲れさせません。
    イケメン青年がスマートに、またさらりと語る流れがいい感じなんだと思います。
    雅な音色に耳を傾ける様な感覚とでも申しましょうか。

作画も風景、古美術品、骨董品などとても綺麗に描かれていて、まるで現物の美しさが伝わってくるかの様です。
    難しくなく重くないミステリがいいという気分の時に良い作品だと思います。

by spica*p

前に小説で読んだ事があり、マンガも気になって読みました。
    絵柄も好きな絵柄です。
    刑事や探偵などが関わる推理ものとは違うのでそういう作品が、好きな方は物足りなく感じる方もいるかもしれませんが、日常で起こった問題を骨董を通して解決していく
    あまり見かけない作品だと思います。

ホームズと葵のやり取り、2人を取り巻く人達もどこか優しい時間が流れているように感じる作品だと思います。

なかなか進まずもどかしい

原作の小説のファンです!
    数年前に、エブリスタで人気NO1との触れこみに惹かれ読み始めました。甘過ぎると辟易しながらも読み進めていったところ、当初のぐだぐだ感は徐々に薄れていってミステリーとして楽しめるようになりました!
    京都案内としても秀逸で、京都観光の際にはぜひホームズオススメのコースを歩きたいものです。
    だからコミックにも期待大!楽しく読んでます。

私は、骨董品とか古美術品とかには、全く持って無縁で学もないので、ただひたすらに感心してます。
    京都寺町三条にある蔵と言う骨董品の店が、本当に存在してるのかも?くらいに京都色が濃くて魅力的な作品だと思います。
    イケメンの鑑定士が物言わぬ骨董品から読み説く歴史やその作者の思いとか奥が深くて、ひたすら感動してます。
    無料分読み終わって、続きがきになって課金してしまいました。

新鮮なおふたりが…!!!

小説をずっと読ませて頂いています。その延長で、読まずにはいられなかった感じです!!小説の方は母くらいの年の離れている先輩とも[キャアキャア]言ってしまうくらい、大好きな作品で『あの子のここが…あんなところも…』とトキメキや胸きゅん!!を語ってます。
    漫画はやはりイメージが鮮明になるので、こちらはこれで楽しめたらと思っています。

by mega283