薬屋のひとりごと 猫猫の後宮謎解き手帳

もうひとつのほう

を買って読んでたけど、こっちの方が断然時代背景や内容がわかりやすかった。
    よく理解できなかったのが何個かあったんだけどこっち読んでちゃんと理解できてすっきり。

こっちは男性が好みそうな絵柄ですかね。
    あっちは少女漫画チックで女性受けしそうです。
    絵柄で撰んだ私の勝手な偏見ですが。

内容重視ならこっちがいいかと。あとスラスラ話が進むからスローペースが苦手な人はこっちがおすすめです。

比べるのは置いといて
    このお話面白いですよね。普通に引き込まれます。

マオマオが好き

主人公のマオマオが好き。
    マオマオの周りの人たちもイイ人が多くて読んでいて嫌な気持ちになりません。
    マオマオ、毒が大好きで自分の手で実験しちゃうとか ある種、サイコパスですが可愛いからいいんです。(笑)
    マオマオの薬や毒の知識のおかげで、後宮で起こる不可思議な事件を次々と解決していくお話。
    マオマオパパは意外でしたが(笑)、一途な恋に泣きました。
    推理ものが好きなかたにはぜひ一度読んで欲しい漫画です。

また違った

同じライトノベルを題材に漫画が出ているのですが、そちらとは違ったタッチの絵ですよね。
    カラーのところを見る限り、あまり気が乗らなかったのですが、白黒のところはなかなかいい感じだなと思いました。さらに猫猫の表情はこっちの方が面白いかも。カットもやっぱり似ているのですが、それでも読んじゃいますよね。
    チョコ、そんな効果があるんですね。そのチョコ、誰につかったんだろう?

二人の関係は変わるのか?

無料分までですがとても楽しく読ませていただきました。
    猫猫の薬の知識以上に、物事に対する好奇心の強さと、面倒ごとに関わりたくないのに正義の為には躊躇しない所が好きです。
    猫猫の出生については明かされつつありますが、壬氏さまについてはまだまだ謎が多くて、これからどう解き明かされるか
    また、壬氏さまは猫猫に好意を持っているのに対して、猫猫は毛虫かナメクジを見るかのよう壬氏さまを見ていますが
    今後の二人の関係がどう変わっていくのかも楽しみです♪

こちらの方が好みです

皆さん書いている通り同じ原作でコミカライズされてるのは、こちらの他にもう一つあります。

もう一つの方は最初の方しか読んでいませんが、
    こちらの方が、絵・ストーリーともにアッサリめ。そのため話がサクサクとテンポよく進みます。
    もう一つは、絵・ストーリーともにコッテリめ。話が盛ってあって、一話のボリュームが増している感じ。

こちらはアッサリしているとはいえ、スカスカなわけではなくきちんと大事な描写が描かれ、伏線も張っていっています。
    もう一つの方は個人的にどうでもいいやり取りが増えている印象。

こちらが良い!と思ったのは梨花様の魅力がしっかりと描かれていると感じたから。
    もう一つは猫猫の説明だけでサラッと描写されているだけですが、こちらはきちんと言動を描いたうえでの猫猫の説明だったので、梨花様が大好きになりました。

とはいえ単なる個人の好みレベルの差だと思うので、好きな方もしくは両方読み比べていくのも良いと思います。

色々な面白要素満載の最高傑作!!

同一の原作者さんから、作画が別々の2作品あってアニメ化もされていて今とても話題で注目作品ですが、二つを比べる必要は全然無くて。

読み進めるうちにどんどん惹き込まれてしまいます。

主人公の薬師 猫猫(マオマオ)は、花街育ちで養父は医者(今は薬師でお師匠様)。
    とても聡明な子で、色々な知識を吸収し、鋭い観察眼を持っていることから、後宮内での謎やトラブルを巧みに解決していきます。

人さらいに遭って後宮に売られるところから始まると言うのが何とも時代を物語っています。
    下女達が人(の命)以下の扱いを受けていることを目の当たりにしていることも、認識しつつ胸を痛めてるというか、気に掛かっていますよね〜。

でも後宮に来たばかりの時の猫猫はかなりサバサバした性格で、現実を直視しているというか、あらがうことなく、自分の立場でこれ以上踏み入る入らないの線引きをして、自分に出来る事を出来る範囲で最善を尽くしているようでした。

それがここ後宮で宦官の壬氏様、上級妃の玉葉妃様はじめ同じ仲間?の小蘭やその他の者たちと出会い関わっていくうちに、少しずつ変わっていく姿も見られます。

また無類の毒好きで、尚且つ誰もが目を奪われる壬氏様の美貌にもいっさい惑わされることのない鉄の心臓?の持ち主で、猫猫自身のキャラクターが独特過ぎるんだけど個性的で、それでいてとっても可愛らしくて、こんなに魅力的な主人公はなかなか無いかなと思います。

原作がしっかりしていて、さらに素晴らしい作画力で視覚でもストーリーを膨らませ、登場人物1人1人もしっかり設定出来ていて魅力的です。

いろんなキャラクターに共感したり、時代のせいか?と同情したりと忙しいです。

こういう血統を重んじる世界でそれを維持していくということは、時に悲劇も生み出す可能性も往々にしてあるのだな〜と思いました。

長くなりましたが、とにかく最高にオススメ作品です!!!

ハマった!!

無料やってたので何となく読んでみたらもぉ先へ先へと止まらなくなりました
    時代劇物とミステリー物両方大好きな私にドンピシャです
    同じ原作で別の漫画家さんが書いてあるのも少し読んでみましたが私はこっち派かな
    大まかな内容は同じですが絵と細やかなストーリーがこっちの方が好みなので
    人それぞれだと思いますがこっちを読んでからもう1つの方読むと妙に淡々としてるように思えました

猫猫の謎解きに夢中

大ハマりしてます(*^^*)後宮での難事件を解決してゆく様はスッキリしますし、壬氏様と猫猫の掛け合いも面白く目が離せません。また出生の過去もあるようで
    絡み合った問題をとき解くうちに壬氏様も猫猫と最終的には婚姻関係となるといいなあと期待しながら拝見してます。まっ、あの猫猫が、どう変化するか見どころですね。60ptなんのその あれよあれよあれよと止まりません。文庫版も買おうかとも。好きな話は、解雇された猫猫を迎えに行くくだり。羅門の話も心に残りました。みんな繋がってるんですね。
    もうひとつのスクエニ版が今無料なので読み比べて楽しんでます。

こんなひとりごと

この1ヶ月はひとりごと中心に読んでいました。
    二つの作品を読み比べて、それでも足りなくて小説まで手を出して、
    原作が凄いのは言わずと知れたことです。

とにかく面白く、ミステリー仕立てで、あれもこれも繋がっている。
    時代は大陸の随か唐の頃の長安。の頃かなと
    シルクロードの彼方に一人空想を広げ、想いを巡らせていました。

作画はもう一つの方が好みです。
    でも猫猫はこちらが大人ぽくって好きです。猫猫の父と母の描き方もこっちがいい。
    壬氏と猫猫の関係もこっちがいい。意外と壬氏が可愛い。

同じ時期なのにこちらの方が進んでいる。ストーリーがサクサクしてスッキリする利点がある。
    と言いながら本当は二つを読み比べてみるつもりです。
    どちらも楽しみにしてます。

by Suzie

あっぱれ感満載の謎解きストーリー

2021.09.02時点で発刊されている106話まで読みました。
    おもしろいですし、絵も安定感があります。

ストーリーは、基本的に後宮での事件等の謎解きなのですが、主人公が思考を巡らせてその難問を解決していく様が痛快です。
    後宮一のイケメン壬氏に全く興味が無く、「なめくじを見るような目で」見る等、笑いの要素もたっぷりで、テンポも良いです。後宮独特の女の世界も上手く描けていると思いました。

お勧めしたいですね。

全ての内容:全ての評価 41 - 50件目/全7,862件