花咲フロさんの投稿一覧

評価3 レビュー 3件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

結婚したら誰もが

ウンウンとうなづきながら読む感じでした。女はそういうものだと思って暴力の支配で考えるのをやめた著者の母の時代。違うんじゃない?人権あるし考えたって行動したっていいじゃない?の時代は始まっても古い意識と自分の見てきた過去に縛られてたりと。結婚してもしなくてもパートナーがいて同じとこで暮らし始め生計をともにしたら、多かれ少なかれつきあたる問題を丁寧に描いていると思います。

きゅーとでグロくてちょいエロい

かわいい女子高生がでてくるし、やたらその子達エロくかかれてるから、つい気をぬいて読んでると、あのーいきなりグロいんですけど‥と見えてはいけないものが見える子ちゃんと同じようにみえる。でもその見え方はもはやホラーというよりお笑いに近い。あのーとても怖いけどこの場合笑わずにはいられません。見える子ちゃん、よく怖がらず笑わずポーカーフェイスでいられますねと、ツッコミたくなる作品。続きが楽しみです。

あーはまる。なんておもしろいの

お腹かかえてよじれるほど笑うシーンが突然あらわれるので本当にこまります。作者の絵は本当にうまいんだかワザと下手に描いているんだか、ときどきはて?!と思うことがありましたが、やはり後者なんでしょうね。これだけ厳しい先生の元で高校時代修業を積んでたということだったので。と、自分でレビューを書きながらその先生の厳しささえ何故かギャグ漫画にしてしまう作画とストーリー展開。本当おもしろい。

ママ友カーストって

ママ友カーストって本当にあるのかしら?って幼稚園ママ時代をとうに過ぎて思い返してみると‥。結論を全くの自分の視点から言うとある。でもそれは経済的バックグラウンドというより性格の違い。明るい人も暗い人もいる。でも住み分けて子供の送り迎えしてるのだからまじわらなければ問題なし。そんな風に割り切ってママ友生活送っていた。ただ、この漫画のように合わせよう、異種の人と交わらなきゃならない時(子供が仲良しとかで)いやな思いもしたが、ほんの一時。

テーマは命

ひとつひとつのお話は命をテーマにしていて重い話ではありますが、主人公の新米看護師のドジなところが
    何故かほっこり効果をだしています。又、ギャグマンガのような絵のタッチもついつい読み進める要因だと思います。そして重いテーマですが読後感がよいです。つい命を扱う話は重いテーマゆえかまえてしまい続きを読むのはしんどくなる時がありますが、この漫画だと又読みたいと思わせます。

弱い部分を狙い撃ち

どんな人にも弱い部分がある。人からはそう見えないよう頑張っているだけ。でも強いねっていわれたりそんな事ちっとも応えるわけないでしょあなたの様な人がと勝手に分類わけされて、雑に扱われたり。でも、そこで反論したらますます評価は落ちるばかりと自己判断し黙りこむ。
    社会で生きていくのは息苦しい。そんな気持ちにあなたは同志!がんばろお互いと思わせてくれる話。続き読みたいです。

毎回じんわり

読む回ごとにジンワリと涙するくらいほんわかとしてるのに感動してしまいます。子育てのバタバタの時期は子供の可愛さを感じてはいるものの、やらなくてはならないことが常に山積みで思うほど愛してることが伝えられない。この話を読んでるともっとゆっくりとおおらかで良かったのになんて自分の子育てを反省しきりです。そしてとにかく親子で健康でいられることに感謝です。

もうあの世はこんな感じとしか思えない

死んでも死んだことを自覚できないかも。だからまず本人に自覚を促す申請書類を書かせてあとは天国か地獄か扉の向こうのみが知る。なんで
    多くの死んだ人は誰一人あちらのことを教えにこないの?そっかー戻れないのかー。妙に事務的で淡々としてるけどこんなんでよいかな、今生きている時を大切にしようと思える漫画。

私のこと?

あーこれ、私の話、色気なく着るもの無頓着、夫にも無頓着、子供には割と頓着。でも恋愛したくないわけでないけどしないだけ。まあ、家庭の為の理由を持ち出すところはやっぱりこの主人公と似たりよったり。さて、この後、夫に冷たくあしらわれ娘にこっぴどく格好を怒らられた主人公はどうなるのだろう?私もちっとは反省せねば、靴下半分足先だけのとこまでそっくりだもの。

ひろしはいつでもダンディで

野原ひろしさん。言わずと知れた有名な5歳児のお父さん。気持ちはいつもダンディで時にハードボイルドをきどっていてとても好感が持てます。そのひろしさんの昼食をかいまみることができるなんてなんて幸せ。そして、やはり臼井先生ならではのオチを用意してくれていて、ひろしさんのお子さんが主人公のお話を読んだ後と同じ面白さです。