ひきこもってごろごろさんの投稿一覧

こちらの方が好みです

皆さん書いている通り同じ原作でコミカライズされてるのは、こちらの他にもう一つあります。

もう一つの方は最初の方しか読んでいませんが、
    こちらの方が、絵・ストーリーともにアッサリめ。そのため話がサクサクとテンポよく進みます。
    もう一つは、絵・ストーリーともにコッテリめ。話が盛ってあって、一話のボリュームが増している感じ。

こちらはアッサリしているとはいえ、スカスカなわけではなくきちんと大事な描写が描かれ、伏線も張っていっています。
    もう一つの方は個人的にどうでもいいやり取りが増えている印象。

こちらが良い!と思ったのは梨花様の魅力がしっかりと描かれていると感じたから。
    もう一つは猫猫の説明だけでサラッと描写されているだけですが、こちらはきちんと言動を描いたうえでの猫猫の説明だったので、梨花様が大好きになりました。

とはいえ単なる個人の好みレベルの差だと思うので、好きな方もしくは両方読み比べていくのも良いと思います。

途中から主人公にイライラしだした

無料だったので読み始めて、途中まではまあまあ楽しめましたが、主人公の婚約者が登場する頃からだんだん主人公にイライラするようになりました。
    無料で読める50話まで読みましたが、主人公へのイライラは増してゆき、どんどん嫌になったのでもう続きは読みません。

双子の弟リアムが学院で皇太子に目をつけられて虐められ、毒殺疑惑をかけられたため一家全員処刑される。そこから何故か過去に戻った主人公リナリーは、弟の代わりに学院に通い処刑を回避しようとするストーリーです。
    が、序盤で毒殺回避してからは毒殺の犯人の話も、処刑回避の話もどこいった状態。ラブコメとしてはまあまあ楽しめなくもないですが、あまりに緊張感のない行動を取る主人公にイラッとしました。

婚約者が登場してからは、主人公と3人の男性キャラが代わる代わるドキドキシーンが設けられるのですが、主人公は誰に対してもドキっとするし、皆にいい顔する八方美人状態。
    しかも鈍感設定のせいで平気であざとい行動をとるので、ものすごくイライラします。

しかも3人の男性のうちの1人の皇太子は、全く魅力を感じないキャラでした。主人公一家を処刑した張本人であり、リアムや友人を気に入らないからと虐めます。自身の婚約者に対しても好きじゃないからか扱いが悪く、自分のせいで階段から落ちても一切気遣いません。婚約者の自業自得な面もあるとはいえ、大した理由もなく平気で処刑を言い出す始末。
    また、主人公に婚約者がいるのを知りながら言い寄り、自分の気持ちを押し付けてきます。
    皇太子はいわゆる花男の道明寺みたいな感じですが、自分の記憶が正しければ道明寺は自分の行いを反省し、好かれるよう努力していたと思いました。しかしこの皇太子は反省も努力もしていません。
    自己中で相手のことを考えず、気に入らない相手は酷い扱いをする、そんな人物です。
    なのに主人公はそんな相手にもときめくのでついていけません。

最初から薄々感じてたのですがこの漫画は結局のところ、主人公モテモテ状態、ドキドキシーンを描くことに注力しているように感じます。一家処刑の設定も恋のスパイスというか、恋愛の障害の一つのような。キャラもブレる。
    なので主人公モテモテ、ドキドキが好きな人はいいかもしれませんが、ストーリー性や整合性、筋の通ったキャラを重視する人には向きません。もれなく主人公へのイライラを約束します。

悪くはないが少し物足りない(特に恋愛面)

無料で最新話近くまで読めるのが大きな利点。
    話もきちんと説明が成されていて、整合性もとれており、丁寧に進められていく。なので訳わかんなくもならない。
    テンポも悪くない。
    主人公も瞬殺回避のために色々頑張ってて、他者への思いやりもあり、好感が持てる。

ただ、丁寧に進めているせいか、やや盛り上がりに欠けるような…?物足りない感じがします。
    若干簡単に物事が進んでいるように感じます。きちんと前振りがなされているので、こんな展開おかしい!とはなりませんが。

最初に自分の地位確立する時は面白かったが、それ以降はありきたりな展開。隠しキャラが誰か判明してからまた面白くなってきましたが。

悪役令嬢がイマイチなのも物足りない要素かも?
    主人公と同じく転生者で、主人公よりもゲーム内容に詳しいようなのですが、それを活かせない残念な頭の持ち主。
    やっぱりライバルキャラは手強くして、障害を大きくしないと盛り上がりに欠けるのでは?

そして一番の問題点は恋愛要素。
    タイトルに「全キャラ攻略した」的なことが書いてあるから、恋愛模様に期待すると思います。
    しかしそこがおざなりに感じます…。

各攻略対象達のビジュアルは問題なし。きちんと特徴が描き分けられてるし、カラーだし、すぐ見分けがつく。
    それぞれの背景も語られます。

ただし肝心の主人公との絡み方?やり取り?イチャイチャ?等といった面が問題ありだと思います。

皆いつの間にか主人公が好きになっています。
    なんで好きになったのか?
    レンゲやシネラリアは理解できますが、他はあまりハッキリしません。
    え?もう好きになってるの?
    といった感じです。
    主人公を好きになるのが全く理解出来ない訳ではないのが救いですが、少々簡単すぎやしないかな〜、と思ってしまいます。

そして何より肝心なのが主人公とのやり取り!
    とりあえず皆ベタベタしてきたり、他の攻略対象といがみあったりするだけで、違いがない!
    そこが一番の問題だと思います。
    なので各キャラに魅力を感じたりしづらいです。
    そこが残念です。

ぶっきらぼうでも優しいとか、さり気なく助けてくれるとか。
    せっかく色んな攻略キャラがいるのだから、それぞれ違った魅せ方で主人公(読者)を魅了して欲しいと思います。

話の展開は悪くないので★3か4で悩みましたが、無料で沢山読めるので4にしました。

ぜひとも色んな人に読んで欲しい!

最新の70話まで読みましたが、老若男女関係なくぜひとも色んな人に読んで欲しい、と思いました。

石鹸の作り方を始めとした雑学、経済的な話、領地経営の話などもためになりますが、何よりコンプレックスを抱えた人間の心情も時々触れられ、丁寧に描かれています。

特に67話(そこに直接繋がる66話も)をぜひ読んでみて欲しいです。
    ここで言及されていることは容姿の話ですが、容姿に限らず様々なコンプレックスを抱える人や抑圧された環境等で育ってきた人など、多くの人に通ずる話だと思います。

持って生まれた境遇、育った環境によって人は変わってしまう。また、人は自分が恵まれていることに気付かず、それが当たり前だと思うことがあると思います。だからそうでない人の気持ちが分からない、気が付かない。そして自分基準で物事を考え、押し付ける…メリルはそういうのを表した人だと思います。しかしけして悪気があるわけではなく、現に注意されて謝ってます。
    とても考えさせられる話でした。

主人公は破滅回避のためと色々と努力しており、とても好感が持てます。折角成功したダイエットもリバウンドしてしまう所も現実味があって親近感が湧きます。

そして主人公の恋愛模様も今後どうなっていくのか楽しみです。
    婚約破棄したリカルドとは順調に仲良くなってますが、再婚約に向けて大きな障害が発生…。
    一方で序盤からもしかして?と思っていた従兄がとうとう主人公の恋愛模様に参戦してきて、ますます先が読めなくなっています。

露骨に嫌な人、テンプレな悪人はほとんどいないのもこの作品が好きな理由です(モブで嫌な人はいますが)。
    今後がとても気になる作品です。

一通り決着ついてます

無料だったので読み始めましたが、面白かったので現在配信されている32話(第16話)まで読んでしまいました。
    完結、とはなっていませんが、危機は回避されて平和になったところまで描かれているので、完結していないと嫌だ、という人にもオススメできます。

誰からも愛されなかった主人公が死を迎えますが、自身にかけられた呪いを解くため又破滅へと進む未来を変えるため、女神によって時間を巻き戻されます。この時女神から自分に好意を持つ相手の心の声が聞こえる、という特殊能力を授けられ、その能力により破滅回避に向けて奔走する、というストーリーです。
    出だしは悲惨というか、暗い感じで始まりますが、子供に戻って心の声が聞こえるようになってからは雰囲気が一変します。
    シリアスと笑いが程よく混じり合っており、シリアス面もしっかり描かれていますが、話が重くなってきたところで上手く笑いが入ってきて、暗くなりすぎず、でも軽すぎず、とても読み進めやすいです。まさかのパンチラで危機回避したのは笑えました。

主人公の恋愛模様もとても可愛らしく、純粋にまっすぐ愛を伝えあっていて、ほんわかします。
    それと同時に、破滅を回避しようという切実な思いから、必死に相手へ想いを伝える様はとても尊いものにも感じられ、応援したくもなります。
    登場人物達のキャラもいい味がでていて、オススメです。

先が読めず続きが気になる

よくあるやり直しものですが、独自の設定(皇帝の心臓を得る、皇帝の死んだ最愛の人に成り代わるけど本人が戻ってくる等)がいい具合に作用していて、先が読めずすごく気になります。

暗いがテンポ良い。
    話はサクサク進むからどんどん新たな謎が増えていく。ますます今後どうなるのか分からなくなってくけど、話がごちゃごちゃするとか、分からなくなるわけではないので良い。

続きが気になって、無料だから読み始めたけど、ついつい最新話まで課金してしまいました。
    今後も読み続けたいと思います。

現時点では、毎週月曜に話が追加されるようです。
    今のところ話途中なので、とりあえず★4つで。

相手役のお母さんが特に面白い

無料で10話まで読みました。
    ラブコメなので主要登場人物達はそれぞれキャラが立っていて面白いですが、特に作家である主人公の相手役のお母さんが面白いです。
    作品のネタにしたいからか、息子の恋愛模様を面白がって引っ掻き回しています。

本好きな主人公も、本以外には興味が薄いので、相手役と微妙に噛み合ってない会話をしたり、面白いですね。
    大好きな作家様を前にしたら、紹介してくれたはずの相手役のことをすっかり忘れ去っていたりと笑えます。

ぞんざいな扱いを受け気味な相手役の彼も、主人公に上手くやり返したりしているので、一方的にならなくて良い。
    二人の関係性がどう変化してゆくかも気になります。

ポイントに余裕があったら続き買ってみようかな、と思います。

絵が拙いけど話は気になる

無料の10話まで読みました。
    他の人も述べているように、失礼ながら絵がちょっと下手…特に動きのある描写が苦手なようですね。

ただお話自体は面白いし、先が気になります。
    ヒット作を出した漫画家さんで、デビュー時はぎこちない絵を描いてらした方もいたので、絵に関してはだんだん良くなるかも?

漫画だから絵は大事だけど、やはり内容のほうが自分は重視しているので購入するかは完結してから、他の人の評価を見つつ決めたいと思います。
    どちらかというと、続きが読みたいです。

話がわからなくなった…

無料だから読み始めましたが、なかなか話が進展せずなんだか話がわからなくなってしまいました。

義弟と恋愛関係になるのかな?と期待して読み始めたものの、中々そういう兆候が見えず…
    話も中々進展しないからか、盛り上がりを感じられず、淡々としていた印象。

そのためかどんどん話が頭に入ってこないようになり、ますます面白さを感じられなくなってしまいました。
    無料途中ですがなんかどうでも良くなったし、読み返す気力もなく、脱落します。

短くまとまっていて読みやすいです

無料で読み始めましたが、11話で完結なので結局全部購入して読んでしまいました。

話数は少ないですが、必要な伏線はきちんと描写されていて、話はきちんとまとまっています。
    主人公の努力もしっかりと描かれて好感が持てるのも良い。
    そして王子やアシルも魅力的で、主人公の恋愛模様もいい感じに進んでいくので楽しめました。

ただ、話数が少ないからか、やや駆け足気味?
    話に必要な部分はちゃんと伏線とか描かれてるのでストーリー展開が唐突なこともおかしな所もないのですが、もう少し話を丁寧に描いておいても良かったのではないかな、と思う部分も少しありました。
    ライガとメイのことや、途中で大事な事実をカミングアウトする人等。

もう少し話数を増やしてそのへんも丁寧に描いていったらもっと良い作品になったのでは?と思うので星4つにしておきます。