そして母は橋から子を投げたのレビューと感想

有名な事件。動機。葛藤。環境。

まずはじめに、この作品9話まで全て読みました。読むにあたって、モデルになったであろう事件の概要や考察を色々読んでから、この作品を読みました。私は乳幼児の父親です。
    男性目線ですが、ご容赦ください。

1〜3話。4〜6話。実際の事件をモデルにしてますね。インターネットでぐぐればすぐ出てきます。特に表題作の1〜3話は、当時ニュースやワイドショーでよく流れ、衝撃的だったのを覚えています。

1〜3話。4〜6話。話の流れは大体実際の事件と同じです。

1〜3話は、取材したシングルマザーの記者さんの気持ちが中心に描かれ、4〜6話は、犯行に及ぶまでの精神状態が描かれています。

批判を承知の上で私の感想ですが、犯人の動機はよくわからない。犯人本人もよくわかっていない。

ただ2人の犯人に共通しているのが、持って生まれた性格として、人と馴染むのが上手くないほうだと私は思いました。

もちろん子供をあやめる理由に、なりはしません。表題作の中で記者さんは犯人を前に、気持ちが揺れ動きましたが、記者さんと同じく実際行動に移せる訳がない。自分の子供
    ですから。そこに理由はない。自分の子供だから。近所の子供をあやめた理由は、見られたからではないと思う。

4〜6話の犯人は、環境が悪かった。もちろん許される事ではない。

もし旦那がいれば。
    もし旦那や家族が親身に話を聞いていれば。
    自分をさらけ出せる場所があれば。

細かい性格の機敏を理解してくれる第三者がいれば。

このような凄惨な事件は起こらなかったと思わずにいられません。

7〜9話。これは実際に起こった事件ではありません。
    実の親との葛藤。主人公は子供がいとおしく思えない。実の親は苦手で夫も理解が足らない。と、完全に育児ノイローゼ状態。

何で何でと、主人公は悩み、実の親に恨みをぶつけます。お前のせいだと。

これが初めての親子喧嘩で、ある出来事があり、実の親の本音を知る事になります。

主人公である娘に最後はあなたにこんな思いをさせてごめんなさいと。

主人公は夫と泣きくずれ、子供を初めて、いとおしく思えた。

私は読んで泣きました。理由はないんです。うまく説明出来ないけどそういうもんなんです。

タブー視されてる話題にあえて切り込み問題提起したこの作品に星5つを付けたいと思います。

何だか

実際の事件をシングルマザーの記者視点で書いているのは考えているな、と思いました。他の方も書いていらっしゃいますが、事件のひどさと漫画の作品の質は別問題では?充分読むに値する作品だと思います。 と言うか、こんな酷い事件が本当にあったということを知ってほしい。本当にあったことなんですか?と書いていらっしゃる方が多くて驚いたので。

リアルな話だけあって

テレビのニュースで連日報道されていたリアルな事件を漫画にしただけあってとても興味深く読みました。テレビでは一過的に騒ぎその真相が何だったのかわからず人々の記憶から消えていきますが、この漫画を読み犯人の女性の背景が少し理解うできたよう思えました。

レビューで十分

本当は星ゼロにしたい気持ちです。
    タイトルが衝撃的で無料分読みました。
    いかにも母親失格、人として魅力もなく、共感も同情も出来ず、ただただ、読んでいて気分が悪かったです。

ただ、星五つのレビューがあり、その方筆頭に数件のレビューを読ませて頂きました。
    もう、それで十分です。

これ、実話なのですね。
    作品より、レビューを見て、事件を知りたいと思いました。
    私も2歳の男の子の母親です。
    育児は楽しいけれど辛い時もあります。
    良いことも悪い事も、いろんな方の話を、思いを、参考にしたいと思います。

忘れられない事件

有名な実在事件のお話しです。
    でも内容はシングルマザーの記者さんの視点からフィクションとして描かれていて、犯人のバカ母の何とも言えない歪んだ人物像も上手に表現されていたと思います。
    作家さんの実力が高いというか。
    他の方のレビューを読むと「犯人が胸クソ悪いから」とか「ひどい事件だから」ということで、評価が低いようですが、作品の質はとても高いので可哀相だなと思いました。

(ºωº;≡;ºωº )

これって秋田県で起きた本当の話ですよね?
    もうドキドキしながら読みました。
    続きが気になってしょうがありません!!

これ

あの事件だよね?実話だよね?
    もう忘れられない事件のひとつ。我が子、近所の子に手をかけるなんて考えられない。

実話?

これ昔あったあの事件の話ですよね?
    それを漫画にするなんて、読んでいても不愉快でしかありません。
    気分が悪いです。
    それと犯人だからってブサイクに描きすぎ。

悲しい

お試ししか読んでませんが、悲しくなります。こちらの作品、実際にあったはなしでしょうか?見覚えがあるような…