ほっこり落ち着くお話

キヨちゃん、ホントに良い子や〜!

他人を恨まない、妬まない
    自分に出来ることを、無理せず淡々と、まっすぐこなしていく。
    時々出てくる「キヨちゃんの雪かき」に、その生き方が表れているんですよね。
    こんな風に生きられたら、いつも穏やかでいられるんだろうなあ。

一日の終わりに、一杯のお茶を飲みながら読みたいお話です。

手間を惜しまないこと

まかないさんのキヨちゃん。
    一見、何の特技も才能もなさそうな女の子だけど「コツコツ手間を惜しまない」性格が一番の才能なんですね。
    雪かきも豚汁も買い物も、誰が見ていなくてもコツコツ手間を惜しまずやれる。
    すーちゃんみたいな華やかさはなくても、しみじみ人の心にしみいります。
    ストーリーも涙あふれる感動作ではなく、じわっと心が動きます。

16歳で賄いさんって若いのにすごい!!
    舞妓さんになりたくて上京したのに賄いさんて
    どんな気持ちなんだろうと思ったけど
    キヨちゃんは縁の下の力持ちでいいんだ!
    特にレシピが出てくるわけではないけど
    すごくゆっくり話が進んでこちらもゆっくりな気分になれます。
    上京の時におばあちゃんと離れる時のお話が
    なんとも切ない。
    そしてお台所がとっても可愛い。

可愛らしい

青森県から舞妓さんを目指して京都に来たキヨちゃんとすーちゃん。
    キヨちゃんは舞妓さんになる才能がなくそれと裏腹にすーちゃんは舞妓さんとしてメキメキ成長していく。キヨちゃんはすーちゃんを応援しながら舞妓さんのお食事を作るまかないさんとして働く。

キヨちゃんとすーちゃんの可愛らしさ。作るご飯がどれも美味しそうな所が良かったです。

かわいい

舞妓に憧れすーちゃんと一緒に京都に行くが、他の人と比べうまくできないキヨちゃんは地元に帰るよう勧められる。地元でおばあちゃんに仕込まれた料理を、寮でおばちゃんが腰を悪くして作らなくなった時に披露し、まかないさんになった。すーちゃんが舞妓さんになる努力を妬みや嫉みなく料理で支えるキヨちゃんの健気なところとかわいい姿に癒されます。

ほっこり❗

すごく癒やされます🎵登場人物が、みんながつがつしてなくてゆったり優しい人達ばかりなので、すごく癒やされます。特に主人公の女の子が大好きです。マイペースで、でもちゃんとまわりをよく見てる❗いい子です(笑)私のまわりにはいないな~(笑)こんな子がいたら、私も、もう少しまわりに優しく出来るかも……しれない(笑)

ほっこりする

中学卒業後、舞妓さんになるために親友と上京してきたキヨちゃん。
    不器用なキヨちゃんは舞妓さんではなく置屋のまかないさんに。
    キヨちゃんのみんなを想うお料理が美味しそうで、舞妓さんのおちょぼ口の
    ためにパンを1口サイズにするなど舞妓さんあるあるなのかと思いました。
    キヨちゃんのおばあちゃんゆずりのお料理食べてみたいです。

好き嫌いはあるかな

設定としてどうなの?ってつっこみたくなるところもあれば、ひたむきに頑張るキヨ、すみれ、健太たちが可愛くて応援したくなる作品です。

舞妓さんについて色々と知ることができましたが、厳しい世界だなぁとあらためて実感。
    この屋形の子たちはわきあいあいとしてるけど、
    実際は女の嫌な部分がぶつかりあってるんじゃないかな。

キヨさんのご飯美味しそう🎵

屋形のまかないさんにお会いしたことはないけれど、ベテランのおばちゃんを想像してました。キヨさんは、まだ若くて、舞妓さんの世界や土地のことも不案内だから、少し心配でした。でも、若くて、舞妓さん達と歳が近いからいいんですね~地方出身の舞妓さんとも気持ちを共有できるし、キヨさんだから、いいんですね~🎵

まったり

ゆる〜いほんわかした漫画です。笑
    いい意味で。
    舞妓さんのプライベートな生活をまったり見つつ、キヨちゃんの作る美味しそうなお料理を見つつ、スーちゃんの成長とスーちゃんとキヨちゃんの友情を温かな目で見守ってるような感覚で(*´ー`)
    キヨちゃんが主人公だろうけど、スーちゃんのこれからの舞妓さん人生が楽しみです。